В чем особенности органических продуктов?

Сегодня органические продукты стали появляться на прилавках магазинов всё чаще и чаще. А что это такое? И чем органическая пища отличается от обычной и привычной для многих?

Что это такое?

Что же такое органические продукты? Это продукция как промышленного, так и сельскохозяйственного производства, при изготовлении которой не использовались никакие искусственные вещества. Если речь идёт об овощах и фруктах, то при их выращивании не применялись пестициды и синтетические удобрения.

Если речь идёт о мясе, то при содержании животных не используются антибиотики, регуляторы роста, гормоны. Помимо всего прочего, животные не могут содержаться в неблагоприятных с экологической точки зрения условиях. Фрукты и овощи также не могут расти в загрязнённой среде. В общем, это экологические чистые, натуральные и очень полезные продукты.

Органическими могут быть и готовые продукты. В этом случае при переработке сырья (оно, конечно, тоже является органическим) производители не используют красители, консерванты, загустители, эмульгаторы, стабилизаторы, усилители вкуса, ароматизаторы и прочие вещества.

Не допустимы и приёмы, снижающие питательную ценность продуктов, такие как минерализация, рафинирование, атомное расщепление, обработка ПАВ (поверхностно-активными веществами) и фенолами, газация, радиационная или ультразвуковая обработка, химическая консервация и так далее.

Откуда берутся?

Где выращивают органические продукты? Обычно это делают на небольших фермах или же в довольно крупных фермерских хозяйствах. Также допустимо и промышленное производство, но так как зачастую оно является невыгодным, цена продуктов, полученных промышленным путём, будет более высокой по сравнению с фермерскими, выращенными частными лицами.

В любом случае место расположения и работа фермы или фабрики должны соответствовать некоторым требованиям.

  • Во-первых, предприятие может располагаться только в экологически чистых районах.
  • Во-вторых, производители могут использовать исключительно натуральные корма и удобрения.
  • В-третьих, вся продукция в идеале перед поступлением в продажу должна пройти несколько проверок.

То есть фермер не может просто прийти к владельцу крупной сети и предложить свои товары. Он должен предоставить сертификаты качества и прочие документы

Где найти?

Найти органические продукты можно по маркировке, которая, по сути, должна говорить о соответствии товаров стандартам качества. Но на деле всё бывает иначе. Дело в том, что во многих бывших странах СНГ, в частности на Украине и в России законов, которые бы чётко регламентировали производство и реализацию продуктов данной категории, просто нет.

И специальной единой маркировки, общепринятой для отечественных производителей, также не существует. И это значит, что остаётся надеяться на добросовестность производителей.

Единственный узаконенный знак – это «Не содержит ГМО», который говорит о том, что при производстве не использовались генетически модифицированные добавки. Если же вы найдёте надписи типа «Биопродукт», «Органический продукт», «Биологически безопасно» и так далее, то это может быть обычным маркетинговым ходом.

Но как же отыскать органические продукты?

  • Во-первых, можно приобрести импортные товары, имеющие узаконенную маркировку. Наиболее известны продукты стран ЕС, Германии, США и Японии. Но, конечно, стоить они будут в разы дороже, да и найти их не так просто.
  • Во-вторых, можно отправиться в специализированные фермерские магазины или отделы, они есть в каждом крупном городе.
  • В-третьих, можно поехать прямо на ферму. Но крайне важно найти проверенного поставщика с безупречной репутацией. В противном случае продукты могут быть не только не органическими, но и вредными для здоровья и даже опасными для жизни.

Основные принципы производства

Изготовление органических продуктов основывается на нескольких важных принципах:

  • Принцип заботы. Производители должны заботиться о здоровье будущих поколений и ответственно относится к защите окружающей среды.
  • Принцип экологичности. Производство основывается на естественных природных циклах и живых экосистемах, а также предполагает их сохранение.
  • Принцип здоровья. Под этим понятием подразумевается здоровье всей экосистемы в целом, то есть растений, животных, почвы и людей.
  • Принцип справедливости. Производители должны вести справедливые и равноправные отношения с природой и окружающей средой (то есть не относиться к ним потребительски), а также базироваться на равенстве возможностей всех людей.

Плюсы

Основные преимущества:

  • Они безвредны и совершенно безопасны для людей, так как не содержат никаких вредных веществ.
  • Такие продукты отличаются более высокой пищевой ценностью, а, значит, более полезны. В них гораздо больше витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, то есть они укрепляют иммунитет, предотвращают некоторые заболевания и защищают от авитаминозов.
  • Такие продукты имеют более натуральный и насыщенный вкус, созданный самой природой и не испорченный ароматизаторами.
  • Производство органической продукции не оказывает негативного воздействия на окружающую среду, а это значит, что она не страдает. И это важно как для нынешнего, так и для будущих поколений.
  • Производство полезно для фермеров. Они вкладывают свои силы, но при этом могут поставлять по-настоящему качественную продукцию и, значит, устанавливать достойную цену.

Минусы

У органической продукции есть и минусы:

  • Высокая цена. Такие продукты дороже обычных в среднем на 20-50%.
  • Найти по-настоящему органические продукты высокого качества не так просто, как хотелось бы.
  • Так как чёткие маркировки отсутствуют, есть риск приобрести продукцию низкого качества, не отвечающую требованиям, предъявляемым к ней.
  • Это не очень выгодно для фермеров. Да, производство считается довольно затратным, а производительность при этом невысока. И немногие готовы платить за качество, большинство людей предпочитает более дешёвые, но менее качественные продукты.

Старайтесь употреблять только экологически чистые и качественные продукты, чтобы сохранить и улучшить здоровье!

Комментарии на сайте