Шампиньоны – готовим грибы вкусно

Тот, кто не любит шампиньоны, просто никогда их не пробовал. Или же не умеет правильно их готовить. А как выбрать эти грибочки? И как их приготовить быстро и вкусно?

Польза и вред

Шампиньоны примерно на 80-90% состоят из воды, а это значит, что они являются отличным диетическим продуктом. Но тут содержится довольно большое количество разных полезностей: витамины группы В, Д, аминокислоты,  биотин, никотиновая кислота, пантотеновая и много другого.

Отличный гарнир

Кроме того, такие грибочки ещё и сытные и очень питательные. Так, они богаты белком, который важен для образования клеток и тканей, а также для правильной работы мышц.

Теперь некоторые полезные свойства:

  • снижение сахара в крови;
  • мягкий мочегонный эффект;
  • профилактика атеросклероза, снижение уровня холестерина;
  • защита от анемии (в шампиньонах содержится довольно большое количество железа);
  • профилактика появления новообразований.

Теперь несколько слов о вреде. Во-первых, такие грибы – это довольно тяжёлый продукт, ведь здесь содержится хитин, который долго переваривается (так что грибы противопоказаны детям до 6-7 лет и людям, имеющим проблемы с пищеварением). Во-вторых, дикорастущие грибы могут быть ядовитыми, так как они накапливают токсины и тяжёлые металлы, содержащиеся в почве или в окружающей среде.

Как выбирать?

Итак, как выбрать шампиньоны? На что обращать внимание? Вот некоторые важные моменты:

  1. Сразу стоит сказать, что покупать любые грибы у бабушки, торгующей ими на рынке, не стоит. Почему? Во-первых, не факт, что грибочки не ядовитые (ведь многие не разбираются в этом). Во-вторых, грибам свойственно накапливать в себе всё самое вредное, что только можно вобрать в себя из почвы и воздуха. А окружающую среду нынче нельзя назвать благоприятной. Так что лучше отправьтесь в магазин и приобретите там культивированные грибы, выращенные в искусственной почве. Это самый безопасный вариант.
  2. Оцените внешний вид грибов. Шампиньоны обычно белые или бежевые. Свежие грибы не должны иметь никаких пятен и вкраплений, поверхность шляпок бархатистая и слегка блестящая. Шляпка должна плотно прилегать к ножке, а внутренняя её часть не должна быть слишком рыхлой или повреждённой. Потемнения говорят о неправильном хранении.
  3. Запах. Шампиньоны должны иметь приятный и ярко выраженный грибной аромат. Если запах неприятный, от покупки откажитесь.
  4. Потрогайте грибы. Они должны быть в меру плотными и слегка упругими. Если гриб разваливается в руках или напоминает мочалку, вкусным и полезным он не будет.
  5. Размер может быть любым. Тут руководствуйтесь своими пожеланиями. Так, мелкие грибочки отлично впишутся в суп, а вот крупные можно пожарить или запечь.

Хранение

Как и сколько хранить шампиньоны? Мыть их после покупки не следует, они могут почти мгновенно потемнеть. Если грибы находятся в контейнере, там их и оставьте. Из пакета лучше переложить шампиньоны в закрытую ёмкость. После этого положите грибочки в холодильник. Там они могут пролежать около 4-7 дней, после чего начнут портиться. А в открытом виде срок хранения сокращается до 3 дней.

Ингредиент для многих блюд

Если вы решили заморозить грибы, смело это делайте. В замороженном виде такой продукт может храниться несколько месяцев.

Если же вы приобрели сушёные шампиньоны, то они могут пролежать в тёмном, прохладном и сухом месте до года.

Как готовить?

Как приготовить шампиньоны вкусно и не очень сложно? Перед приготовлением их нужно ополоснуть под краном с включенной прохладной водой. Также некоторые счищают соединительную плёнку между ножкой и шляпой.

Существует несколько способов приготовления:

  • Можно шампиньоны отварить, добавив в суп. Варятся такие грибы недолго, около 10 минут.
  • Вкусны жареные грибы. Жарить их лучше на среднем огне до появления румяности (примерно 15 минут). Во время приготовления нужно накрыть сковороду крышкой, иначе грибы потеряют влагу и пересушатся.
  • Можно грибы потушить. Время приготовления составляет примерно 10 или 15 минут.
  • Запекать грибы в духовке тоже можно, на это уйдёт около 15-20 минут.

А теперь предлагаем вам простые рецепты.

Вкусный супчик с шампиньонами и сливками

Шикарный наваристый суп

Чтобы приготовить этот вкусный суп, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 500 граммов шампиньонов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 3-4 стрелки зелёного лука;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 1 стакан сливок;
  • 1 литр бульона (например, мясного или овощного);
  • специи по вкусу (можно взять тимьян);
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы промойте под холодной проточной водой, нарежьте ломтиками.
  2. Чеснок почистите, натрите на тёрке или мелко порубите. Зелёный лук тоже нужно мелко порезать.
  3. Теперь на сковороде разогрейте сливочное масло, затем выкладывайте грибы, лук и чеснок. Жарьте всё, помешивая, около 4-5 минут.
  4. Добавьте муку, прожарьте всё ещё на протяжении минуты, а затем уберите сковороду с огня.
  5. В кастрюле доведите до кипения бульон.
  6. После закипания можно выкладывать грибы. Убавьте огонь до среднего и варите всё 3-5 минут, периодически помешивая.
  7. Затем огонь сделайте минимальным, влейте сливки, добавьте соль и специи. Варите всё ещё минуту, потом выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу немного настояться.
  8. Готово!

Грибы, запеченные с картофелем

Для приготовления грибов с картошкой в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 картофелин среднего размера;
  • 400-500 граммов свежих шампиньонов;
  • 150 граммов твёрдого сыра (хотя при желании можно использовать и плавленый);
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок зелени укропа (или 1 чайная ложка сушёного укропа);
  • базилик (сушёный ли свежий);
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить? Всё просто:

  1. Для начала включите духовку, чтобы она начала прогреваться. Температура приготовления не должна превышать 180 градусов.
  2. Теперь начинайте подготавливать овощи. Картошку почистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками.
  3. Лук тоже нужно очистить и нарезать полукольцами.
  4. Грибы промойте и нарежьте пластинками.
  5. Свежий укроп порубите ножом. Так же поступите со свежим базиликом.
  6. Сыр нужно натереть на крупной тёрке.
  7. Возьмите противень и смажьте его дно растительным маслом, чтобы ничего не пригорело.
  8. Положите слой картофеля, поперчите его, посолите.
  9. Затем слоем выкладывайте грибы. Тоже посолите их и при желании поперчите.
  10. Затем кладите лук.
  11. Сверху посыпьте ингредиенты базиликом.
  12. Отправьте противень в духовку на полчаса, затем достаньте его и добавьте сыр, распределив его ровным слоем, сверху положите укроп. Готовьте блюдо ещё 5-10 минут до того момента, пока сыр не растопится и не покроется румяной корочкой.
  13. Готово, можно подавать!

Полезные советы

Теперь несколько рекомендаций по поводу приготовления шампиньонов:

  • Такие грибы требуют большого количества соли, так что солите их обильно.
  • Сушёные грибы лучше перед приготовлением предварительно отварить или же обдать кипятком.
  • Не мойте грибы в горячей воде, они потемнеют. Просто слегка ополосните их под краном, не трите поверхность.
  • Шампиньоны прекрасно сочетаются с сыром, сливками, сметаной, укропом, картошкой.

Покупайте только качественные грибы и готовьте из них вкусные и полезные блюда!

Похожие статьи

Оставить комментарий:

  1. Лилия:

    Я обожаю шампиньоны. Это действительно очень вкусные грибы. И готовлю я их очень просто без хитростей: жарю на сковороде. Самое главное – тонко их порезать и вовремя снять с плиты.

    Ответить
  2. Адиля:

    Хорошие советы! Всегда любила шампиньоны ,особенные жареные. Они вкусные и всегда получаются нежными. А советы дельные ,каждой хозяйке понадобятся. Никогда не пробовала суп с грибами .А стоить! Надо как-нибудь приготовить.

    Ответить
  3. Елена:

    Я давно приспособилась замораживать шампиньоны. Режу их пластинками — и в морозилку. А когда нужно, сразу на сковородку и после амлет с грибами.Сверху зелень, сыр… Очень удобно на завтрак. Вкусно, быстро и питательно!
    Попробую еще замариновать шампиьоны по вашему рецепту, я делаю немного по-другому.

    Ответить
  4. Юлия:

    очень люблю грибы! Так что эти рецептики возьму себе на заметку! Еще очень вкусные маринованные шампиньоны!

    Ответить
  5. Phil:

    Обожаю грибы во всех видах. Люблю блюда из них. И поскольку живу в городе, то покупаю шампиньоны, которые подходят для всего. Нашел много новых для себя рецептов. Обязательно попробую приготовить каждый из них. Вот только с одним не согласен: в разделе приготовления грибного супа написано, что их следует отваривать 10 минут. Когда я готовлю первое с грибами, то у меня на их отварку уходит не менее получаса. Может я что-то не так делаю? Или неправильно готовлю их к варке? У кого есть какие мнения по данному вопросу? Буду благодарен за рекомендацию.

    Ответить
  6. Александр Сенченко:

    Тоже дикий любитель шампиньонов и обожаю разнообразные блюда из них, но к сожалению моей фантазии хватает лишь на то чтобы просто пожарить их, пускай это и вкусно очень, но приедается со временем сильно, а вот благодаря этой замечательной статье узнал для себя много нового и теперь буду сидеть и экспериментировать, может новое любимое блюдо для себя отыщу, по крайней мере надеюсь что эти рецепты порадуют меня)

    Ответить
  7. assadovod:

    По- моему большой фантазии для приготовления этих чудо- грибов и не потребуется! Раньше, помню, чистили, варили, а уже потом жарили. А оказывается можно просто обдать кипятком и грибы готовы к употреблению! Люблю жареные, с лучком и немного зелени.

    Ответить

Комментарии на сайте ВКонтакте









Получать новые комментарии по электронной почте