Шиповник – удивительно полезное растение

Природа позаботилась о нас и подарила массу полезных растений. Одно из таких – это шиповник. Многие о нём знают и давно используют. Но некоторые и не догадываются о том, насколько эти красные ягодки полезны. Но нужно уметь их правильно использовать.

Состав, польза

Шиповник – это кустарник из семейства роз. Сначала распускаются красивые розовые цветы, похожие на настоящие розы. А затем (примерно в мае или июне) на их месте начинают появляться красные небольшие плоды. Они могут использоваться и в свежем первозданном виде, и в высушенном. Но применяться также может корень шиповника. Кроме того, готовят и не менее полезное масло.

Полезно и доступно

Состав ягод удивителен и уникален. Тут содержится столько всего, что и перечислить невозможно. Вот некоторые полезные составляющие: витамины С, А, К, Е, РР и другие, эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, пектины, калий, медь, кальций, марганец, железо, магний, натрий, хром, молибден, кобальт, фосфор и много-много другого.

А теперь перечислим полезные свойства:

  • Если у вас авитаминоз, непременно кушайте шиповник или принимайте отвары из него.
  • Такая ягода отлично борется с воспалениями, что позволяет её использовать при лечении разнообразных инфекционных и воспалительных недугов.
  • Шиповник повышает иммунитет и укрепляет защитные силы нашего организма, так что в сезон простуд и гриппа он просто необходим.
  • На сосуды эти плоды тоже оказывают положительное влияние, например, они защищают от атеросклероза, укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  • С помощью шиповника можно регулировать уровень артериального давления. Удивительно, но настойка на спирту повышает давление, а вот отвар, напротив, снижает его.
  • Эти красные плоды ускоряют регенерацию всех тканей. Раны после порезов и повреждений быстрее заживают, а кости после переломов быстрее срастаются.
  • Шиповник полезен для мочевыделительной системы, он обладает мягким мочегонным эффектом.
  • Эти ягоды ускоряют метаболизм и, значит, помогают избавляться от лишних килограммов и контролировать вес.
  • Такие плоды помогают улучшать пищеварение и выводить из организма токсины и шлаки.
  • Это хорошее средство профилактики онкологических болезней.
  • При кровотечениях такое средство тоже весьма эффективно.

Кому шиповник противопоказан?

Вот так выглядят плоды

Лечебные свойства этих плодов так многочисленны, что шиповник полезен практически для всех и каждого. Но всё же есть некоторые противопоказания к употреблению:

  • При язве и гастрите шиповник лучше не употреблять, как и при прочих заболеваниях органов пищеварения, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Если у вас истончённая зубная эмаль, то пить крепкие отвары и настои тоже не рекомендуется, особенно подолгу держа их в ротовой полости.
  • Шиповник содержит вещества, способствующие тому, что кровь начинает сгущаться и быстрее сворачиваться. Поэтому плоды нельзя кушать людям, страдающих от недугов, связанных с риском образования тромбов, таких как тромбоз, тромбофлебит, варикоз и прочие.
  • При повышенном артериальном давлении противопоказана спиртовая настойка из ягод. А тем, кто страдает от гипотонии (пониженного давления) не стоит злоупотреблять отварами.
  • Некоторые заболевания сердца, например, эндокардит и сердечная недостаточность.
  • При застое желчи стоит быть осторожным.
  • Хронические запоры тоже являются противопоказанием.
  • При печёночной или почечной недостаточности также нужно быть аккуратнее.

В любом случае, если вы решите использовать для лечения или профилактики каких-то заболеваний шиповник, то заранее проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий.

Есть одна рекомендация: после употребления отвара или настоя прополощите рот, так как кислоты могут разъесть зубную эмаль и сделать её тонкой и чувствительной.

Что касается беременных женщин, то они могут употреблять отвары или настои из шиповника, но важно знать меру. Лучше всего выпить немного чая из этих ягод.

Для детей такой продукт тоже очень и очень полезен. Некоторые начинают давать отвары буквально с полугода и даже раньше. В магазинах можно найти специальные детские чаи на основе шиповника, разрешённые к употреблению буквально с 3-4 месяцев. Стоит помнить о том, что есть риск аллергии, так что сначала нужно дать ребёнку не больше чайной ложки, чтобы в течение суток проследить за реакцией. Если всё хорошо, можно смело давать чаи или отвары и дальше.

Как приготовить?

Что можно приготовить из шиповника? Прежде всего, это разнообразные отвары, настои и чаи. Делать это несложно. Пропорции могут различаться, но знатоки рекомендуют на 1 литр воды брать примерно 100 граммов ягод.

Прекрасные цветы

Шиповник довольно долго передаёт в жидкость свои питательные вещества, так что торопиться не стоит. Но чтобы процесс ускорить, можно плоды предварительно измельчить. Ягоды перед использованием непременно нужно хорошо промыть.

Предлагаем несколько рецептов:

  • Самый простой и доступный всем вариант – это чай. Чтобы приготовить его, подготовьте 2 столовые ложки плодов и два стакана кипятка. Также потребуется заварочный чайник, его лучше обдать горячей водой. После этого поместите ягоды на дно, потом налейте кипяток. Накройте чайник крышкой и дайте плодам настояться хотя бы полчаса (а лучше час). После этого вкусный и полезный чай можно пить. Некоторые к шиповнику добавляют каркаде или зелёный чай, это допустимо и полезно. Если вы хотите укрепить иммунитет, то пейте такой напиток каждый день перед едой (по чашке) на протяжении месяца.
  • Хотите приготовить отвар? Это тоже несложно. Налейте в кастрюлю воду, доведите её до кипения, затем остудите (примерно до 90 градусов, чтобы сохранить максимум полезных компонентов плодов). Теперь добавьте шиповник (из расчета 100 граммов ягод на один литр жидкости). Затем поставьте кастрюлю на огонь, убавив его до минимума. Не забудьте накрыть кастрюлю крышкой. Томите всё в течение часа, если нужно, периодически добавляйте воды. Готовый отвар процедите через марлю, остудите и пейте. Такое средство поможет избавиться, например, от цистита, простуды и других заболеваний. Курс лечения может длиться 2-3 недели.
  • А ещё можно приготовить настой. Для этого плоды измельчите на блендере, положите на дно термоса, налейте кипятка (помните о рекомендованных пропорциях), закройте ёмкость крышкой и оставьте на 7-10 часов, затем жидкость процедите и пейте.
  • Удивительно, но из шиповника можно сварить суп с добавлением яблок. Вам понадобится: 3 красных яблока, 100 граммов шиповника, 3 столовых ложки сахара, 300 мл сливок, 100 мл сливок (жирность примерно 10%), 1 столовая ложка крахмала и 250 граммов сухого белого хлеба из пшеницы. Плоды шиповника измельчите, залейте кипятком и отваривайте 15 минут. Полученный отвар процедите, вновь доведите до кипения, добавьте крахмал. Яблоки очистите, натрите на тёрке, засыпьте сахаром и оставьте на час или два, затем добавьте к отвару. Вновь доведите всё до кипения, остудите. Подавайте суп, смешав его со сливками, добавьте сухарики.
  • Также можно делать маски для кожи с маслом или измельченными плодами шиповника.

Обязательно включайте шиповник в свой рацион, чтобы оставаться здоровой и красивой!

Оставить комментарий:

  1. инна:

    о пользе шиповника многие знают. его отвар полезен и детям и взрослым. он полезен большим содержанием витамина С. но что приготовить из шиповника суп-это для меня в обще новость. попробую приготовить.

    Ответить
  2. Юлия:

    В детстве часто пила шиповник. Да и сейчас пью но редко. А мы когда делаем шиповник добавляем туда дольки лимона, гранат немного апельсина можно.. Получается тоже вкусно. А вот про суп тоже впервые слышу, надо будет сделать.

    Ответить
  3. Юрий:

    Моей маме после операции врачи разрешали пить только отвар из шиповника и нежирный куриный бульйон. Я думаю это не с проста, и значит что отвар из шиповника действительно имеет целящие свойства, в которые верят даже врачи, специалисты высшей категории.

    Ответить
  4. Сергей:

    Чай и настой из шиповника кроме множества полезных свойств, еще и бодрит. Для поднятия настроения при гриппе, следует пить чай и настой из шиповника, тогда и болезнь отступит быстрее.

    Ответить
  5. алена:

    Я очень люблю отвар шиповника, а детстве просто терпеть не могла! А как он цветет и пахнет, какие красивые у него цветочки! Спасибо за статью, очень понравилась.

    Ответить
  6. Наталья:

    Знаю, что масло шиповника в косметологии используется, ну как народное средство. Хорошо увлажняет кожу, повышает упругость, даже мелкие морщинки разглаживает. Слышала ещё, что грудь подтягивает и пигментные пятна осветляет, но сама пока для этих целей не использовала.

    Ответить

Комментарии на сайте ВКонтакте









Получать новые комментарии по электронной почте