Тарт Татен — простой, но очень вкусный десерт

Яблочный пирог – простое, популярное и любимое многими лакомство. И его можно приготовить весьма необычным способом. Узнайте, как сделать изысканный Тарт Татен.

Что это такое?

Тарт Татен – это вкусный десерт, относящийся к французской кухне и представляющий собой яблочный пирог, но как бы перевёрнутый или вывернутый наизнанку. Традиционный рецепт предполагает предварительную карамелизацию или обжаривание начинки в сливочном масле с сахаром. Обычно используются яблоки, но можно выбрать и другой компонент, например, ананасы, сливы, персики, груши и даже овощи.

Существует легенда, согласно которой создательницами рецепта являлись владелицы гостиницы сёстры Каролина и Стефани Татен. А появился десерт в 80-г годах XIX века в Ламотт-Бевроне. Стефани готовила пирог, но забыла сделать основу из теста и выложила предварительно карамелизированные яблоки прямо в форму.

А чтобы не переделывать лакомство, она решила просто накрыть начинку тестом и запечь всё это. И такой необычный вывернутый пирог настолько понравился гостям, что стал невероятно популярным. Но сёстры не присваивали десерту своего имени и не публиковали рецепты, а особую известность ему принёс владелец ресторана «Максим», включивший его в меню заведения.

Как готовить?

Как приготовить знаменитый и невероятно вкусный Тарт Татен. Существует множество разных рецептов, и самые интересные будут рассмотрены ниже.

Вариант первый

Наиболее распространённым и традиционным считается Тарт Татен с яблоками, и для его приготовления потребуется:

Для песочного теста:

  • 170 граммов сливочного масла;
  • около 250 г муки;
  • 15 г сахара;
  • 30 мл воды;
  • один желток.

Начинка:

  • 800-900 г сладких и сочных яблок;
  • 7-9 ст. л. сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • один лимон;
  • четверть ч. л. корицы.

Описание:

  1. Сначала надо сделать тесто. Холодное масло порежьте кубиками. Просейте муку, руками смешайте её с маслом, не забыв добавить сахар и соль. Потом введите желток и три столовых ложки ледяной воды, заместите эластичное тесто, оберните его плёнкой и отправьте в холодильник примерно на полчаса.
  2. Яблоки нужно избавить от сердцевин и шкурки (если она плотная), порезать дольками и облить соком одного лимона.
  3. Растопите в сковородке 120 г масла вместе с сахаром, в эту кипящую смесь погрузите яблочные дольки и тушите на слабом огне около пятнадцати минут.
  4. Форму смажьте, выложите в неё карамелизированные яблоки.
  5. Тесто достаньте и раскатайте в круглый пласт, по размерам соответствующий форме.
  6. Накройте пластом яблоки, отправьте десерт в разогретую до двухсот градусов духовку и пеките в течение сорока минут. Переверните форму, чтобы переместить лакомство на поднос или тарелку.
  7. Классический Тарт Татен готов.

Вариант второй

Можно сделать не менее вкусный французский Тарт Татен со сливами. Вот что для этого нужно:

Тесто:

  • половина стакана сахара или пудры;
  • 160 г муки;
  • два яйца;
  • пакетик ванилина;
  • половина ч. л. пищевой соды.

Для начинки:

  • две ст. л. сахара;
  • 500 г слив;
  • 15 г сливочного масла;
  • 20-30 мл коньяка или рома.

Инструкция:

  1. Займитесь тестом. Белки нужно отделить от желтков. Последние взбейте с сахаром, чтобы получилась практически белая воздушная масса. Введите в неё мягкое сливочное масло, ещё раз всё хорошо взбейте. Добавьте в смесь пекарский порошок или предварительно погашенную кипятком соду. Далее медленно и постепенно вводите муку. Белки взбейте отдельно и аккуратно соедините с другими компонентами. Замешанное тесто следует скатать и на тридцать минут убрать в холодильник.
  2. Теперь начинка. Сливы надо разрезать на половинки, вынув косточки. В сковородке или сотейнике растопите масло, добавьте сахар и коньяк для придания неповторимого аромата. В этой смеси несколько минут карамелизируйте сливы.
  3. Форму смажьте небольшим количеством масла, поместите в неё сливы. Тесто раскатайте в пласт и накройте им начинку.
  4. Выпекайте Тарт Татен при 190 градусах около получаса. Готовность теста можно проверить зубочисткой, но корж должен остаться нежным и мягким.

Вариант третий

Этот рецепт предполагает использование в качестве начинки груш. Подготовьте такие продукты:

Для теста:

  • 80-90 г сливочного масла;
  • 180 г муки;
  • две ст. л. сахара;
  • яйцо;
  • чуть-чуть соли.

Для начинки:

  • 8 средних груш (не мягких, а желательно твёрдых);
  • 150 г сахара;
  • 70 г сливочного масла.

Описание приготовления:

  1. Муку с размягчённым маслом следует перетереть. Далее добавьте яйцо, сахара и соли, замесите пластичное тесто. Его заверните в пакет или плёнку и на сорок минут уберите в холодильник.
  2. Займитесь начинкой. Груши почистите, сердцевины удалите. Порежьте плоды дольками. В ёмкости, в которой вы будете печь пирог, растопите масло, введя сахар и всё размешав. В эту смесь погрузите сливы и на слабом огне томите их примерно десять минут. При этом состав должен потемнеть и превратиться в карамель.
  3. Тесто достаньте и раскатайте в пласт в соответствии с ёмкостью, в которой карамелизировались груши. Накройте начинку и отправьте десерт выпекаться при 190 градусах примерно в течение получаса.

Вариант четвёртый

Ещё один необычный вариант – это Тарт Татен с бананами.

Список компонентов таков:

Тесто:

  • половина пачки сливочного масла;
  • 230 г муки;
  • 40 мл воды;
  • четыре ст. л. сахара;
  • немножко соли.

Начинка:

  • три банана;
  • 80 г сливочного масла;
  • полстакана сахара.

Инструкция:

  1. Для приготовления песочного теста заранее просеянную муку руками или с помощью блендера разотрите с маслом. Введите в смесь соль, яйцо, сахар и очень холодную воду, замесите упругое тесто, которое следует скатать и на тридцать-сорок минут отправить в холодильник.
  2. Затем сделайте карамель. В сковородке растопите масло, положите сахар и томите смесь, чтобы она слегка потемнела и загустела. Поместите в неё предварительно очищенные и порезанные кружочками бананы, карамелизуйте их буквально пару минут.
  3. Форму для выпекания смажьте маслом, положите в неё бананы вместе с карамелью. Достаньте тесто, раскатайте и получившимся пластом полностью накройте начинку.
  4. Пеките пирог в разогретой до 190 градусов духовке в течение получаса.
  5. Банановый Тарт Татен готов, подавайте его тёплым.

Приятного аппетита!

loading...
loading...
Похожие статьи

Комментарии на сайте ВКонтакте









loading...