Топ 10 полезных идей для ужина зимой

Зима – сложное время для человеческого организма, а, в особенности, ее вторая половина – период острого недостатка витаминов и других полезных веществ. Расходуя последние летние «запасы», иммунитет, с каждым днем, становится все слабее, результат очевиден: большинство простудных заболеваний и даже депрессионных состояний приходится именно на последние недели зимы.

Не последнюю роль в этом процессе играет отсутствие правильной и полезной пищи: дело в том, что зимой она содержит больше жиров, белков и углеводов, что, по сути, нормально для такого времени, а вот про фрукты и овощи мы частенько забываем. А потому укреплять собственный иммунитет можно простым и приятным способом: добавлять в свой рацион, как можно больше полезных продуктов!

«Да разве это легко!», скажете вы. Действительно, ведь зимой намного труднее найти летние помидорчики, огурчики, обилие зелени и других овощей, а даже, если они и есть в продаже, то не столь полезны в зимнее время, как хотелось бы.

Не удивляйтесь, но даже в конце зимы вполне реально получать с пищей весь необходимый запас витаминов и других полезностей, при этом, совсем необязательно переключаться на какие-то заморские продукты или невероятно сложные рецепты.

Большинство полезных блюд зимой – это знакомые с самого детства рецепты, возможно, несколько модернизированные, при этом, в них, как и прежде, используются овощи и фрукты, которые легко достать в наших широтах.

  • Борщ

Возможно, не самое традиционное блюдо для ужина, однако, идеально подходящее для тех, кто целый день находится на работе и лишь к вечеру могут полакомиться домашней едой. Да и по витаминному составу оно способно опередить большинство знакомых вам рецептов, а потому борщ открывает наш топ 10.

Такое блюдо умеет готовить каждая украинская хозяйка, существует множество нюансов рецептуры, но, в большинстве случаев в его состав входят: картошка, морковь, буряк, капуста, лук. Именно эти овощи становятся ценным источников витаминов в зимнее время: витамина А, Е, К, С, РР, некоторые подвиды группы В, а также полезная клетчатка, каротины, пектин и другие важные элементы.

  • Квашеная капуста

Станет идеальным дополнением практически для любого зимнего ужина. Благодаря особой технологии закваски, в капусте образуются соединения, которые прекрасно воздействуют на работу кишечника, к тому же, она богата кальцием, магнием, калием, а также витаминами А и С. А если ее еще и заправить зеленым лучком, выращенным на подоконнике, пальчики оближешь!

  • Винегрет

Еще одно популярное в наших широтах блюдо, которое, к сожалению, готовят, чаще всего, по праздникам. А зря! Так как в его состав входят соленые огурцы и все та же квашеная капуста, винегрет – это лучший источник ценной молочной кислоты, а также других витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной работы организма.

  • Салат из моркови

Ни для кого не секрет, что в этом корнеплоде содержится огромный запас провитамина А, которого так не достает нашего организму в зимнее время. Каротин необходим для поддержания зрения, а также для молодости нашей кожи, здоровья ногтей и волос – основных проблем в конце зимы. Кроме моркови в салатик можно добавить зубок чеснока, натереть на терке немного сыра и все заправить сметаной.

  • Сладкий салат из моркови с курагой и орехами

Если вы любите сладенькое, но прекрасно понимаете, что конфеты и печеньки – это не выход, попробуйте сладкий салат из той же морковки! К ее огромному запасу пользы прибавится естественный витаминный комплекс от сухофруктов.

Наверное, не нужно объяснять, что курага, чернослив, изюм и другие сухофрукты особо актуальны в зимние месяцы: они омолаживают организм, улучшают работу кишечника, укрепляют щитовидную и сердечно-сосудистую систему, а также положительно влияет на работу нервной системы. А сделать такой салатик проще простого: тертая морковь, яблоко, орехи и курага, которые, при желании, можно заправить сметаной.

  • Тыквенная каша

Почему-то о пользе этого овоща мы частенько забываем, а ведь это уникальный продукт, который может очень долго храниться и сохранять на протяжении этого времени практически весь свой запас полезных свойств.

Тыквенная каша – это не только полезно, но еще и очень вкусно! А вы знали, что регулярное употребление блюд с таким овощем является отличной профилактикой таких серьезных заболеваний, как колит, диабет и рак? Кстати, если каша не по вам, можете попробовать свежевыжатый тыквенный сок.

  • Салат с творогом и яблоком

Как в холодное зимнее время можно обойтись без столь полезного продукта, как творог? Неиссякаемый источник кальция, магния и калия, творог способен сохранить вашу кожу, зубы и ногти – в идеальном состоянии. Сделать такой салат опять-таки не трудно: нежирный творог смешивается с натертым яблоком, изюмом и взбрызгивается каплями сока лимона! Все просто!

  • Салат из зеленой редьки

Еще один уникальный продукт, который в прохладном помещении способен пролежать практически всю зиму и, при этом, не потерять большей части своих полезностей.

Зеленая редька сильно напоминает обычную редиску по вкусу, а потому салатики из нее всегда очень вкусные и сочные. Зеленая редька прекрасно сочетает с зеленью, яблоком, болгарским перцем, морковью, сметаной и растительным маслом, а потому вариации салата могут быть самые разные.

  • Яблочный мусс

О пользе яблок известно, пожалуй, каждому жителю наших широт, но, что делать, если в свежем виде они уже сильно надоели? Приготовьте мусс – вкусный и ароматный десерт, который не отразится на вашей фигуре, зато побалует ваш организм гормонами радости, а что еще нужно для хорошего настроения в зимнюю пору?

  • Телятина с киви

Еще одно интересное блюдо, которое не только невероятно полезно в зимнее время, но еще и отличается поразительным вкусом! В холодный период, нив коем случае, нельзя забывать о таком незаменимом фрукте, как киви, который, по содержанию витамина С, даже обогнал известных рекордсменов – лимоны и апельсины! К тому же, киви отлично справляется с дефицитом йода, а также незаменим при гипертонии.

Комментарии на сайте