Учимся правильно варить гречку

Наверное, ни в одной другой стране мира, гречневую кашу не любят так, как у нас. Знакомая с самого детства, вкусная, нежная и ароматная каша относится к весьма ценным и полезным продуктам питания, ведь в этих темненьких зернышках содержится огромное количество витаминов, полезных веществ и минералов.

Что интересно, на исторической родине гречки, Индии, ее называют «черным рисом», а называть крупу именно «гречневой» первой начали именно наши предки славяне, когда в VII веке она попала к ним из далекой Византии.

Вот уже долгие годы гречневая крупа является одним из самых распространенных продуктов питания, ее используют для приготовления целого ряд блюд, начиная от самостоятельной каши, заканчивая блинами, оладьями, супами, котлетами и другими не менее интересными блюдами.

Простое, но вкусное блюдо

Большим достоинством данной крупы является тот факт, что она относится к той редкой группе продуктов, которые и очень полезные и действительно очень вкусные даже в чистом виде. Несомненная царица круп просто обязана несколько раз в неделю присутствовать в вашем рационе, особенно это касается детей и людей, которые восстанавливают силы после серьезных болезней и травм.

Еще бы, ведь в ней содержит целый кладезь ценных веществ: железо, калий, медь, фосфор, кальций, а также аминокислоты и другие не менее полезные микроэлементы и витамины. Чтобы готовая каша действительно получилась вкусной, ароматной, рассыпчатой и нежной, необходимо знать, как правильно варить гречку, ведь, как и любое блюдо, она имеет свои секреты и правила приготовления. А вы умеете правильно варить вкусную гречневую кашу?

Большинство начинающих хозяек считают, что данное блюдо не должно вызывать определенных трудностей в процессе готовки: покидал крупу, залил водой на глаз и сварил до образования мягких зернышек.

Но, не тут-то было, чтобы каша получилась действительно аппетитной и при этом не утратила большей части своих полезных веществ, необходимо соблюдать несколько несложных, но действительно важных правил. Как оказалось, способов ее приготовления существует немало, для себя же можно выбрать самый удобный и эффективный.

Общие принципы и способы приготовления гречневой каши

В продаже гречневую крупу можно встретить в самых разнообразных видах: ее продают на развес, в фасованных или порционных пакетах, которые весьма удобны для готовки: высыпал содержимое пакетика и сварил на одну или две порции.

Эта крупа всегда доступна

На упаковке даже описывают, сколько воды залить и как долго варить, правда, даже следуя таким указаниям, готовый результат не всегда получается именно таким, как хотелось бы. Именно поэтому, многие хозяйки все большее предпочтение отдают старым и проверенным методам. Итак, с чего начать?

  • В первую очередь необходимо тщательно перебрать крупу, даже в самых чистых фасовках, иногда встречаются мелкие камешки, крупинки пшеницы или другой крупы, шелуха, в целом, избавьтесь от всего возможного мусора, ведь его не так приятно вылавливать из тарелки с готовым блюдом.
  • Если зернышка крупы слишком светлые, то, вполне возможно, ее стоит обжарить на сковороде без масла, таким образом, она приобретет некой пикантности во вкусе, а также станет максимально рассыпчатой.
  • Подготовьте посуду для варки: алюминиевые или эмалированные кастрюли не подойдут, лучше всего использовать казанок или кастрюли с толстым дном: в них крупа сможет равномерно прогреваться и разбухать. Конечно, самая вкусная каша получается в керамическом горшочке, который томится в настоящей печи, но такое лакомство в наших современных квартирах нам не по зубам.
  • Следующий момент – это соблюдение пропорций. Помните, для правильного приготовления гречки необходимо 1 стакан крупы заливать двумя стаканами воды, принцип «на глаз» здесь не действует. Гречка при варке сильно увеличивается в объемах, так что учитывайте и этот фактор при выборе емкости.
  • Сколько варить гречку? Этот вопрос, наверное, один из самых важных во всем процессе. Помните, что такую кашу нельзя передерживать на огне, иначе она потеряет свой аромат и первозданный вкус, а зернышки потеряют свою форму.
  • Во время варки важно помнить, что гречневую кашу нельзя мешать ложкой и открывать крышку вплоть до ее полного приготовления. До вскипания огонь необходимо держать на максимуме, после чего уменьшить на средний, и продолжать варить в таком состоянии. В самом конце огонь необходимо уменьшить до самого минимального, чтобы вся вода успела выпариться не только с поверхности, но и со дна кастрюли.
  • После того, как каша сварилась, ее необходимо на 20 минут закутать в теплое одеяло, чтобы она пропарилась и стала мягкой.
  • На стол готовое блюдо подается горячим, заправленным сливочным маслом по вкусу. Кстати, гречневая каша считается самостоятельным блюдом, поэтому ее не подают с мясом или рыбой, можно использовать овощные или грибные гарниры, подливы и соусы.

Классический рецепт гречневой каши

Вам понадобится:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло.

Для того чтобы приготовить классический вариант рассыпчатой гречневой каши на воде, вам необходимо, как мы описывали раньше, перебрать и обжарить крупу. В кастрюле необходимо растопить масло, посолить и засыпать обжаренную гречку, здесь продолжать обжаривать не надо, просто проследите за тем, чтобы каждое зернышко покрылось маслом.

Вы можете добавить в кашу грибы

Затем заливаем 2 стакана воды и ждем, пока каша закипит, после чего уменьшаем огонь, закрываем крышкой и оставляем вариться в течение 20 минут до полного испарения воды. Когда каша сварилась, заворачиваем в одеяло, ждем 20 минут и подаем на стол в теплом виде.

Вместо воды можно использовать молоко, каша получается со своеобразным молочным оттенком, для пущего эффекта, ее можно заправить сахаром или медом.

Гречку также можно варить не в кастрюле, а в мультиварке, при чем принцип приготовления особо не отличается от классического. Пропорции остаются прежние, крупа заливается водой и сразу добавляется масло. На устройстве включаем режим «гречка» и через полчаса ваша кашка готова! Проще простого!

Рецепт гречневой каши с грибами

  • гречка – 1 стакан;
  • грибы – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль, масло.

Очищаем овощи и нарезаем мелкими кубиками, обжариваем лук на сковородке до золотистого цвета, добавляем морковку, а затем грибы, порезанные небольшими ломтиками или четвертинками, обжариваем еще минут пять.

Крупу перебираем, обжариваем и пересыпаем в кастрюлю. Заливаем водой, выкладываем зажарку – грибы с луком и морковью, солим по вкусу и доводим до кипения. После того, как вода закипит, огонь уменьшаем, закрываем кастрюлю крышкой и продолжаем томить еще минут 25. Не забываем, что кашу мешать нельзя, когда вся вода выкипит – каша готова.

Похожие статьи

Оставить комментарий:

  1. Елена:

    Сварить гречку, это наверное намного проще, чем пожарить картошку. И я очень сильно удивляюсь, когда слышу, что у кого-то она подгорела.
    Так что девушки, которые не умеют варить гречку, обязательно прочитайте данную статью.

    Ответить
  2. Артём:

    @Елена: Анекдот вспомнился про то, как дочь жаловалась маме, что муж гречку не хочет есть и искренне удивилась, узнав, что её еще и варить надо)))
    А лично для меня обжарка гречки перед варкой — открытие, не знал. Попробую, может понравится. А то в детстве не очень любил её и ел только на молоке… Правда говорят, что с возрастом понимаешь настоящий вкус многих вещей.

    Ответить
  3. Марина:

    Для мня это тоже открытие, Андрей. Никогда раньше ее не обжаривала. Нужно будет попробовать. А вообще я не очень люблю гречку. Не знаю почему. Но если подобрать хороший соус. Все гораздо вкуснее.

    Ответить
  4. Евгения:

    С детства ненавидила гречку но муж уверял что я просто не пробовала настоящую гречку. Решила приготовить по вашему рецепту и осталась очень довольна, рассыпчатая нежная и совсем не сухая как в детсве!

    Ответить
  5. Василий:

    Мне кажется, слишком много внимания уделили такому простому и вкусному блюду. Конечно, чувствуется, что автор любит готовить и относится к приготовлению любых блюд, с должным понимаем. Впрочем, каждый мастер умеет красиво расписывать свою работу. Желаю ему и всем успехов и вкусных ощущений!

    Ответить
  6. Элен:

    Вспомнилось детство. Мама всегда обжаривала гречку перед тем как варить. А я сама почему-то так не делаю. Да и гречневую кашу муж не любит, так что она редко бывает на нашем столе.

    Ответить

Комментарии на сайте ВКонтакте









Получать новые комментарии по электронной почте