Советы по приготовлению идеального мисо-супа

Японская кухня впечатляет разнообразием интересных блюд. Одно из них – это суп мисо, который можно приготовить дома, порадовав себя, семью или гостей.

Что такое мисо-суп?

Мисо-суп – это одно из главных и основополагающих блюд японской кухни. Оно употребляется японцами практически ежедневно и может подаваться на обед, ужин и даже завтрак. Такой суп часто подаётся с блюдами из риса и дополняет их вкус.

Основными ингредиентами классического мисо-супа являются паста мисо, японский рыбный бульон даси, водоросли, а также сыр тофу. На некоторых компонентах стоит остановиться подробнее, так как они непривычны и непонятны. Паста мисо готовится из соевых бобов, которые ферментируются посредством добавления особых плесневых грибковых микроорганизмов. Даси – это традиционный рыбный бульон, который в европейские страны поставляется в виде гранулированной концентрированной приправы.

Мисо-суп весьма полезен, ведь в его составе можно обнаружить такие полезные вещества как йод, цинк, железо, фосфор, натрий, селен, магний, пищевые грубые волокна, витамины группы В, А, К, РР, Е и прочие. Калорийность же невелика и составляет всего 50-70 калорий на сто граммов.

Как готовить?

Как приготовить мисо-суп в домашних условиях? Ниже рассмотрено несколько вариантов.

Классический

Рецепт приготовления классического мисо-супа довольно прост и предполагает использование таких ингредиентов:

  • 3,5-4 стакана воды;
  • полстакана соевой пасты мисо (желательно использовать белую);
  • 100-150 г тофу;
  • пара ст. л. сухих водорослей (подойдут уже ставшие привычными нори или ламинария);
  • 1,5-2 ч. л. гранулированного бульона даси;
  • по желанию зелёный лук;
  • соль.

Описание:

  1. Налейте воду в кастрюлю, доведите её до кипения. Добавьте  приправу даси, хорошо всё перемешайте, чтобы гранулы полностью растворились.
  2. Далее положите в бульон предварительно измельчённые водоросли. Их можно заранее на пару минут залить водой, но такой этап можно пропустить, ведь продукт в любом случае набухнет в процессе варки.
  3. Тофу порежьте на небольшие кубики, введите в бульон.
  4. Далее добавьте пасту. Если она густая, то можно развести её, добавив небольшое количество горячего бульона из кастрюли.
  5. Доведите суп до кипения, поварите буквально минуту, посолите.
  6. Разливайте суп и украшайте рубленым зелёным луком.

Рыбный

Приготовьте ароматный и вкусный мисо-суп с лососем. Для этого нужно:

  • 700-800 мл воды;
  • 200 г филе свежего лосося;
  • три или четыре ст. л. пасты мисо;
  • две-три ст. л. соевого соуса;
  • около 100 г тофу;
  • немного высушенных сухих водорослей;
  • три ч. л. кунжута;
  • соль.

Инструкция:

  1. Филе лосося после мытья нужно порезать небольшими кубиками.
  2. В кастрюле доведите до кипения воду, в неё погрузите нарезанного лосося, варите его около пятнадцати минут практически до готовности.
  3. Далее положите в бульон водоросли, нарвав их хаотичным способом.
  4. Спустя минуты три режьте кубиками сыр тофу и тоже добавляйте его в блюдо.
  5. Теперь пришла очередь пасты, а также соевого соуса. После их добавления тщательным образом перемешайте суп, чтобы мисо растворилась.
  6. Выключите огонь, добавьте семена кунжута и смело подавайте вкусный мисо-суп.

Грибной

Сварите ароматный японский суп мисо с шиитаке и рисовой лапшой.

Ингредиенты:

  • литр воды;
  • ч. л. приправы даси;
  • 30-50 г рисовой лапши;
  • 10-12 грибов шиитаке (можно использовать и сушёные);
  • 50-70 г тофу;
  • две ст. л. соевой пасты мисо;
  • соль.

Описание процесса:

  1. Воду в кастрюле доведите до кипения, растворите в ней даси, а затем практически сразу введите грибы (если используете сушёные, то их можно ненадолго замочить в воде).
  2. Затем добавьте рисовую лапшу и тофу.
  3. Спустя три-пять минут вводите в кипящий бульон и пасту, предварительно разведя её небольшим количеством жидкости, взятой из кастрюли.
  4. Посолите блюдо, снимайте его с огня.

Мясной

Сытным и вкусным получится суп со свининой и с овощами.

Список ингредиентов таков:

  • около 200-300 граммов свинины (желательно постной и нежирной);
  • 50 г дайкона;
  • около 50-70 г стеблевого сельдерея;
  • 150-170 г тофу;
  • пять ст. л. пасты мисо;
  • несколько стрелок зелёного лука;
  • соль и немного кунжута.

Приготовление:

  1. Свинину тщательно вымойте и порежьте, например, соломкой или маленькими кубиками. Если хотите сделать суп более наваристым, то мясо можно обжарить.
  2. В кастрюлю влейте воду и доведите её до кипения, а затем запустите в неё свинину.
  3. Пока мясо отваривается, займитесь овощами. Очистите их, а затем порежьте любым способом, к примеру, кружочками или кубиками.
  4. Через двадцать-тридцать минут после закипания свинины добавьте в блюдо овощи.
  5. Ещё примерно через пять или семь минут вводите и нарезанный кубиками тофу.
  6. Потом добавляйте пасту мису и растворите её, активно перемешав суп.
  7. Через пару минут выключите огонь и добавьте в блюдо кунжутные семена и рубленый зелёный лук.

Рекомендации

Советы тем, кто решил сварить идеальный мисо-суп:

  • Не стоит варить такой суп слишком долго, в противном случае все компоненты сильно разварятся и потеряют форму, и особенно это касается тофу. В идеале после добавления пасты мисо едва доведите блюдо до кипения и сразу же выключайте огонь.
  • Чтобы придать супу ещё более пикантный вкус (хотя он и так наверняка будет ярким), можно использовать специи, такие как имбирь, мицуба, сисо, васаби и прочие. Также попробуйте добавить не японские приправы, а более привычные: петрушку, укроп, молотый перец и так далее.
  • Как правило, для приготовления используется белая паста мисо, но вполне можно добавить в суп и тёмную, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  • Данное блюдо нежелательно разогревать, поэтому приготовьте его в таком количестве, которое будет точно съедено за один раз.

Теперь ваш арсенал первых блюд пополнится, и вы сможете удивить домочадцев.

Комментарии на сайте