Секреты выбора качественного мороженного

В летний зной ничто так не спасает, как стаканчик любимого молочного пломбира. Мороженое любят все, особенно дети, которые готовы есть его на обед, завтрак и ужин. А взрослых это лакомство на несколько минут возвращает в счастливый и беззаботный мир детства.

Раньше, покупая мороженое, мы не обращали внимания на состав, потому как в качестве никто не сомневался. Теперь же во многих любимых продуктах натуральные компоненты заменяют дешевыми искусственными ингредиентами, ароматизаторами, загустителями, консервантами и другими Е-добавками. Мало того, что меняется вкус, знакомый нам с детских лет, так еще и непоправимый вред наносится организму от поедания таких некачественных продуктов.

Вот и любимое мороженое не миновала «такая участь», и повсеместно можно увидеть пломбир, в котором вместо молока содержится дешевое пальмовое масло и куча разных вредных добавок. Такое лакомство опасно кушать, а детям его вообще нельзя давать. Поэтому многие мамы для своих любимых чад хотят выбирать качественное мороженое, но при этом не знают всех секретов, которые помогут отличить натуральный продукт от дешевого заменителя. Давайте вместе разберемся, как же выбрать самый лучший и полезный пломбир.

Все внимание на упаковку

Покупая мороженое, сразу обращайте внимание на упаковку. Если она деформирована или нарушена – не берите. Скорее всего, продукт при транспортировке или неправильном хранении размораживался, а потом снова замораживался. А это может привести к размножению бактерий, вследствие чего после поедания такого продукта может произойти отравление. По этой же причине врачи не рекомендуют покупать мороженое на развес и в стаканчиках без упаковочной бумаги.

Стандарты никто не отменял!

Для мороженного существуют всего 3 стандарта.

  1. ДСТУ 4733:2007 – в составе присутствует только молочное сырье. В такой продукт можно дополнительно вносить ароматизаторы, стабилизаторы, пищевые наполнители, но добавлять растительные жиры нельзя. Такое мороженное самое дорогое, но при этом оно лучшее и качественное. И именно это лакомство самое полезное для детей.
  2. ДСТУ 4734:2007 – распространяется для плодово-ягодного мороженного, ароматного, фруктового льда и щербета. Изготавливается на основе натурального сырья и сахарного сиропа, с добавлением вкусовых и пищевых наполнителей и ароматизаторов. Этот вид также можно давать деткам, но только в том случае, если оно не яркого кислотного цвета и запах не насыщенный.
  3. ДСТУ 4735:2007 – подходит для продукта, сделанного из комбинированного сырья. В этом случае в составе кроме молока могут присутствовать пальмовое и любое другое растительное масло, либо заменители молочного жира. Такое мороженое давать детям не рекомендуется.
  4. Кроме ДСТУ пломбир может быть изготовлен по ТУ (технические условия). Здесь состав мороженного может быть каким угодно, ведь оно сделано на основании документа, разработанного производителем, но утвержденного соответствующими государственными органами. Выбирая такой продукт, необходимо внимательно читать состав. Если указано только молочное сырье, а другие добавки натуральные, то малышам такой продукт покупать можно. В противном случае, лучше воздержаться от приобретения.

А есть ли растительные жиры?

Если в пломбире кроме молочных продуктов содержится любое растительное масло, то на упаковке должна быть надпись, сообщающая об этом. Однако чаще всего производители пытаются скрыть такую информацию и не указывают ее, либо прописывают мелким незаметным шрифтом. Поэтому перед покупкой желательно хорошо разглядеть оберточную бумагу и поискать надпись о содержании растительного жира.

Стабилизаторы и ароматизаторы: какие допускаются

Какие компоненты в составе мороженного могут присутствовать, а чего не должно быть?

  1. В мороженое запрещено добавлять консерванты, а вот стабилизаторы и ароматизаторы можно вносить в состав, но здесь есть ограничения. Часто на упаковке с пломбиром встречаются такие непонятные названия: камедь рожкового дерева, гуаровая и ксантановая камедь. Все это пищевые добавки, являющиеся стабилизаторами природного происхождения и безвредные для применения.
  2. Также безопасными считаются моно- и диглицериды жирных кислот, которые получаются в процессе расщепления растительных или животных жиров.
  3. В качестве загустителя может использоваться яблочный пектин, полезное вещество, имеющее кодировку Е440. Во времена Советского Союза стабилизаторами выступали желатин, крахмал, агар-агар и другие натуральные добавки.
  4. А вот ароматизаторы должны присутствовать в минимальном количестве. Вкусовые наполнители должны быть натуральными: орехи, ягоды и фрукты. Поэтому при выборе мороженного лучше отдать предпочтение такому, где в составе указано, например, абрикос, вишня, малина, а не «ароматизатор абрикосовый» или «ароматизатор малиновый».
  5. Настоящий пломбир без красителей будет кремового оттенка, а не белого. Качественное холодное лакомство не может быть яркого кислотного цвета. А если в составе указаны натуральные красители, то цвет у продукта будет нежно-пастельным, например, клубничное мороженое будет светло-розовым, банановое – бежевым, а фисташковое – светло-зеленым.

Ставим эксперименты

И вот, после определения ДСТУ и изучения состава, вы наконец-то выбрали самое лучшее, на ваш взгляд, мороженое. Теперь можно провести с ним небольшие эксперименты, чтобы убедиться в правильности выбора.

  1. Сначала нужно попробовать купленное лакомство. Ведь вкус настоящего молочного пломбира невозможно забыть. В некачественном продукте ощущается ярко выраженная «искусственная» жирность, да и присутствует насыщенный вкус, который появляется за счет большого количества ароматизаторов.
  2. Правильный пломбир будет медленно таять, и съедается оно не так быстро, в отличие от некачественного.
  3. Если мороженое растопить, то настоящее превратится в молоко и будет пениться, а сделанное из растительных жиров превратится в жирную лужицу.
  4. Хороший замороженный пломбир очень твердый, от него тяжело отколоть кусочек. А вот мороженое с растительными жирами в таком твердом состоянии не может быть, и куски будут легко отделяться.

Изучив все эти секреты, вы легко сможете выбрать в магазине самое настоящее и качественное освежающее лакомство, которое окажется не только вкусным, но и полезным для ваших детей.

Comments are closed.