Тартар из говядины — изысканное блюдо своими руками

Хотите попробовать блюдо, которое не оставляет равнодушным ни одного истинного гурмана? Тогда предлагаем вам создать на своей кухне французский вкусный шедевр под названием «тартар из говядины». Поверьте, ничего похожего вы до этого не пробовали. И если вам понравится изысканный тонкий вкус этого кушанья, тогда оно станет частым гостем на вашем столе.

В кулинарии существует несколько разных блюд, носящих название «тартар». И связано это с методом нарезки продуктов, употребляемых чаще всего в сыром виде. Тартар можно приготовить не только из говядины, а из лосося, тунца, различных овощей или фруктов. Всем известный желтковый соус с мелко нарубленным зеленым луком и маринованными огурцами также носит одноименное название.

Идея принадлежит вовсе не французам

С этим необычным блюдом, которое раньше упоминалось как татарский бифштекс, связана занимательная история. Европейцы узнали о нем благодаря французскому офицеру Гийому де Боплану, который в середине XVII века служил наемником в Украине. Он подсмотрел у татар, выступающих на стороне Речи Посполитой, одну интересную особенность. Они вырезали куски филейной части конины (толщиной 1-2 см), сильно солили их с одной стороны, чтобы произошло выделение крови, и помещали их под седла своих лошадей.

Через несколько часов езды мясо доставали, удаляли появившуюся кровавую пену, и повторяли те же манипуляции с другой стороной куска. После этого татарский бифштекс был готов к употреблению.

В наше время блюдо стало интернациональным, делают его теперь из рубленого мяса, чаще всего из говядины.

Теперь надо разобраться, откуда появилось такое устрашающее наименование. Произошло это с легкой руки французского короля Людовика IX, который назвал татаро-монголов тартарами – демонами, пришедшими из ада. Несмотря на то, что историки утверждают, что такое сравнение использовалось в обиходе уже несколько лет, именно королю приписывают авторство этой ассоциации.

Выбираем качественный кусок

Прежде чем приступить к приготовлению тартара, стоит купить хороший кусок мяса. Поскольку в этом блюде говядина не проходит тепловую обработку, она должна быть самого лучшего качества. Мы расскажем, как правильно выбрать подходящее мясо.

Кусок лучше приобретать в проверенных торговых местах. Для нашего деликатеса подойдет только вырезка или в крайнем случае тонкий край. Хорошее свежее мясо можно определить по следующим критериям:

  • консистенция плотная;
  • поверхность гладкая и ровная;
  • цвет на разрезе темно-красный;
  • запах приятный (не должно отдавать кислым или тухловатым);
  • при надавливании пальцем образовавшаяся ямка сразу же исчезает;
  • выделяющийся сок прозрачный;
  • на срезе не липкое;
  • жир белого или бежевого цвета (только не серого).

Помните, что есть мясо надо будет сырым, поэтому к вопросу выбора подходите со всей ответственностью.

Приступаем к созданию необычного блюда

Теперь пора приступить к приготовлению тартара из говядины. Мы пошагово расскажем, как его приготовить в домашних условиях. Приготовить это блюдо не составит особого труда.

На 2 порции нам понадобятся следующие продукты:

  • говядина (вырезка или тонкий край) – 250 г;
  • каперсы консервированные – 1 ст. л.;
  • маринованные огурцы (небольшие) – 2 шт.;
  • красный лук (средний) – 1/2 шт.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • горчица в зернах – 1 ч. л.;
  • перепелиные яйца – 4 шт.;
  • соус Вустерский – 1/2 ч. л.;
  • петрушка – 2 веточки;
  • ржаной хлеб – 1/2 батона;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • молотая смесь перцев – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Теперь сделайте следующее.

  1. Промываем петрушку, хорошо высушиваем и измельчаем ножом.
  2. Мелко нарезаем лук, каперсы и огурцы.
  3. Достаем из холодильника охлажденное мясо, тщательно промываем в проточной воде, удаляем прожилки, пленки. Еще раз моем и просушиваем. Нарезаем мелкими кубиками (около 5 мм). Для настоящего тартара говядина измельчается только ножом, а не с помощью мясорубки.
  4. В мясо добавляем нарезанные овощи, зелень, масло, соус, горчицу, соль и перец. Вливаем 2 перепелиных яйца. Все хорошенько перемешиваем. Пробуем на вкус, если необходимо, то дополнительно солим и перчим.
  5. Выкладываем тартар из говядины через гарнирное кольцо на тарелку или просто накладываем горкой. В центре делаем небольшое углубление и аккуратно вливаем в него один желток.
  6. В качестве гарнира подойдут ржаные гренки, обжаренные на масле и натертые чесноком.

Существует еще один вариант этого рецепта. При готовке в говядину не добавляются овощи и соус, они подаются отдельно. В центр блюда выкладывается тартар с желтком, а рядом размещаются огурцы, каперсы, лук, гренки и соус в отдельной пиале.

Предлагаем вам попробовать 2 варианта этого оригинального блюда и решить, какое из них вам больше пришлось по вкусу.

Если вам понравится этот французский деликатес, тогда вы можете попробовать приготовить в домашних условиях тартар из любых овощей, слабосоленой семги или сельди. Надеемся, вкус новых блюд вас не разочарует.

Comments are closed.