Секреты приготовления постной выпечки

Пост – очень важный период, на протяжении которого запрещается употреблять в пищу продукты животного происхождения. Конечно, эти правила строги, но не настолько, чтобы мучиться от желания съесть хотя бы кусочек пирога. Но как же быть тем, кто не в состоянии отказаться от ежедневного ритуала чаепития вприкуску с нежным десертом?

Все предельно просто – нужно просто временно перейти на постные лакомства. Ошибаются те, кто считает такие десерты однообразными и безвкусными. Кроме того, что они совсем не уступают по вкусу обычной выпечке, такие продукты еще и полезны для нашего организма, ведь содержат в себе намного меньше калорий.

Маленькие хитрости опытной хозяйки

Существует множество вариантов постной выпечки, которая готовится без использования молочных продуктов. Это могут быть булочки с маком, караваи с изюмом, даже торты с ягодной начинкой. Те, кто еще не пробовал сотворить подобные кулинарные творения, сомневаются, что полноценный десерт можно сделать без использования яиц, сливочного масла или молока.

Но опытные хозяйки и знающие пекари скажут вам, что вместо обычного цельного молока можно использовать соевое или кокосовое, и от этого пироги, печенье или булочки хуже точно не станут. Маргарин станет хорошей заменой сливочному маслу, ведь состоит из растительных жиров. А чтобы испеченные вкусности не были слишком сухими, на помощь всегда придут варенье, джем или мед.

Но один из самых важных ингредиентов вкусных десертов, который заменить сложнее всего – это яйца. Они действительно играют важную роль. В первую очередь делают тесто пышным, а также способствуют его связыванию. А основа для будущих пирогов и тортов не крошится и становится пластичной. Если у вас аллергия на яйца, можно заменить их небольшим количеством сметаны с добавлением пекарского порошка.

Но как же быть в пост, когда и молочные продукты находятся под запретом? Нет ничего невозможного. Чтобы тесто не крошилось, и было воздушным, 1 яйцо можно заменить:

  • эмульсией, приготовленной из 1 ст. л. кукурузного крахмала и 2 ст.л. охлажденной кипяченой воды. Такая добавка отлично подойдет для фруктовых кексов.
  • смесью 3 ст.л. воды, 1,5 ст.л. подсолнечного масла и 3 ч.л. пекарского порошка. Этот вариант пригодится в те дни, когда разрешено употребление растительного масла.
  • бананом, перетертым в пюре. Прекрасно подойдет для сладких лакомств.

Помните также, что постное тесто не терпит длительного вымешивания. Оно быстро превращается в жесткую массу, из которой будет сложно что-то сделать, а результат вас совсем не порадует – выпечка получится слишком забитой.

Перед тем как поставить пироги или другие десерты в духовку, дайте им «отдохнуть» на протяжении 20 минут.

Строго, но вкусно!

Один из самых быстрых рецептов, который можно приготовить без особых трудностей – пирог. Но ведь даже в пост хочется, чтобы десерт был особенным, потому вместо муки в нем будут овсяные хлопья.

Пирог с финиками и яблоками

Для него вам нужно взять:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • семечки подсолнуха – 1 ст.;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • финики – 100 гр.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • лимон  – ½ шт.;
  • корица.

Хлопья нужно перемолоть в блендере или кофемолке. Финики мелко порезать и смешать в чаше блендера с овсяной крошкой и оливковым маслом. Тесто выложить в форму и выпекать 15 минут. Духовку необходимо прогреть до 180 градусов.

Пока корж печется, нарежьте тонкими дольками яблоко, взбрызните сверху соком лимона и добавьте немного цедры. Основу пирога смажьте любым ягодным сиропом, положите дольки яблок и посыпьте молотой корицей. Дайте пропечься еще 15 минут.

Шоколадный кекс с клюквой

Этот рецепт подойдет не только на время поста, но и тогда, когда в доме нет необходимых продуктов, а домашние уж очень просят порадовать их чем-то сладеньким. С таким кексом можно даже встречать гостей, он обязательно понравится им своим насыщенным шоколадным вкусом и приятной клюквенной кислинкой.

Возьмите:

  • мука – 1 ст.;
  • какао-порошок – 4 ст.л.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • рафинированное подсолненое масло – ½ ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • ванильный сахар – 20 гр.;
  • клюква, соль.

Шоколадный кекс будет готовиться в мультиварке, потому тесто для него будет жидким. Чтобы его приготовить, сначала нужно соединить муку, порошок какао, ванильный сахар и разрыхлитель. Добавить понемногу в смесь растительное масло и воду, постоянно помешивая (можно воспользоваться миксером или блендером). В тесто добавить свежую или замороженную клюкву, аккуратно перемешать.

В смазанную подсолнечным маслом форму мультиварки вылить готовое тесто и выбрать режим «Выпечка», установив его на 1 час. По окончании выпекания, дайте кексу постоять еще 10 минут, потом выньте и украсьте сверху клюквой и сахарной пудрой.

Пирожки с капустой

Бездрожжевое тесто очень жалуют приверженцы здорового питания. Отличной основой для выпечки станет оно и во время поста. Оно носит название швейцарского песочного постного теста, а его особенность – в ледяной воде, на которой и нужно замесить основу для будущих пирожков.

Потребуется:

  • ледяная вода и подсолнечное масло в равных пропорциях – 150 мл;
  • мука – 2-3 ст.;
  • соль.

В холодную воду добавьте соль и подсолнечное масло, взбейте до появления белой пенки. Чем ниже будет температура воды, тем лучше получится тесто. В муку постепенно влейте получившуюся эмульсию и замесите тесто до такой консистенции, чтобы оно не липло к рукам. Не стоит переживать, что основа для пирожков оказалась без дрожжей, она будет рассыпчатой и нежной за счет большого количества растительного масла.

Когда тесто готово, можно накрыть его пищевой пленкой и дать полежать, тем временем перейдя к приготовлению начинки. Чтобы не сделать из капусты безвкусную начинку, обязательно добавьте в нее морковь, лук, а также специи. Для этого подойдут:

  • кориандр – ½ ч.л.;
  • молотый перец чили (если любите острое) – ¼ ч.л.

Капусту шинкуем, мелко режем морковку и лук, все пассируем на масле, добавляем специи и 2 ст. л. томатной пасты. Доливаем 100 мл воды и тушим 15 минут, не открывая крышку.

Раскатываем тесто, вырезаем из него с помощью стакана кружочки. В центр каждого кладем немного начинки из тушеной капусты и заклеиваем в форме треугольника. Ставим в духовку на полчаса, нагрев ее предварительно до 180 градусов.

Медовые пряники с черносливом

Такие пряники на скорую руку станут отличным перекусом с приятным ароматом благодаря ржаной муке и специям. Понадобится:

  • ржаная мука – 1-1,5 ст.;
  • мед – 200 гр.;
  • чернослив – 100 гр.;
  • сода – ½ ч.л.;
  • корица, кардамон – ¼ ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  1. Добавить в муку пряности.
  2. Мед растопить в кастрюльке и дать закипеть.
  3. Частями всыпать муку, помешивая, чтобы избежать появления комочков. Снять с огня, дать остыть, и добавить соду.
  4. Вымешать тесто, отправить его в холодное место на несколько часов.
  5. Чернослив замочить в кипятке, нарезать на маленькие кусочки, присыпать сахаром.
  6. Тесто раскатать, с помощью стакана вырезать кружочки. Внутрь каждого положить чернослив и скатать в шарики.
  7. Выложить в форму через 5 см друг от друга и печь до готовности.

Постная выпечка на самом деле очень разнообразна и вкусна. Даже не используя масла и яйца можно приготовить легкие и полезные десерты для всей семьи, соблюдая все необходимые правила.

Комментарии на сайте