Секреты приготовления настоящего оливье

Разве можно привести в пример хоть еще один какой-то салат, который будет самым настоящим символом домашних праздников и семейного застолья? Наверное, нет. Салат оливье стал настоящей классикой, его умеют готовить практически в каждом доме, и везде есть свои небольшие секреты и предпочтения.

Считается, что он достаточно прост в приготовлении, ингредиенты на оливье довольно-таки доступные и относительно недорогие, но, как говорится, везде есть свои небольшие секреты и хитрости, чтобы блюдо получилось действительно вкусным.

Любимый

Если вам интересно, как приготовить салат оливье, чтобы результат получился на пять с плюсом, то мы обязательно поделимся с вами всеми тайнами этого процесса. Правда, сделаем это немного позже, а для начала познакомимся с историей его возникновения на горизонтах современной кулинарии.

Что интересно, такой популярный и уже практически неотъемлемый рецепт народов постсоветского пространства, появился какие-то 50-60 лет назад в том виде, в котором мы знаем его сегодня. Своим изобретением он обязан знаменитому французскому повару Люсьену Оливье, который, кстати, и наградил его современным названием.

Люсьен Оливье в 60-е годы XIX века держал небольшой ресторан на Трубной площади под названием «Эрмитаж», главной достопримечательностью которого и являлся одноименный салат.

Вкусняшка

Рецепт его Люсьен держал под строжайшим секретом, а все составляющие блюда маскировал с помощью соуса и майонеза таким образом, что на первый взгляд было очень трудно определить, что же туда входит. После смерти создателя считалось, что рецепт утерян, однако в 1904 году был обнародован рецепт, который считался настоящим воспроизведением оригинала.

В его состав входили совершенно не те ингредиенты, которые мы привыкли видеть в нашем блюде: мясо рябчиков, отварные раки и каперсы, телячий язык, свежие огурцы и немного паюсной икры, все заправлялось особым соусом и украшалось свежим салатом.

Не правда ли, трудно найти какую-то схожесть? В советское время салат оливье стал появляться на столах обычных жителей, правда, приобрел несколько «коммунистический» характер: блюдо создавалось из тех продуктов, которые проще было найти во времена дефицита. Именно тогда в нем появился горошек и варенка, яйца и картофель, а также вкус, который так знаком и привычен для нас.

Особенности приготовления

Домашний

Сегодня, знакомый с детства салат, как и любые другие, имеет свои особенности и секреты приготовления, которые помогают приготовить по-настоящему вкусное блюдо. Итак, в чем же они состоят?

  • Все ингредиенты для салата лучше всего нарезать небольшими кубиками, размер которых будет гармонировать с размером горошин. Одинаковый размер всех составляющих салата позволит раскрыть вкус каждого, а также его взаимодействие друг с другом, к тому же, такой вид блюда смотрится аппетитнее и привлекательнее. Чтобы оливье получилось несколько нестандартное, составляющие можно нарезать, к примеру, длинной соломкой.
  • В классическом рецепте салата обязательно используется вареная колбаса,  но сегодня вместо нее уже давно используют отварное куриное филе, телятину или любой другой мясной продукт по своему усмотрению. С помощью таких дополнений блюдо обретает новые вкусовые нотки: с курицей оливье становится более нежным, а вот с говядиной приобретается более веский мясной оттенок. Что выбирать – дело хозяйское, но, если вы хотите приготовить именно традиционный вариант блюда, тогда вам обязательно понадобится вареная колбаса.
  • Помимо мяса в салат обязательно добавляют яйца и картофель, так вот считается, что их должно быть ровно столько, сколько планируется гостей за столом. Картофель варится заранее в мундирах, главное, его не переварить, поскольку во время нарезки он будет разваливаться и превращаться в пюре. Картофель и яйца, как и все остальные ингредиенты, которые поддаются термической обработке, необходимо обязательно остудить до комнатной температуры, а уже только после этого смешивать и ставить в холодильник.
  • Есть такие экспериментаторы, которые вместо мяса в салат кладут рыбные продукты, например, шейку краба или кусочки филе красной рыбы. Хоть и с большой натяжкой, но такие варианты популярного блюда также можно назвать «оливье».
  • Чтобы салат простоял в холодильнике, как можно дольше, его лучше не заправлять майонезом сразу, а сделать это непосредственно перед подачей на стол.
  • Традиционно готовый салат принято украшать зеленью, а также фигурками из продуктов, которые входят в его состав. Например, горошком, красивыми мясными или овощными кружочками, а также ажурными формочками.
  • Кстати, необязательно в качестве заправки использовать майонез, допустимы и другие кисломолочные продукты – кефир или сметана. Считается, что лучше заправкой для оливье является жирный майонез на 50 процентов смешанный с домашней сметаной, а вот низкокалорийный майонез использовать не рекомендуется. Чтобы еще как-то разнообразить заправку, в нее можно добавлять немного горчицы или хрена, а можно приготовить майонез своими руками, что также добавит блюду несколько необычных вкусовых ноток.

Готовим настоящее оливье своими руками

Чтобы результат получился действительно вкусным, важен не только сам рецепт, но и качество продуктов, которые в нем используются, поэтому подойдите к процессу их приготовления ответственно. Итак, что нам понадобится?

  • картофель среднего размера – 5 шт.;
  • огурцы соленые – 6 шт.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0.5 шт.;
  • куриное филе – 500 г;
  • консервированный горошек – 1 баночка;
  • майонез – 6-7 ст. ложек;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень для украшения.

Заблаговременно необходимо отварить картофель в мундирах, морковь, яйца и филе курицы, остудить до комнатной температуры и только после этого приступать к нарезке. Для начала нарезаем филе – небольшими кубиками, затем огурцы – если вы решили использовать свежие, то обязательно срежьте шкурку,  так салат получится нежнее.

Дальше очищаем и нарезаем яйца, шинкуем лук тонкими кубиками, а затем нарезаем морковь. Все нарезанные ингредиенты пересыпаем в одну общую емкость, открываем и сцеживаем горошек, высыпаем его в общую массу.

Дальше добавляем по вкусу соль и перец, зеленью можно не только украсить внешний вид,  но и добавить в общую массу. Осталось только заправить все майонезом, как следует перемешать и дать настояться в течение 1 часа. Перед подачей на стол украшаем и подаем в охлажденном виде.

Похожие статьи

Оставить комментарий:

  1. ЯнаS:

    Обожаю оливье. Здесь выложен стандартный рецепт истинного оливье. Но наша семья любит добавлять еще и свежий огурчик вместе с соленым, а иногда вместо курочки докторскую колбаску. Но, по-любому, для меня это самый вкусный салатик.

    Ответить
  2. Антон:

    Чтобы салат был рассыпчатым, картошку лучше перед нарезкой остудить в холодильнике.Еще рассыпчатость и особый вкус придает черный молотый перец. Обязательно его добавляю. Летом готовлю оливье только со свежими огурцами. Майонез добавляю перед употреблением.

    Ответить
  3. Александра:

    Спасибо за прекрасный рецепт! Этот знаменитый на весь мир салат стал замечательным украшением праздничного стола! Все гости были довольны и спросили про рецепт :) благодаря настоящему «Оливье» день рождения сына удался! Благодарю!

    Ответить
  4. Наталья:

    не подозревала, что у такого «простого» , и, главное, привычного салата такая непростая история! Правда, как я слышала, основной классический ингридиент — именно куриное мясо. А вот варёная колбаса — его заменитель — идет как раз из советских бедных и дефицитных времен. В любом случае, очень люблю оливье с любым мясом или колбасой. А вот морковку варёную в нем не приемлю — не нравится, и все! Также непривычны для меня в оливье свежие или маринованные огурчики. Признаю исключительно соленые. Но это — мой рецепт. Ведь наше оливье — салат абсолютно демократичный, делай, из чего хочешь!

    Ответить
  5. Игорь:

    Нет, ну филе краба точно не слишком уместно, а вот так называемые крабовые палочки точно придают оливье новое и рыбное звучание. Крабовое мясо хорошо в салате с рисом. А вообще, в оливье мне больше всего нравится говядина.

    Ответить
  6. Александр:

    Мне нравится еще немного лимонного сока добавлять в салат. Майонез жирный, а лимонный сок эту жирность немного нейтрализует. И зелени туда побольше.

    Ответить
  7. Jana:

    А я слышала,что у настоящего,классического оливье обязательно должна быть говядина или язык,а не куриное филе. Но моя семь я больше любить с колбасой. Видела,пишут про свежий огурец,мы тоже очень любим его добавлять. А вот крабовое мясо или крабовые палочки-это уже перебор для оливье. Это уже какой-то рыбный салат получается. У оливье же должен оставаться мясной вкус,и не важно,будет это курица,колбаса или говядина.

    Ответить
  8. Анна:

    А я еще люблю добавлять в оливье одно небольшое зеленое (не очень сладкое) яблоко, очищенное и мелко порезанное. Так салат получается сочнее, нежнее, свежее. И никто из гостей не догадывается, почему же обычный оливье получается на вкус таким необычным.

    Ответить
  9. Настя:

    Пожалуй самый популярное блюдо на нашем праздничном столе! Как только я его не готовила! А вот истинное оливье у меня никогда не получалось… Надеюсь после прочтения этого рецепта у меня все получиться))) Беру на заметку.

    Ответить
  10. Alisa:

    Лично я вношу разнообразие в этот известный салат при помощью копченого куриного мяса, таким образом заменяя им вареную колбасу. И вправду получается абсолютно другой вкус!) Более пикантным вкус станет если добавить немного зеленого лука.

    Ответить
  11. *** mart***:

    Морковь в оливье портит весь вкус.и ещё-огурцы можно заменить маслинами, теперь это не дифицит.приятного аппетита!!!

    Ответить
  12. Lada:

    А я оливеь люблю не с горошком, а с кукурузой) тоже получается очень вкусно))

    Ответить

Комментарии на сайте ВКонтакте









Получать новые комментарии по электронной почте