Совету по приготовлению айвара

Блюда из овощей присутствуют практически во всех кухнях мира. Например, в Сербии любят айвар, приготовить который можно дома.

Что это такое?

Айвар – это традиционное блюдо сербской и балканской кухонь, готовящееся из предварительно запечённого или обжаренного болгарского перца, причём красного. Это овощная икра, представляющая собой пастообразную массу. Яркий оттенок закуске придаёт красный перец, а для пикантного вкуса добавляют паприку. Иногда в состав входят лук, баклажаны, чеснок, помидоры.

Варианты приготовления

Как приготовить пикантное блюдо айвар? Предлагаем несколько вариантов.

Вариант первый

Чтобы приготовить классический айвар по-сербски, понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца (красного);
  • пара зубчиков чеснока;
  • две-три ст.л. растительного масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • ст. л. винного уксуса;
  • ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Перец разложите на застеленном фольгой противне, отправьте запекаться при 190-200 градусах примерно полчаса, перевернув один раз для равномерной термической обработки. Шкурка должна начать пузыриться и местами обуглиться.
  2. Готовые перцы переложите в пакет и завяжите его, чтобы создать парниковый эффект. В таком случае шкурка снимется быстро и без труда. Удалите её, а также плодоножки и семена, но после того как перец остынет.
  3. Чеснок измельчите любым способом, но тщательно.
  4. Теперь соедините очищенные перцы с чесноком, маслом, уксусом, сахарным песком и солью. Всё пропустите через мясорубку или пюрируйте с помощью блендера.
  5. Если вы заготавливаете айвар, то его нужно прокипятить и закатать по банкам.
  6. Готово!

Вариант второй

Чтобы придать айвару пикантный вкус, добавьте баклажаны. Список ингредиентов будет таким:

  • 900-1000 г болгарского перца;
  • один небольшой баклажан;
  • две ст. л. растительного масла;
  • три зубчика чеснока;
  • столовая ложка винного уксуса (желательно красного);
  • молотый перец, соль.

Описание процесса:

  1. Сначала подготовьте перец: также запеките его, как и в первом варианте, затем очистите, предварительно подержав в пакете.
  2. Баклажаны тоже запекаются в духовке при 200 градусах в течение получаса. После снимите с них кожуру.
  3. Далее соедините перец с баклажанами, чесноком, молотым перцем, солью, уксусом и маслом, пропустите смесь через мясорубку, чтобы она приобрела однородную консистенцию.
  4. Перелейте массу в кастрюлю и кипятите до загустения. Степень густоты определяйте самостоятельно.

Вариант третий

Этот рецепт предполагает добавление томатов и перца чили. Потребуются такие ингредиенты:

  • 1000 г болгарского перца;
  • 500 г помидоров;
  • один острый перец (паприка);
  • две головки лука;
  • три зубчика чеснока;
  • чайная ложка горчицы (или треть чайной ложки горчичного порошка);
  • две столовых ложки яблочного или винного уксуса;
  • три столовых ложки растительного масла.

Инструкция:

  1. Перец запеките в духовке, очистите от шкурки и семечек.
  2. Лук почистите, чеснок тоже. Помидоры погрузите в кипяток, достаньте и снимите с них кожуру.
  3. Далее томаты с перцем, чесноком и луком измельчите в мясорубке или другим способом, добавьте уксус, горчицу и масло.
  4. Смесь перелейте в кастрюлю с толстым дном и варите на медленном огне, пока не получите желаемую густоту.
  5. Либо закройте закуску на зиму, либо остудите и подавайте или отправьте в холодильник.

Айвар обязательно понравится вам и займёт достойное место на столе.

Комментарии на сайте