Ухаживаем за смородиной правильно

Черная и красная смородина – одно из самых распространенных и популярных кустовых растений на наших землях, благодаря своему неприхотливому характеру и достаточно богатому плодородию, ее способен выращивать даже самый начинающий садовод.

И хотя, конечно, смородина не требует сложного ухода и постоянного внимания, все-таки для того, чтобы получить урожай сочных, крупных и действительно вкусных ягод, следует немного потрудиться. В основном, кусты смородины, посаженные в подходящую для них почву, плодородную и удобренную, способны жить и плодоносить из года в год на протяжении 15-20 лет.

Ухаживать за смородиной не просто

Правда по истечению срока куст начинает болеть, все меньше радовать урожаем, почва под ним полностью истощается до такой степени, что никакие удобрения и омоложения уже не помогут. Именно поэтому важно следить за состоянием куста, и, в случае необходимости, вовремя поменять его месторасположение.

Смородина относится к завсегдатаем земель нашей родины, путешественники, которые посещали наши края еще в XV-XVI веках постоянно упоминали и отмечали райское наслаждение от сочных и плодовитых ягодных культур, среди которых, отмечалась и смородина.

Примерно в тоже время появился интерес к ее лекарственным свойствам, со временем, она получила массовое распространение в странах Западной Европы, а особенно в Англии. Существует три основных вида смородины: красная, белая и черная, каждая из них имеет свои вкусовые особенности, и требования к разведению.

Полезные свойства смородины

Не зря, красная и черная смородина пользуются популярностью среди огородников и садоводов, ведь ягоды этих кустарников обладают широким спектром полезных и важных, для человеческого организма, веществ.

Во-первых, она может похвастаться большим содержанием витамина С, причем, в ягодах это прекрасно сохраняется на протяжении долгого времени, если их хранить в свежем замороженном виде или в перетертом с большим количеством сахара.

Помимо этого, ягоды смородины полны витаминами группы В, К, и Р, а также пектинами и веществами, которые способствуют нормализации работы почек и печени, сворачиваемости кровеносных сосудов.

Кстати, именно красные сорта смородины очень полезны для людей пожилого возраста. Листья и почки черной смородины можно добавлять в чай, что придает ему не только приятный аромат, но и является отличным потогонным средством.

Для того чтобы ягоды такого растения действительно хорошо плодоносили и приносили своим хозяевам только радость, необходимо знать, как ухаживать правильно за черной смородиной, если вы собрались выращивать именно такие сорта.

Процесс выращивания красной смородины также имеет свои определенные рекомендации и правила, следуя которым, можно получить вкусный, сочный и крупный урожай ягод уже на второй сезон после посадки!

Посадка и уход за черной смородиной

В основном, черная смородина размножается двумя способами: черенкованием и с помощью отводков. Первый способ используется, в основном, в тех случаях, когда родительское растение находится далеко.

Для начала необходимо заготовить черенки из 2-3-летних побегов, которые обрезаются со взрослого растения. Обычно их длина составляет 20-25 см, на которых располагается 5-6 почек. Закапываем черенок под углом в 60° в почву таким образом, чтобы на поверхности осталось лишь 2 почки.

Очень полезная ягода

Не забудьте предварительно удобрить землю, используя органические и минеральные удобрения, а также выбирайте такое месторасположение, чтобы куст рос на небольшом возвышении. Смородина любит «свежий воздух», поэтому небольшой, пускай, даже искусственный, пригорок ей необходим, нуждается в постоянном солнце и защите от ветров.

Размножение отводками также производится ранней осенью: одну боковую ветку куста необходимо уложить в заранее подготовленную траншею, глубина должна быть достаточная, чтобы отводок не отрывался от земли.

На поверхности должно остаться 2-3 почки, а чем длиннее будет закопанная часть, тем мощнее получится куст. Отделять молодое растение от материнского можно только на следующий год, чтобы оно успело окрепнуть и укорениться. Уход за смородиной весной несколько отличается от осени и лета.

В весенний период необходимо внимательно осматривать растение на наличие клещевых почек (они не раскрываются, со временем набухают и становятся похожими на поп-корн).

Если на ветке таких обнаруживается 2-3, то их просто удаляют, если больше, то необходимо обрезать полностью ветку и, как можно скорее, сжечь. Поздней осенью или ранней весной необходимо избавиться от старых, сухих и больных веток.

После этого основной уход заключается в периодическом рыхлении почвы, так как смородина любит «дышать», и постоянном удалении сорняков. Хотя черная смородина – растение достаточно устойчивое к явлению всяческих паразитов, все-таки 2-3 раза за сезон будет не лишним опрыскивать ее раствором медного купороса или бордосской жидкостью.

По сравнению с красной смородиной, черная более влаголюбивая, так как ее корни не так глубоко располагаются в земле и, чаще всего, не достают до грунтовых вод. Особенно важно, чтобы черная смородина получала необходимое количество влаги в период образования завязей (обычно начало лета) и в период интенсивного роста растений, налива ягод. Важно не забывать поливать растение и после сбора урожая, а также в сухую зиму.

Уход за красной смородиной

Основной уход за красной смородиной состоит в том, что ранней весной, еще до того как распустятся почки, необходимо подвергать обрезке кустарники.

На молодых, одно-двухлетних растениях необходимо подвергать обрезке каждый побег, оставляя на них лишь по 2-3 развитые почки. На следующий год из наиболее сильных нулевых ветвей, которые растут от корней, можно оставлять по 3-4 штуки, а все остальные опять удалить.

В ней очень много витаминов

Более взрослые растения подвергаются санитарной обрезке, в соответствии с которой нужно оставлять только 3-4 развитых прикорневых побегов, остальные удаляются  у самого основания, что позволит через 4-5 лет сформировать полноценный и плодоносящий куст. Взрослое растение должно состоять из 10-15 скелетных ветвей, которые имеют разный возраст в приблизительно равных количествах.

Важно в первые три года не забывать удобрять растение, именно в этот период формируются молодые побеги и корни. Не забывайте о постоянном удалении сорняков, а также соорудите подпорки, которые будут поддерживать тяжелые ветки с ягодами.

Помните, что красная смородина не любит «соседничать» с черной, а вот с крыжовником себя чувствует вполне уютно.

Важно также отметить, что такое растение не любит кислую и чрезмерно плотную почву, а также близко залегающие грунтовые воды (глубина залегания должна составлять 50-60 см).

Оставить комментарий:

  1. Горпина Дормидонтовна:

    Еще важно где сажать смородину, но это больше зависит от региона. У нас очень жаркое и сухое лето и черная смородина, посаженная на солнцепеке, очень страдает от жары, не смотря на частые поливы. Ягоды мелкие и их не очень много. А вот если ее в полутень посадить, или так, чтобы с полудня и часов до пяти она была в тени какого-то дерева, то она там себя прекрасно чувствует, ягод много и они крупные. А вот красная смородина, наоборот, именно на открытом месте растет лучше и ягоды крупнее, чем если под деревьями посадить.

    Ответить
  2. Елена:

    Интересная статья. У нас на саду растет смородина, но я никогда не знала, как правильно за ней ухаживать, что бы она давала как можно больше урожая. Теперь я буду знать и следовать всем правилам ухода.

    Ответить

Комментарии на сайте