Сколько чашек кофе можно пить в день?

Кофе – напиток, прочно вошедший в жизнь большинства современных людей. Некоторые буквально зависимы от него, поэтому проводилось немало исследований, посвящённых воздействию ароматного продукта на организм человека. А какова суточная норма кофе?

Польза и вред кофе

Кофе – довольно полезный напиток, обладающий удивительными свойствами.

  • Во-первых, он оказывает тонизирующее воздействие и помогает взбодриться даже после бессонной ночи, за что многие его любят и ценят.
  • Во-вторых, такой ароматный напиток улучшает мозговую деятельность: повышает концентрацию внимания и скорость реакции, укрепляет память, а также снижает риски развития болезни Альцгеймера.
  • В-третьих, кофе обладает мочегонными свойствами, выводит избыток жидкости и устраняет отёки, что особенно важно для женщин.
  • В-четвёртых, продукт стимулирует работу сердечной мышцы, заставляет сердце сокращаться быстрее и лучше.
  • В-пятых, напиток улучшает кровообращение и за счёт этого насыщает кислородом все клетки организма.
  • И, наконец, в шестых, продукт улучшает аппетит и нормализует пищеварение.

Но не всегда и не для всех кофе полезен. Так, он имеет противопоказания, к которым относятся гипертензия и некоторые другие заболевания сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность, тахикардия, ишемия), гастриты и язвы, а также повышенная нервная возбудимость.

Кроме того, причинить вред может злоупотребление кофе. Если превысить допустимую дозу, то можно столкнуться с такими неприятными симптомами как тревожность, учащение сердцебиения, беспокойство, тремор рук, страх, покраснение кожных покровов и слизистых оболочек, головные боли, гастралгия и нарушения пищеварения.

Интересно: вопреки расхожему мнению, кофе не повышает артериальное давление. Но он увеличивает частоту сердечных сокращений, что опасно при гипертонии.

Суточная норма

Сколько кофе можно пить в день? Определить точное количество чашек невозможно, так как основным потенциально вредным веществом является кофеин, а его концентрация в разных сортах и видах различается. И поэтому для начала стоит определить допустимые дозировки кофеина. Согласно результатам исследований, среднестатистический взрослый человек может без вреда для здоровья получать до 400 г кофеина в сутки.

Но это количество максимально, так что его лучше сократить, чтобы не рисковать. Поэтому взрослым людям, не имеющим противопоказаний к употреблению напитка, лучше придерживаться нормы, равной 200-300 мг кофеина. Беременным стоит сократить дозу до 100-150 миллиграммов, как и пожилым людям. А давать кофе детям, вообще, не следует.

Теперь немного уточним нормы и переведём их в объёмы напитка. Содержание кофеина зависит от многих факторов, таких как сорт кофе, степень его обжарки, способ приготовления. Например, в зёрнах арабики концентрация ниже, чем в такой разновидности как робуста. Хотя разница не всегда значительна, всё же стоит её учитывать.

Стоит перейти к способам приготовления напитка. В одной маленькой чашке растворимого кофе от 60 до 80 мг кофеина, в порции капучино – около 70, в эспрессо – 100-110 мг, в чашке крепкого кофе по-европейски – примерно 120-170 мг, в «американо» – порядка 80-130 миллиграммов.

Интересный факт: чтобы рассчитать содержание кофеина в чашке готового напитка, придерживайтесь усреднённых показателей. Согласно им, в 1,5 чайных ложках натуральных молотых кофейных зёрен содержится 100 мг кофеина. И это соответствует двум чайным ложкам растворимого напитка.

Как уменьшить вред кофе?

Чтобы наслаждаться кофе и извлекать из него максимум пользы, следуйте нескольким простым советам:

  1. Предпочтите натуральный кофе, так как он гораздо полезней, нежели прошедший несколько этапов обработки растворимый.
  2. Некоторые считают, что, употребляя кофе с молоком, можно минимизировать его вред. На самом деле такая добавка минимально влияет на свойства напитка, а лишь меняет его вкусовые качества. И всё же молоко и большое количество воды несколько снижают концентрацию кофеина, то есть замедляют его усвоение, значит, смягчают действие на организм. А количество сахара в любом случае лучше сократить, так как он повышает уровень глюкозы, способствует увеличению веса и портит зубную эмаль.
  3. В продаже можно встретить декофеинизированный кофе, но ничего полезного в нём нет, так как кофеин удаляется в ходе химических реакций, что ухудшает и питательные, и вкусовые качества напитка.
  4. Можно попытаться снизить содержание кофеина в натуральном кофе. Для этого сократите время заваривания и погружайте зёрна не в холодную воду, а в горячую и практически закипающую. Кипятить состав не нужно, поэтому как только он забурлил, снимайте турку с огня и разливайте кофе по чашкам. Также лучше его процедить, чтобы молотые зёрна не попали в чашку.
  5. Помните об индивидуальной реакции организма: если один человек может спокойно выпить три чашки за час, то другому от такого количества станет плохо. Поэтому оценивайте своё состояние и личные ощущения, чтобы определить оптимальную дозу.

Пейте кофе с удовольствием и пользой для здоровья, не превышая допустимые нормы.

Комментарии на сайте