Удивительное и полезное помело

Наверняка, каждому из нас иногда хочется порадовать свой организм чем-нибудь новеньким, интересным и экзотическим, тем более что выбор и широкий ассортимент супермаркетов и прилавков магазинов легко позволяют сделать это.

Естественно, бананами или апельсинами нас уже не удивишь, а вот сравнительно новый и интересный фрукт помело – весьма подходящий вариант. И это вовсе не средство перемещения ведьм или агрегат для заметания пыли, помело с ударением на второй слог – самый большой и удивительный фрукт из семейства цитрусовых.

Очень полезный фрукт

В наши края попал относительно недавно благодаря мореплавателю капитану Шеддоку, который и завез семена удивительного цитрусового на остров Барбадос в Карибском море. Именно благодаря вышеупомянутому капитану фрукт и получил свое второе название – шеддок, которое также можно услышать или увидеть на ценниках в магазинах.

По своему внешнему виду помело напоминает большой грейпфрут, его даже считают близким родственником полезного горько-сладкого фрукта, что, отчасти, правильно, так как грейпфрут можно назвать своеобразным подвидом шедокка. Что и сравнивать: вес самых крупных помело может достигать 10 кг, правда, в наших магазинах, чаще всего, встречаются небольшие экзотические фрукты весом не более 1-2 кг.

Внешняя оболочка и внутреннее наполнение помело также может иметь несколько вариаций, в зависимости от сорта и зрелости плода: кожура может изменяться от светло-зеленой до ярко-желтой, а мякоть – от самых светлых оттенков, заканчивая розовыми и ярко-оранжевыми тонами.

Естественно, отличия не только внешние, но и вкусовые: иногда сочная мякоть напоминает апельсин или грейпфрут, а иногда можно даже встретить хвойные нотки.

Однако интересный внешний вид и необычный вкус данного фрукта – это далеко не единственные его преимущества, столь высокую популярность среди людей помело приобрел благодаря богатому составу своих полезных свойств, которые стали настоящим открытием в медицине и косметологии.

Не даром в Китае данный цитрусовый фрукт давно считают символом процветания и достатка, местные жители зачастую преподносят его друг другу в качестве традиционного подарка на китайский Новый год. Об огромном списке полезных веществ и ценных микроэлементов осведомлены жители Таиланда, которые давно и активно используют помело в кулинарии, получая удивительно вкусные и полезные блюда.

Полезные свойства

Как мы уже говорили, помело – невероятно полезный фрукт, который благодаря своему богатому минеральному и витаминному составу, может использоваться для профилактики и лечения многих заболеваний. Благодаря внушительному количеству аскорбиновой кислоты, которая содержится в данном фрукте, его можно использовать как отличное средство против простуды, гриппа и вирусных инфекций, по сути, тот же лимон, только не такой кислый.

Благодаря богатому цитрусовому «коктейлю» витаминов, помело отлично укрепляет иммунную систему, тонизирует, улучшает работоспособность и деятельность нервной системы, улучшает настроение и укрепляет жизненные силы.

Благодаря высокому содержанию калия, шеддок способствует нормализации артериального давления и стимулирует работу сердечной мышцы, являясь отличным средством, предотвращающим инфаркты. Лимоноиды, которые также содержатся в помело, влияют на деление раковых клеток, прекращая развитие онкологических заболеваний на длительный срок.

Не бойтесь кушать экзотические фрукты

Помимо всего прочего, рассматриваемый фрукт богат фолиевой кислотой, которая необходима беременным женщинам, так как она способствует нормальному развитию и вынашиванию плода. Также помело богат на фосфор и кальций, которые необходимы для нормального функционирования головного мозга, а также укрепления и формирования костного скелета.

Еще одно свойство, которое активно используется медиками и диетологами мира, это наличие ферментов, способствующих активизации внутренних процессов организма по расщеплению жиров. Таким образом, помело является отличным средством для похудения, с его участием составлено множество диет и рекомендаций по питанию.

Более того, благодаря совершенно низкой калорийности продукта (около 30 ккал на 100 г мякоти), его можно употреблять вместо дневных перекусов, а также вместе с основной едой, при этом постоянно худея! Оптимальное количество плода в таких целях – 2-3 дольки перед едой.

Большое количество витаминов и минералов, которые содержатся в помело, помогают намного проще переносить диеты, так как не приторная мякоть отлично утоляет жажду и чувство голода, а организм насыщается всеми необходимыми для него микроэлементами.

Нельзя забывать о пользе сока помело в косметологии, маски с его участием отлично подтягивают кожу лица, увлажняют ее, возвращая приятный цвет и здоровый румянец. Особенно эффективен сок данного плода при борьбе с воспалениями на жирной коже, косметологи советуют протирать ее чистым соком, для ухода за сухой кожей сок необходимо разводить кипяченой водой на 50%.

Как выбрать помело?

Для того чтобы данный плод приносил вашему организму только пользу, необходимо научиться правильно выбирать помело, так как в лежалом и вялом состоянии оно совершенно бесполезно.

Помните, что спелый и свежий фрукт всегда имеет насыщенный и приятный аромат, который должен ощущаться на расстоянии.

На поверхности шкурки не должны наблюдаться пятна, вкрапления полос или вмятины, так как они являются первыми признаками несвежести. Возьмите фрукт в руки, слегка сдавите – если поверхность однородная, слегка мягкая, то это говорит о его спелости и сочности, если же верхушка прогибается, а сам фрукт мягкий, то его лучше оставить на прилавке.

Как есть?

Как и любой цитрусовый фрукт, помело запросто можно употреблять в пищу в сыром виду – плотная кожура счищается достаточно легко, белые пленочки отделяются, раскрывая перед вами ароматную мякоть. Поливать медом или присыпать сахаром, необходимости нет, так как плод сам по себе сладкий и сочный, а подобными добавками вы лишь испортите оригинальный вкус.

Вкусно и полезно

В тайской и других азиатских кухнях данный фрукт зачастую используют в приготовлении местных блюд, также существует достаточно большое количество рецептов фруктовых салатов, десертов и даже вторых блюд с использованием этого дивного блюда! Если вы не знаете, что бы такого новенького приготовить, то можете попробовать следующий рецепт с использованием помело.

Салат из помело и креветок

Для приготовления вам понадобится:

  • креветки – 100 г;
  • помело – 1 шт.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • сметана, соль, сахар.

Очищаем помело от шкурки (для этого разрезаем фрукт на две части и аккуратно извлекаем мякоть), удаляем шкурки и перепонки. Очищенную мякоть измельчаем,  креветки бросаем в кипящую воду до состояния готовности, остужаем и также нарезаем.

Смешиваем мякоть помело с креветками, добавляем мелко-нарезанный лук, заправляем сметаной, солим и добавляем сахар по вкусу. Блюдо подается на стол в половинках от кожуры, сверху салат можно украсить зеленью и оливками.

Оставить комментарий:

  1. Светлана:

    Добрый день. Довольно часто ощущала острую потребность в употреблении помело. Изначально я всегда любила грейпфрут. Но имея заболевания варикозного расширения вен на ногах, опасалась его употреблять в пищу, так как есть возможность отслоения тромба. Впервые попробовала помело и влюбилась. Для себя заметила следующие полезности: Всегда его очень хочется после принятия тяжелой или жирной пищи — то-есть для помощи работы желудка; когда хочется сделать разгрузочный день и при этом не голодать и получить полный набор витаминов — помело наилучший выход; процесс очищения шкурки с каждой дольки действует на меня как антидеприсант.

    Ответить
  2. Алоэ:

    Оо, любимая помелка) Обожаю этот фрукт. Раньше просто лопали всей семьей, а теперь еще и о пользе знаем) Сегодня же попробую маску с соком сделать.
    @Светлана: согласна с Вами- во время разгрузочных дней и чистки- лучший друг мой) И заряжает энергией ого-го как,и глаз, и желудок радует)

    Ответить

Комментарии на сайте