Секреты приготовления настоящих бискотти

Если вы любите десерты и в особенности печенья, то вам точно понравятся нежные бискотти. Выясните, как их приготовить и побалуйте себя, родных и гостей.

Что это такое?

Бискотти или, как такой десерт называют по-другому, бискотто – это традиционные итальянские печенья, которые имеют множество разных вариаций и готовятся как на праздники, так и в будние дни. Все итальянцы очень их любят и часто балуют себя этим аппетитным блюдом.

Название печенья переводится как «дважды запечённое», и в нём отражается основная особенность приготовления. Дело в том, что сначала бискотти выпекают целым пластом, а потом режут ножом на порционные части и отправляют в духовку повторно.

Хранить такой десерт, кстати, можно до трёх-четырёх месяцев, ведь он довольно сухой.

Что касается истории появления десерта, то считается, что впервые он был приготовлен в небольшом городке Прато примерно в XIII веке. И в то время бискотти брали с собой в длительные путешествия, а также использовали в качестве провизии во время войн. А ещё считается, что это печенье очень любил известный путешественник Христофор Колумб.

Как готовить?

Как приготовить настоящие бискотти? Вообще, одного единственного рецепта нет, существует множество разных вариантов начинок: орехи, изюм, клюква и прочие ягоды, кунжут, апельсины и даже вяленые лимоны. В качестве пряности часто используются корица, ваниль. Кроме того, начинка может сразу же добавляться в тесто или укладываться на него позже во время формирования рулета.

Ниже предложено несколько вариантов приготовления аппетитных бискотти.

Вариант первый

Этот вариант по своей сути классический и, пожалуй, самый простой. Для приготовления вам понадобится:

  • 350 граммов пшеничной муки;
  • 150 граммов сахара;
  • 150 граммов миндаля;
  • 1 чайная ложка пекарского порошка (разрыхлителя для теста);
  • 1 пакетик ванилина;
  • 3 яйца;
  • цедра одного лимона;
  • растительное место.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала нужно заняться миндалём. Чтобы сделать его более мягким и легко снять с него шкурку, пробланшируйте его, то есть поместите буквально на минуту в кипящую воду. Далее подсушите орешки на сухой сковороде, чтобы они немного подрумянились.
  2. Теперь взбейте яйца с сахаром до получения крепкой пены. Далее добавьте муку, ванилин и разрыхлитель, ещё раз всё взбейте. Введите в тесто миндаль (можно слегка его измельчить) и лимонную цедру и тщательно всё перемешайте.
  3. Противень обильно смажьте маслом или застелите пергаментом (его тоже желательно пропитать маслом). Из теста сформируйте два «полена», уложите их на пергамент.
  4. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.
  5. Далее достаньте готовые «полена», слегка остудите их и нарежьте кусочками, снова отправьте их в духовку примерно на 10 минут, чтобы они подсушились. Готово!

Вариант второй

Очень вкусными получатся шоколадные бискотти с орехами и корицей.

Список необходимых ингредиентов:

  • 250 граммов муки;
  • 200 граммов сахарной пудры;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки ванильной эссенции (или два-три пакетика ванилина);
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка молотой корицы;
  • 100 граммов тёмного шоколада;
  • 100 граммов миндаля;
  • 100 граммов кедровых орехов.

Приготовление:

  1. Миндаль нужно слегка обжарить, кедровые орешки можно добавлять сырыми.
  2. Сахар хорошо взбейте с яйцами.
  3. Далее смешайте муку с пекарским порошком и корицей и постепенно вводите вместе с ванилью в яично-сахарную смесь.
  4. Далее орешки измельчите, но лишь немного, например, с помощью ножа.
  5. Шоколад натрите на тёрке.
  6. Введите в тесто тёртый шоколад и измельчённые орехи, всё хорошо перемешайте. Хорошо вымесите тесто и сформируйте из него некий батон.
  7. Уложите батон на смазанный маслом противень и отправьте его в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, примерно на 25 или 30 минут, чтобы на поверхности образовалась лёгкая румяная корочка.
  8. Достаньте готовый батон, немного его остудите и нарежьте на порции. Уложите кусочки на решётку (её нужно поместить в противень) и отправьте в духовку ещё примерно на 10 минут. Можно их перевернуть один раз, чтобы они подсушились равномерно.

Вариант третий

Испеките вкуснейшие бискотти с изюмом и грецкими орехами, они порадуют даже гурманов.

Вот что потребуется вам:

  • 120 граммов сахара;
  • 2 яйца;
  • 120 граммов сливочного масла;
  • 1 и ¾ стакана муки;
  • четверть ложки соли;
  • половина стакана изюма;
  • 1 чайная ложка пекарского порошка;
  • 1 стакан грецких орехов.

Готовить бискотти по этому рецепту легко:

  1. Грецкие орехи нужно порубить ножом. А изюм вымойте и на десять-пятнадцать минут залейте кипятком, чтобы он немного размяк.
  2. Яйца взбейте с сахаром, затем в эту смесь введите размягчённое масло (не забудьте заранее достать его из холодильника), муку, пекарский порошок и соль. Замесите не очень плотное тесто. Потом введите в него изюм и орехи.
  3. Сформируйте из теста своеобразный рулет и уложите его на смазанный маслом противень. Запекайте его около получаса при температуре 180 градусов.
  4. Далее остудите рулет и нарежьте на ломтики (лучше резать под углом примерно 45 градусов), отправьте их в духовку ещё на десять минут, один раз переверните.

Как подавать?

Текстура бискотти довольно плотная, а сами печенья жёсткие и сухие, поэтому их принято подавать с напитками. Причём это может быть как кофе или чай, так и десертное вино. А ещё такие печенья принято окунать в бокал, чтобы они размякли. В итоге получается нежный и изысканный десерт!

Полезные советы

Несколько рекомендаций:

  • Можно выбрать любой рецепт и при этом использовать разнообразные начинки, например, цукаты, сушёные ягоды, любые орехи или даже семечки. Всё будет зависеть от вашей фантазии.
  • Желательно нарезать тесто на кусочки средней толщины: около 1,5-2 сантиметров. Слишком тонкие могут рассыпаться, а толстые будет неудобно есть.
  • Можно резать запеченный пласт как прямо, так и наискосок. Но второй вариант более привлекателен.
  • Подавайте бискотти с любыми напитками!

Приятного аппетита!

Оставить комментарий:

  1. Валентина:

    Здравствуйте. Смотрю у вас на фото — такая обнородная консистенция бискотти в срезе, гладкая даже хочется сказать. А я сколько раз делала, получается внутри сильно не пропеченное после первого захода. И из-за этого срез как бы рахлый, бугристый с виду (не так опрятно выглядит). Или это нормально для бискотти?

    Ответить

Комментарии на сайте