Секреты приготовления вустерского соуса

Чтобы подарить блюдам особый вкус, подчеркнуть нужные ингредиенты и сделать их особенными хозяйки и шеф-повара всего мира используют соусы. Эти разнообразные приправы способны возбуждающе действовать на органы пищеварения и дают возможность ощутить весь букет вкусов. Появились они еще во времена Древнего Рима и до сегодняшнего дня успели получить множество вариаций и способов приготовления.

Англия – родина аристократичных блюд

Вустерский соус безумно популярен во всех без исключения ресторанах и кафе Великобритании. Он получил свое название в честь графства Вустершир, где появился более 170 лет назад.

В нашей стране найти его можно либо в супермаркетах, либо встретить в меню очень дорогих ресторанов. Причина такой, казалось бы, несправедливости, проста. Для приготовления этого соуса используется от 20 до 40 продуктов, что делает процесс небыстрым, а стоимость довольно высокой. Но тот, кто хоть раз попробовал блюдо, приправленное этим продуктом, будет согласен отдать любые деньги, только бы вкусить его снова.

Англичане добавляют этот соус в коктейли (например, «Кровавая Мери») и даже в любимый всеми салат «Цезарь», в Китае он соперничает с соевым собратом, а в США им приправляют всем известные бургеры. Но будьте осторожны, классический рецепт этой заправки имеет настолько насыщенный вкус и аромат, что главное – не перестараться с количеством.

Всего одна чайная ложка поможет сделать вкус блюда абсолютно другим – особенным и запоминающимся. Лучше всего вустерширский кисло-сладкий соус подходит к мясу – стейкам, шашлыкам или просто запеченному в духовке, а также рыбе.

Приправы, которые производят в промышленных масштабах, имеют особый способ приготовления. После смешивания основных составляющих, их отправляют в специальное место, где соус бродит целых два года, и только потом к нему добавляют консерванты и закатывают в банки.

Повторить подобный вариант дома довольно нелегко, но умелые хозяйки попробовали приспособить рецепт к нашим реалиям, в результате чего получилась довольно интересная и ароматная приправа.

Всемирный фаворит на вашем столе

Если эта заправка настолько сложна в приготовлении, то чем же можно ее заменить? Этот вопрос волновал многих гурманов мира, но, к сожалению, повторить в точности вустерширский соус не удастся. А вот сделать адаптированный вариант будет под силу любой хозяйке. Для начала необходимо подготовить все необходимые ингредиенты, среди которых:

  • чеснок – 2 зубочка;
  • лук – 1-2 головки;
  • анчоусы – 1-2 шт;
  • горчица – 1 ст.л;
  • корень имбиря – 1 шт;
  • карри – 0,5 ч.л;
  • корица – 1 палочка или 0,5 ч.л;
  • красный молотый и черный перец горошком – 0,5 ч.л;
  • гвоздика – 0,5 ч.л;
  • кардамон – 0,5 ч.л;
  • тамаринд – ¼ ст;
  • уксус – 2 ст;
  • вода – ½ ст;
  • сахар – ½ ст.соевый соус – ½ ст.

Теперь необходимо знать, как из этого приготовить настоящий шедевр. Стоит всего лишь четко следовать инструкциям:

  1. Лук и чеснок положить в уксус и дать постоять, после чего мелко порезать.
  2. В подготовленный кусочек марли аккуратно положить лук, чеснок, горчицу, имбирь, корицу, кардамон и гвоздику. Все это плотно завязать.
  3. В воду добавить соевый соус и уксус, опустить туда мешочек со специями, сверху засыпав сахаром и мелко нарезанной мякотью тамаринда. Оставить кипеть на маленьком огне в течение 30 мин.
  4. Порезать анчоусы, посолить, добавить карри и залить водой, добавить к кипящей смеси.
  5. Через полчаса переложить все содержимое кастрюли в стеклянную тару вместе с марлевым мешочком и отправить в холодильник.
  6. На протяжении двух недель периодически доставать мешочек, отжимать и класть назад.
  7. По истечении 14 дней марлевый мешочек можно выбросить, а получившийся соус налить в бутылку.

Приготовленная в домашних условиях вустерширская заправка обязательно порадует и даже поразит ваших родных и гостей, заглянувших на ужин, ведь пикантный вкус и необычный яркий аромат создадут поистине аристократичный вкус ваших блюд.

Похожие статьи

Комментарии на сайте ВКонтакте









Получать новые комментарии по электронной почте