Тортилья — хорошая альтернатива хлебу

Хлеб – всему голова. Этого правила придерживаются даже там, где пшеница, из которой традиционно его готовят, не произрастает. У каждого народа имеются свои рецепты этого простого, но очень важного продукта. Мексиканцы, к примеру, издавна пекут хлеб из кукурузной муки, ведь жаркий климат особенно способствует произрастанию этой культуры. Особенно популярна здесь тортилья – постные лепешки, которые можно кушать отдельно или готовить с разными начинками.

Немного истории

Оказывается, свое название это блюдо позаимствовало из испанской кухни, где так же называется национальное блюдо, являющее собой омлет с начинкой. Это было еще в те времена, когда на территорию Америки пришли испанские конкистадоры. И хоть у этих двух кушаний нет ничего общего, такое название мексиканских лепешек сохранилось и по сей день.

Печь постный кукурузный хлеб нужно на сковороде из глины, в Мексике она называется комаль. Такие приспособления позволяют равномерно пропекать тесто и не позволяют ему стать слишком сухим. А это очень важно, ведь многие блюда жители страны заворачивают именно в тортилью. Так и сытнее, и не запачкаешься.

Готовить ее можно с любой начинкой, но самыми популярными блюдами на ее основе являются буритос, такос, фахитос и кесадилья.

На сегодняшний день постный мексиканский хлеб пекут не только опытные хозяйки, но и заведения общественного питания – фаст-фуды, кафе и даже рестораны.

Традиционный вариант

Но перед тем как экспериментировать, стоит ознакомиться с оригинальным рецептом мексиканских лепешек и узнать, как их приготовить. Вам потребуется:

  • кукурузная мука – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • сливочное масло – 50-60 г.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • вода – 1 ст.

Пшеничная мука придает тесту большей эластичности, поэтому пренебрегать ею не стоит. Если использовать исключительно кукурузную, тогда тортильи получатся суховатыми и подойдут лишь в качестве дополнения к основным блюдам, но завернуть начинку в них будет уже сложно.

Оба вида муки нужно просеять в миску, туда же положить измельченное масло и соль. Небольшими порциями влить теплую воду и замесить тесто.

Поделить его нужно на небольшие части (в среднем, их должно получиться от 6 до 10) и оставить на столе, прикрыв полотенцем на 30 минут.

Заранее подготовьте сковороду и принимайтесь за раскатывание лепешек. Чтобы хорошо пропечься, их толщина не должна быть больше 1-2 мм.

Не используйте никакого масла, на сухую нагретую сковороду выкладывайте по одной тортилье и поджаривайте как налистники до появления корочки. С каждой стороны это нужно делать примерно по 30-50 сек.

Так у вас получится настоящий мексиканский хлеб, который можно кушать как в горячем, так и в холодном виде.

Привет из Испании!

Испанцы в свое время решили сделать свое блюдо с тем же названием, предложив простой рецепт на основе картофеля:

  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • оливковое масло;
  • зелень, соль.

Картофельная тортилья являет собой, по сути, запеканку. Кроме основных ингредиентов ее можно разнообразить начинками (мясо, грибы).

Картофель необходимо очистить и нарезать тонкими кружочками. Лук измельчить и вместе с картофелем обжарить до мягкого состояния.

Снять с огня, дать остыть и выложить в миску. К основе добавлять по одному яйцу и аккуратно перемешивать. На сковороду выложить получившуюся массу и оставить жарить на 7 минут, после чего перевернуть и дать подрумяниться с другой стороны.

Разнообразие вкусов

Приготовить на основе простой кукурузной лепешки что-то вкусное очень легко, для этого достаточно выбрать правильную начинку. Тем, кто любит сытно перекусить, понравится такос с курицей. Возьмите:

  • кукурузная лепешка – 1 шт.;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры черри – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • йогурт без добавок – 100 г;
  • соль, перец.

Курицу нарежьте небольшими кусочками, обжарьте на сковороде. На терке натрите морковь, измельчите лук и посолите. Лепешку прогрейте с обеих сторон.

Для приготовления соуса возьмите йогурт, добавьте в него выдавленный или мелко порезанный чеснок и соль. Выложите на тортилью курицу и овощи, помидоры черри разрежьте на 4 части и добавьте к начинке. Полейте все соусом и принимайтесь за дегустацию.

Еще один вариант оригинальной закуски – кесадилья с сыром. Готовится она на основе двух кукурузных лепешек. Подготовьте:

  • тортилья – 2 шт.;
  • сыр – 200 г.;
  • зелень (салат, шпинат, рукола, петрушка);
  • оливковое масло;
  • соль, перец.

Чтобы сыр хорошо расплавился в процессе приготовления, лучше выбирать более мягкие сорта. Натрите его на крупной терке, зелень помойте, обсушите и, при необходимости, порвите на кусочки.

На сухую нагретую сковороду положите тортилью, равномерно распределите начинку слоями: сыр-зелень-сыр. Накройте второй лепешкой и прижмите. Дайте прогреться несколько минут и проделайте то же самое, перевернув кесадилью. Выложите на блюдо, полейте сверху оливковым маслом, поперчите и нарежьте на порционные кусочки.

Если вы собираетесь отдохнуть на природе, можете взять с собой заранее подготовленную кесадилью и поджарить ее на гриле. Кроме зелени и сыра в начинку можно положить маслины, перец, копченые колбаски или даже консервированный тунец.

Тортилья – отличный вариант для приготовления вкусных закусок с начинкой, которыми можно наслаждаться дома или взять с собой на пикник. Это вкусно, сытно и необычно.

loading...
loading...
Похожие статьи

Comments are closed.

loading...