Спаржа – необычно, вкусно и полезно

Спаржа – это овощ достаточно новый для нашего потребителя, всего несколько столетий назад он по праву считался изысканным деликатесом для настоящих гурманов в лице королей и императоров. Спаржу выращивают практически по всей Европе, помимо этого ее можно встретить и на западе Азии, и на севере Африки.

В основном в пищу употребляются лишь молодые побеги, которые только-только показались из земли. Если упустить этот момент и позволить листочкам начать раскрываться, а стеблю уплотняться, то такой побег уже нельзя употреблять в пищу.

Для нас это новый продукт

В современном мире данный овощ также не относится к дешевым продуктам питания, что объясняется его относительно сложным процессом выращивания и короткими сроками хранения: с одного растения за целый сезон можно собрать около 10  побегов, которых хватит на приготовление лишь двух порций гарнира!

Что интересно, спаржа известна людям еще с античных времен, раньше ее выращивали и собирали сугубо в медицинских целях, как неплохое кровоочистительное и мочегонное средство.

Свою бурную популярность спаржа приобрела благодаря богатому спектру полезных веществ и витаминов, но наряду  с этим, спаржа – низкокалорийный продукт, который можно отлично подходит людям, соблюдающим диетическое питание.

Витамины группы В, А, Е, С и К, фолиевая кислота, марганец, калий, кальций, селен, медь – и это лишь часть того огромного множества ценных элементов, которыми способна обогатить человеческий организм спаржа.

Чтобы насладиться всеми вкусовыми качествами этого продукта, а также не упустить ни один полезный микроэлемент, необходимо знать, как правильно приготовить зеленую спаржу, ведь именно она – наиболее частый гость наших супермаркетов.

Кстати, следует заметить, что спаржа бывает разная: зеленая – самая распространенная, ведь она выращивается круглый год на открытом воздухе и ее урожай собирают круглый год.

Существует еще и белая спаржа – по своему вкусу и набору полезных веществ она практически идентична с зеленой, правда, стоит она дороже и выращивается в темных помещениях. Благодаря такому способу, побеги, полностью лишенные солнечного света, вырастают более нежные. Самая изысканная и экзотическая разновидность – это фиолетовая спаржа, которая имеет самый маленький срок хранения, всего 3 дня.

Секреты приготовления

Самый главный секрет – это умение выбрать правильную спаржу. От успеха этого дела зависит 50% результата, ведь, как мы уже говорили, именно из специально выращенной и сорванной спаржи, которая в кратчайшие сроки поступила на прилавки магазинов, возможно приготовить действительно вкусное и изысканное блюдо, полное драгоценных витаминов и полезных веществ.

Полезно и вкусно

Мнение, что нежность побегов напрямую зависит от их толщины – ошибочное. Самое главное при покупке спаржи обращать внимание на ее внешний вид: она не должна быть слегка вялая, напротив, выбирайте побеги с упругим стеблем, свежим срезом и небольшой плотной верхушкой. В домашних условиях ее также нельзя долго хранить, иначе она быстро потеряет свои вкусовые качества.

Если вы все-таки хотите сохранить спаржу на какое-то время, то самый лучший для этого способ – быстрая заморозка. Для этого свежие побеги необходимо залить кипятком на 3 минуты, вытащить на дуршлаг и обдать холодной водой, чтобы они не продолжали «довариваться» под действием собственных температур.

Дальше побеги необходимо упаковать в пакеты и поместить в морозилку. Замороженная спаржа, таким образом, сохраняет возможный максимум полезных веществ и вкусовых качеств.

Что не говори, а такой овощ действительно удивителен, ведь помимо бурного множества витаминов и изумительного вкуса, существует огромное количество рецептов, которые превращают любое блюдо в произведение искусств: супы-пюре, теплые закуски, салаты, пицца, спаржу употребляют в самостоятельном виде, для этого ее жарят, варят, тушат и даже консервируют.

Целебные ростки

Но, прежде чем приступать за создание любого блюда из спаржи, необходимо научиться ее чистить, если это сделать неправильно, то вы рискуете попросту испортить блюдо. Для этого необходимо, двигаясь от верхушек к основанию стеблей, счищать достаточно плотную кожицу острым ножом, а затем побеги тщательно промыть. Экономить здесь не следует, счищайте шкурку, как следует, иначе не получите необходимого вкуса.

Если вы решили приготовить спаржу как самостоятельное блюдо, то самый простой и распространенный способ – это отварить ее стебли в подсоленной кипящей воде. Продвинутые кулинары считают, что варить спаржу нужно по особенной технологии: так как основание ножки плотнее ее верхушки, необходимо штук пять побегов связать между собой кулинарной ниткой или стрелкой зеленого лука, кончики подровнять острым ножом.

Такой «букетик» необходимо опустить на 3-4 см стеблями вниз в кипящую воду на 5-6 минут. Таким образом, стебельки успеют провариться, а верхушки «дойдут» на пару, по истечению времени побеги отбрасываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Если все сделать правильно, то в результате – яркая, сочная и хрустящая спаржа, не лишенная ценных полезных свойств.

Кушать спаржу в чистом виде – достаточно скучно, чаще всего, она выступает в качестве основного блюда или гарнира, который можно дополнить голландским соусом, который, кстати, считается ее классическим сопровождением.

Рецепт голландского соуса

  • лимонный сок – 1 ст. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • перец чили – 1/4 ч. ложки;
  • соль.

Весь процесс приготовления важно следить за тем, чтобы соус ни в коем случае не закипел. Лимонный сок подогреваем, в отдельной ёмкости растапливаем сливочное масло, в еще одной доводим воду до кипения. Затем ставим кастрюлю, в которой будем варить соус, на очень медленный огонь (а еще лучше использовать водяную баню).

Диетическое блюдо

Отделяем желтки и вливаем их в кастрюлю для соуса, начинаем их взбивать венчиком до полного загустения. Начинаем постепенно вливать кипяток (всего хватит 4-х столовых ложек), продолжаем взбивать соус.

Теперь вливаем теплый лимонный сок, снимаем кастрюлю с соусом с огня и продолжаем взбивать. Затем добавляем растопленной сливочное масло, солим по вкусу и перчим, продолжаем взбивать. Соус готов! Важно помнить, что взбивать нужно в постоянном темпе и в одном направлении, иначе соус рискует свернуться.

Рецепт спаржи с креветками и авокадо

  • спаржа – 12 шт.;
  • авокадо – 2 шт.;
  • красный перец – 2 шт.;
  • фасоль стручковая – 175 г;
  • тигровые креветки – 250 г;
  • оливковое масло, горчица, чеснок, зелень по вкусу.
  • сок половины лимона.

По известному способу спаржу необходимо отварить, остудить и оставить в стороне. Нарезаем фасоль и отвариваем, в это время отварные креветки очищаем от панциря, оставляем только хвостики. Красный перец отправляем в разогретую духовку, где он должен обжариться до образования обугленной кожицы.

Затем вынимаем его, кладем в миску и накрываем на 5 минут крышкой, чтобы кожица отошла, и ее можно было легко снять, что мы и делаем по истечению времени, а мякоть мелко нарезаем.

Авокадо разрезаем пополам, удаляем косточку, взбрызгиваем лимонным соком. В миску складываем авокадо, нарезанный сладкий перец, стручковую фасоль и спаржу. Креветки смазываем горчицей, обжариваем их на оливковом масле до розового цвета и даем остыть. Теперь их можно добавить в салат, заправить его солью, чесноком и зеленью.

Оставить комментарий:

  1. Валентина:

    Очень люблю спаржу, мне кажется готова есть ее каждый день, обычно готовлю ее в томате, или просто провариваю и делаю сала, спасибо за очень полезные советы, обязательно попробую приготовить таким образом.

    Ответить
  2. Богдан:

    Жареная спаржа очень вкусна и сытна и хороша для диеты!
    По вкусу напоминает жареный горох, а по виду как жареная картошка в детстве «гвоздиками».Я люблю такие блюда они очень полезны для организма человека.

    Ответить
  3. оксана:

    В первые увидела спаржу в магазине, но не знала что это такое и как его готовить.Занесу рецептики себе книгу, позже попробую.

    Ответить
  4. Елена:

    Никогда в жизни не пробовала спаржу и тем более ее не готовила. Судя по статье в этом процессе столько нюансов и тонкостей, что возникает страх перед ее приготовлением. Но посмотрев прикрепленное видео, все оказалось не так сложно. Наверное стоит попытаться приготовить этот полезный продукт, давно уже хотелось испробовать этот вкус.

    Ответить
  5. Зоя:

    Спаржа растет у меня на огороде и о целебных ее свойствах мне давно известно, но блюда из нее я не готовлю, мы обычно молодые побеги на огороде съедаем, главное, не пропустить тот момент, когда они перерастают и становятся жесткими. А так она приятная на вкус, сочная, жаль, что ее нет в магазинах, я знаю, что многие ее даже маринуют на зиму.

    Ответить

Комментарии на сайте