Список полезных продуктов для поджелудочной железы

Поджелудочная железа активно участвует в пищеварительных процессах, её состояние и функционирование напрямую зависят от употребляемой пищи. И именно поэтому так важно есть как можно больше продуктов, полезных для этого органа.

Запретные продукты

Для начала стоит перечислить продукты, которые находятся под запретом и могут причинить вред поджелудочной железе. К ним относятся:

  • Жирное мясо, сало, бекон. Это крайне тяжёлая пища, с которой выделяющая пищеварительные ферменты поджелудочная железа не может справляться. В итоге ложащаяся на неё нагрузка повышается в разы, а функционирование данного органа нарушается.
  • Простые углеводы, содержащиеся в выпечке, сладостях, кондитерских изделиях. Такие продукты вызывают повышение уровня глюкозы в крови: за его переработку отвечает синтезирующая инсулин поджелудочная железа, и при избытке сахара они сильно страдает.
  • Жареные яйца, особенно желтки. В них содержится большое количество холестерина, который чрезмерно нагружает печень и весь пищеварительный тракт.
  • Крепкие чай и кофе: они раздражают слизистые оболочки органов пищеварения и могут спровоцировать развитие панкреатита – воспаления поджелудочной железы.
  • Спиртные напитки тоже способствуют раздражению слизистых оболочек. Кроме того, поджелудочная железа не может вырабатывать такие ферменты, которые расщепляли бы алкоголь.
  • Газированные напитки вредны не только для поджелудочной железы, но и для всех органов пищеварения. Кроме того, большинство из них содержит повышенное количество сахара и массу искусственных добавок.
  • Свежий виноград. Во-первых, он содержит большое количество глюкозы, во-вторых, запускает процессы брожения, которые повышают ложащуюся на желудочно-кишечный тракт нагрузку.
  • Некоторые свежие овощи, например, капуста, редис и редька, свежий, лук, чеснок. Все они повышают кислотность желудочного сока и негативно влияют на слизистые.
  • Бобовые, в том числе горох. Употребляемые в больших количествах, такие продукты, попадая в пищеварительный тракт, начинают выделять газы.
  • Макаронные изделия из высшего сорта муки. В них содержится большое количество простых углеводов, которые провоцируют повышение уровня глюкозы в крови.
  • Острые приправы и пряности могут спровоцировать сильное раздражение и последующее воспаление стенок органов пищеварения, включая поджелудочную железу.

Полезные продукты

Какие продукты полезны для такого органа как поджелудочная железа?

  1. Крупы: геркулес, пшено, гречка, рис. Особенно полезно варить из них жидкие каши, супы и кисели на воде: такие блюда содержат сложные углеводы, которые не вызывают резких скачков уровня сахара, а расходуются на выработку энергии.
  2. Брокколи, шпинат и зелень. В их состав входят витамины группы В, регулирующие обменные процессы, в том числе и углеводный, в котором участвует поджелудочная железа.
  3. Морковь, цветная капуста, кабачки. В них содержатся пищевые волокна, способствующие нормализации пищеварительных процессов и очищению от шлаков и токсинов.
  4. Нежирные сорта мяса: телятина, крольчатина, индейка. Они являются источником белка, который является основным строительным элементом для всех клеток и тканей организма.
  5. Натуральные растительные масла, особенно льняное и оливковое. В них содержится витамин Е, который, являясь антиоксидантом, нейтрализуют активность свободных радикалов и тем самым замедляет процессы окисления и старения тканей. Кроме того, токоферол улучшает состояние слизистых оболочек и способствует их восстановлению и укреплению.
  6. Рыба нежирных и в особенности красных сортов. Во-первых, она тоже содержит значительное количество белка, во-вторых, богата витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами, которые нормализуют обменные процессы.
  7. Для профилактики заболеваний поджелудочной железы и других органов пищеварения полезно употреблять нежирные кисломолочные продукты: ряженку, простоквашу, кефир. Они нормализуют процессы переработки пищи и улучшают микрофлору.
  8. Свежие ягоды и фрукты (земляника, смородина, груши, яблоки) полезны для здоровой и не воспалённой поджелудочной железы, так как помогают ей справляться с перевариванием пищи. Но если работа органа нарушена, а слизистые воспалены, то такие продукты будут вредными.

Важные принципы питания

Чтобы улучшить функционирование поджелудочной железы, нужно не только употреблять полезные продукты, но и наладить питание и придерживаться некоторых принципов.

  • Во-первых, питайтесь дробно: маленькими порциями, но не реже четырёх раз в день. Это распределит ложащуюся на пищеварительный тракт нагрузку и нормализует его работу.
  • Во-вторых, избегайте поздних ужинов и тем более ночных приёмов пищи, так как в таких случаях пища будет застаиваться в органах пищеварения, которые ночью должны отдыхать вместе со всем организмом. В итоге застойные явления спровоцируют газообразование и будут раздражать слизистые оболочки.
  • В-третьих, мясо, рыбу и свежие овощи нужно не жарить, а варить, готовить на пару, запекать или тушить. Такие способы термической обработки являются наиболее щадящими для органов пищеварения и позволяют сохранять большую часть полезных веществ.
  • В-пятых, питайтесь сбалансированно. Блюда могут и должны быть разнообразными, но всё же нежелательно делать их чрезмерно сложными и многокомпонентными, так как многочисленные разные вещества перевариваются гораздо дольше и труднее. Например, белки лучше употреблять отдельно от углеводов, зато с пищевыми волокнами они усваиваются намного лучше. Поэтому рыбу и мясо рекомендуется есть с овощными гарнирами, нежели с картофелем или макаронами.

Чтобы поджелудочная железа была здоровой и работала бесперебойно, питайтесь правильно и сбалансированно, выбирая полезные продукты.

Комментарии на сайте