Варенье из имбиря — отличное угощение

Готовиться к зиме опытные хозяйки начинают еще летом, разворачивая бурную деятельность по части консервации. Одним из самых приятных в этом процессе является варка варенья, ведь несравнимый аромат и красивые кусочки фруктов и ягод, надежно закатанные в банки, всего через несколько месяцев будут радовать всех сладким вкусом. Но готовят варенье не только из них. Оказывается, для таких заготовок подходят даже пряности, такие как, например, имбирь.

Необычная консервация

Чем полезно варенье из имбиря? Во-первых, это прекрасное средство для повышения иммунитета. Благодаря своему особому пряному вкусу он станет прекрасным дополнением к кружечке любимого чая.

А еще это прекрасная заготовка для глинтвейна, которым так приятно порадовать себя холодным зимним вечером, различных десертов и выпечки.

Как приготовить эту оригинальную заготовку на зиму? Во-первых, нужно правильно выбрать пряность. Для этого покупайте корневища, у которых наименее развита средняя часть, ведь нам потребуются молодые растения с тонкой шкуркой.

Также учтите, что их количество должно быть минимум в 1,5 раза больше, чем указано в рецепте, потому как внутри каждого есть жесткая сердцевина, не пригодная к употреблению.

После того, как сырье было куплено, можно приступать к его подготовке.

  1. Очистите корень от кожицы. Для этого аккуратно соскоблите ее ножом, специальным приспособлением для чистки или жесткой щеткой.
  2. Срежьте слой, находящийся под кожей, нарежьте тонкими полосками.
  3. Сердцевину не выбрасывайте. Ее можно использовать для приготовления вкусного сиропа.

Цитрусовый джем

Это настоящая витаминная бомба, ведь каждый из ингредиентов обладает огромным количеством полезных свойств. Вам понадобится:

  • лимон – 5 шт;
  • лайм – 6 шт;
  • корень имбиря – 100 г;
  • сахар – 1 кг.

Цитрусовые нужно помыть, обдать кипятком и аккуратно срезать цедру. Три лимона нарезать на небольшие кусочки, из остальных выдавить сок. Его выливают в кастрюлю, добавляют цедру и пряность. Чтобы определить необходимое количество сахара, сок предварительно нужно налить в мерную емкость. Количество первого должно быть в 3 раза больше полученного значения.

Соединив ингредиенты, проварите их в течение 15 минут, положите сахар и варите до его полного растворения.

В сироп выложите и нарезанный лимон, дайте еще 7 минут покипеть и оставьте остывать. Банки простерилизуйте и наполните вареньем.

Ингредиенты рецепта можно смело менять или добавлять, используя лайм, апельсины или мандарины.

С кабачком

Оказывается сочетание имбиря и кабачка дают особый вкус. Можете проверить, сварив из них варенье. Необходимые продукты:

  • кабачок – 1 кг;
  • корень пряности – 100 г;
  • яблоки – 5 шт;
  • сок лимона – 1,5 ст;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Кабачки почистите, удалите внутренние семена и нарежьте небольшими кубиками. Если хотите, чтобы получился джем – измельчите на мясорубке  или натрите на терке. Яблоки и пряность нужно почистить и измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна.

В емкости соединить воду, сахар и 100 мл сока лимона, варить10 минут. В другой емкости сварить непосредственно варенье из кабачков, яблок и главного пряного компонента, к которым нужно добавить оставшийся лимонный сок.

Когда сироп будет готов, влить его в варенье и проварить еще 40 минут на слабом огне. Готовность определяется по кабачкам. Когда они стали прозрачными – можно раскладывать варенье по банкам.

Восточный рецепт

Вот уж поистине недорогое удовольствие, ведь для него понадобятся не фрукты, а их кожура. Итак, подготовьте:

  • имбирь – 150 г;
  • цедра 5 апельсинов;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 100 мл;
  • лимонный сок – 200 мл.

В странах Юго-Восточной Азии такой джем называют «чоу-чоу». Но будьте готовы к тому, что его приготовление займет целых 3 дня. Именно на этот период необходимо замочить цедру и имбирь в воде. Это поможет убрать лишнюю горечь. По прошествие времени нарезать корочки на небольшие полоски.

Для сиропа соединить воду, сок лимона и сахар, дать прокипеть и выложить цедру с пряностью. Подождать пока закипит и оставить настаиваться. Повторить то же самое еще два раза. В третий раз довести до кипения и разложить по банкам.

Кроме ароматного и вкусного варенья можно сделать также очень полезную, обладающую лечебными свойствами заготовку из пряности с медом. Она поможет справиться с простудными заболеваниями и зарядит вас витаминами на всю зиму.

loading...
loading...
Похожие статьи

Comments are closed.

loading...