Секреты приготовления торта “Пьяная вишня”

Торт «Пьяная вишня» уже с первых кусочков буквально влюбляет в себя, ведь он обладает потрясающим пряным вкусом и невероятным ароматом. И такой десерт вполне можно приготовить самостоятельно, если знать и использовать некоторые секреты.

Что это за торт?

Торт «Пьяная вишня» называется так потому, что его начинка готовится из вишни, которая предварительно вымачивается в вине или в другом алкогольном напитке. В итоге десерт приобретает пряный и немного терпкий вкус, а бисквит пропитывается характерным приятным ароматом.

«Пьяная вишня» — это, скорее, русскоязычная версия названия. Есть мнение, что «прародителем» десерта является не менее популярный «Шварцвальдский торт», который также именуется «Блэк форест», что переводится как «тёмный лес». История появления десерта доподлинно неизвестна, так как существует масса версий. И поэтому определить родину также невозможно.

Как готовить?

Как приготовить торт «Пьяная вишня»? Пошаговая инструкция рассмотрена ниже.

Чтобы приготовить классический торт, вам понадобится:

Для бисквитного теста:

  • два стакана муки;
  • 2,5 стакана сахарного песка;
  • десять куриных яиц;
  • две или три столовых ложки порошка какао.

Для начинки:

  • примерно 2,5 стакана ягод вишни;
  • половина стакана коньяка (или стакан красного вина, если вы хотите, чтобы десерт получился более нежным);
  • две или три столовых ложки сахарного песка (если ягоды очень кислые, то количество можно увеличить).

Для крема:

  • три стакана сахарного песка;
  • четыре или пять куриных яиц;
  • три пачки сливочного масла (то есть около 600 граммов);
  • пять-шесть столовых ложек молока;
  • два пакетика ванилина (по желанию).

Для приготовления глазури:

  • пять столовых ложек молока;
  • плитка тёмного шоколада (то есть 100 г).

Описание процесса:

  1. Первым делом нужно заняться приготовлением начинки, причём приступить к нему следует за несколько дней до даты, в которую вы планируете подавать торт. Вишню хорошо вымойте, выньте из неё косточки. Залейте ягоды коньяком или вином, ёмкость плотно закройте и оставьте настаиваться на два-четыре дня при комнатной температуре (если вы используете вино, то лучше убрать вишню в прохладное место, так как она может забродить).
  2. Теперь можно переходить к приготовлению бисквита. Поместите в достаточно глубокую и широкую ёмкость яйца с сахаром, хорошенько их взбейте, чтобы образовалась довольно устойчивая белая пена. Далее осторожно и медленно введите в этот состав какао, а также муку. Но следует перемешивать всё осторожно, иначе пена опадёт, а тесто в итоге не будет воздушным. Лучше осуществлять смешивание ложкой или медленно венчиком. Далее смесь переместите в предварительно смазанную маслом форму для выпекания, поставьте её в разогретую до 170-180 градусов духовку. Бисквит будет готовиться примерно двадцать или тридцать минут.
  3. Далее можно готовить крем. В кастрюле смешайте половину заготовленного сахара, молоко и яйца, поставьте всё на плиту. Когда сахарный песок растворится полностью, огонь убавьте до минимального, а смесь томите до загустения. Далее оставшийся сахара смешайте с предварительно размягчённым (то есть полежавшим в довольно тёплом месте) маслом, взбейте всё миксером. Теперь введите масляную смесь в молочно-яичную, добавьте ванилин и вновь всё хорошенько взбейте.
  4. Переходите к сборке торта. Для этого следует бисквит разрезать на две равных части. Переверните их и из каждой достаньте мягкую часть, оставив дно и стенки (получится что-то вроде коробочек). Отделите примерно четверть крема и столько же вишен для украшения. Оставшиеся ягоды и крем смешайте с мякишем. Уберите его в половинки бисквита и соедините их, чтобы вид стал прежним.
  5. Далее переходите к украшению десерта. Сверху обмажьте его кремом, уложите вишни. Затем приготовьте глазурь: плитку поломайте на маленькие кусочки, отправьте в микроволновую печь на минуту, потом достаньте массу, добавьте молоко и всё хорошо перемешайте. Этой смесью смажьте торт с боков и немного полейте сверху.
  6. Теперь десерт отправьте в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался и настоялся.
  7. Вкусный торт «Пьяная вишня» готов!

Советы

Несколько полезных советов опытным и начинающим хозяйкам:

  • Если вы готовите торт в домашних условиях и переживаете из-за того, что бисквит пригорит, то застелите дно формы пергаментом (пекарской бумагой), пропитанным маслом. Если его нет, то просто присыпьте ёмкость мукой.
  • Чтобы после разрезания бисквита коржи получились идеально ровными и не раскрошились, резать его следует большим кухонным ножом. И его предварительно обдайте кипятком, чтобы он был горячим.
  • Не стоит резать горячий бисквит. Во-первых, вы можете обжечься, во-вторых, он будет ломаться и рассыпаться. Лучше подождите, когда он остынет, а потом приступайте к разрезанию.
  • Для украшения можно использовать не только глазурь, но и, например, сливочный крем или шоколадную крошку, то есть тёртый шоколад.
  • Если предложенный выше рецепт кажется вам сложным, то попробуйте приготовить крем несколько иначе. Например, можно просто смешать банку сгущенного молока и пачку сливочного масла. По желанию можно добавить также немного коньяка, оставшегося после настаивания вишни, и какао. Другой вариант крема – взбитые с сахаром сливки. В общем, можно экспериментировать, это не испортит вкус десерта.
  • Тесто тоже можно приготовить несколько иначе: смешайте три яйца, стакан сахара и два стакана сметаны. Отдельно соедините три стакана муки, чайную ложку соды и какао. Далее перемешайте жидкие ингредиенты с сухими, взбейте и выпекайте до готовности (проверить её можно зубочисткой). Воздушность и нежный вкус обеспечены!
  • Чтобы бисквит был ещё более тёмным, можно несколько увеличить количество какао. Также можно добавить его и в крем.
  • Вынимать косточки из ягод можно с помощью самой обычной булавки.
  • Если вы боитесь, что бисквит не поднимется и не станет достаточно воздушным, то можно добавить в него либо разрыхлитель, либо погашенную лимонным соком или кипятком соду. Такие компоненты запустят процессы образования пузырьков и помогут добиться нужной консистенции.
  • В бисквит по желанию вы можете добавить ром или коньяк, чтобы он приобрёл приятный аромат.
  • Чтобы бисквит точно не развалился после выпекания (при его извлекании из ёмкости, в которой он готовился), лучше всего использовать удобную разъёмную форму.

Обязательно возьмите на вооружение такой десерт и радуйте им гостей или домочадцев!

Comments are closed.