Удивительные свойства тибетского гриба

Кисломолочные продукты очень и очень полезны, об этом знают все, причём с детства. Но некоторые напитки пока остаются незнакомыми и неизведанными. Один из них – это таинственный тибетский гриб. А что это такое? Как его приготовить, как употреблять?

Что это такое?

Тибетский или молочный гриб – это результат симбиоза микроорганизмов рода Зооглея. По своим свойствам он похож на более известный всем чайный гриб. Но молочный используется для приготовления кефира, простокваши или других кисломолочных напитков.

История тибетского гриба насчитывает несколько тысячелетий. И если верить историкам, то появился он именно на Тибете, где монахи очень давно начали сквашивать молоко в глиняных горшках. С тех пор этот продукт для тибетских народов стал настоящей панацеей. Позже он стал распространяться по миру, а сегодня о нём знают многие.

Внешне кефирный гриб выглядит как плотные, но упругие зёрнышки белого или желтоватого цвета. На ранних стадиях развития их размер составляет всего несколько миллиметров, но по мере роста он может увеличиться до 5 сантиметров. Гриб быстро размножается и образует целые грозди, которые внешне напоминают соцветия цветной капусты.

Состав

Сам гриб имеет не очень богатый состав, в который входят лишь бактерии (уксуснокислые и лактобактерии), а также молочные дрожжи. Но вот кефир, полученный из гриба, который, кстати, является продуктом одновременно спиртового и молочнокислого брожения, поистине удивителен. Он содержит белки, различные кислоты, ферменты, полисахариды, витамины Д, В12, В2, В1, В6, А, РР, йод, цинк, кальций, железо и много других полезных веществ.

Польза

Полезные свойства тибетского гриба:

  • Не так давно учёные выяснили, что работа иммунной системы человека напрямую зависит от кишечника, вернее от полезных бактерий, которые обитают в нём. И тибетский гриб содержит огромное количество таких бактерий, которые заселяют кишечник и защищают организм от атак болезнетворных микроорганизмов.
  • Кисломолочные напитки на основе гриба содержат большое количество кальция, а также необходимый для его правильного усвоения витамин Д. И поэтому кефир позволяет укрепить кости, зубы, ногти и волосы, а также избежать разрушения костных тканей и суставов.
  • Витамины группы В, входящие в состав, во-первых, принимают активное участие практически во всех обменных процессах, происходящих в организме, во-вторых, нормализуют работу нервной системы, в-третьих, сохраняют целостность оболочек всех клеток и препятствуют разрушению тканей и, в-четвёртых, улучшают работу мозга.
  • Так как кефир, приготовленный из тибетского гриба, содержит йод, то он будет полезным при состояниях, сопровождающихся йододефицитом, а также при некоторых заболеваниях щитовидной железы.
  • Кефирный гриб способен снижать вероятность развития аллергических реакций, а также значительно облегчать состояние при имеющейся аллергии.
  • Известны антибактериальное, а также антисептическое и противовоспалительное действия гриба, так что он может быть полезен при некоторых инфекционных заболеваниях.
  • Напитки на основе гриба полезны для пищеварительной системы. Они улучшают состояние при некоторых заболеваниях (например, при гастрите с пониженной кислотностью), а также нормализуют пищеварение.
  • Молочный гриб способен вывести из организма токсины, шлаки, продукты распада и гниения, а также соли тяжёлых металлов.
  • Кефирный гриб полезен для волос и кожи, причём как при употреблении внутрь, так и при наружном применении в виде масок. Это настоящий продукт женской красоты!
  • Напитки на основе гриба полезны при сахарном диабете, так как позволяют контролировать уровень сахара в крови.
  • Молочный гриб поможет вывести из организма избытки желчи, а также растворить камни в желчном пузыре.
  • Это прекрасное средство профилактики некоторых онкологических заболеваний.

Всегда ли полезен?

Молочный гриб имеет некоторые противопоказания:

  • детский возраст до 2 лет (пищеварительная система малыша может не справиться со столь активным продуктом);
  • приём антибиотиков (гриб будет подавлять активность антибактериальных компонентов и снижать эффективность лечения);
  • некоторые заболевания органов пищеварения, например, гастрит с повышенной кислотностью (при таких недугах можно принимать только свежий кефир, простоявший не более 12 часов, и в ограниченных количествах);
  • инсулинозависимый сахарный диабет (гриб будет снижать эффективность инсулина);
  • непереносимость молочного белка;
  • отравления;
  • некоторые заболевания дыхательной системы, такие как бронхиальная астма.

Стоит отметить, что из-за подавления действия многих лекарственных препаратов, перерыв между их приёмом и употреблением напитка на основе гриба должен составлять не менее трёх часов. А от алкоголя на время употребления тибетского гриба лучше отказаться (эффект сведётся к минимуму).

Как использовать?

Применение тибетского гриба довольно простое:

  1. В чистую стеклянную банку положите одну или две столовых ложки тибетского гриба и налейте 200-300 мл молока комнатной температуры. Накройте банку марлей, поставьте в тёмное место и оставьте на сутки. Сквашивание происходит при комнатной температуре примерно через 20 часов.
  2. Через сутки слейте полученный кефир, используя пластиковое сито или марлю. Металлическое сито не подойдёт, так как при взаимодействии с металлом гриб может потерять свои свойства и погибнуть.
  3. Промойте гриб под струёй проточной холодной воды. Если этого не сделать, то он может заболеть и погибнуть.
  4. Вымойте банку, используя пищевую соду (химические моющие средства не применяйте) и вновь поместите в неё гриб и залейте водой.

Важные правила

Несколько правил содержания и применения тибетского гриба:

  • Кефирный гриб всегда должен быть чистым, так что мойте его после каждого сливания готового кефира.
  • Температура в комнате не должна опускаться ниже 17-20 градусов и подниматься выше 30 градусов.
  • Не держите гриб в молоке дольше суток, кефир может стать горьким.
  • Используйте качественное свежее молоко.
  • Не накрывайте банку крышкой, грибу нужен доступ кислорода.
  • Если гриб изменил цвет или консистенцию (стал тёмным, слишком мягким или слизистым), замените его новым.

Как употреблять?

Суточная доза кефира, приготовленного на грибе, не должна превышать 1-2 стакана. Но лучше пить напитки небольшими порциями и начать с минимальных объёмов, чтобы организм привыкал постепенно.

Где приобрести?

Где купить тибетский гриб? Сделать это можно в специализированном магазине. Но многие заказывают такой продукт через интернет. В любом случае подойти к покупке стоит серьёзно, так как от качества продукта будет зависеть ваше здоровье.

Попробуйте применять кефирный гриб и поделитесь ощущениями.

Комментарии на сайте