Вкусная и полезная мушмула

Фрукты ‒ кладезь витаминов и полезных элементов, необходимых для жизнедеятельности человека, однако не все из них получили широкое распространение и популярность. Именно так произошло с фруктовым плодом под названием мушмула – он обладает многими полезными свойствами, целым комплексом минералов и витаминов, однако из-за привередливости в выборе почвы и климата эти деревья растут лишь на некоторых территориях.

Мушмула относится к семейству розовые и предпочитает слабокислые земли и солнечные районы, но при желании и правильном уходе её можно растить в домашних условиях.

Распространение и влияние на организм человека

В настоящий момент можно выделить два сорта растения – японская и германская. Вторая была довольно популярна более тысячи лет назад в Месопотамии и Вавилоне, откуда она распространилась в Древнюю Грецию. Позже фрукт появился в Древнем Риме, а оттуда был завезён в Европу. Сегодня разновидности этого растения можно встретить на Балканских островах, в Закавказье, Греции и на северных территориях Ирана. Стоит отметить, что дерево отличается привередливостью и не растёт в тенистых местах и кислой почве.

Германская разновидность имеет округлые, чуть приплюснутые плоды небольшого размера (около 3 см) коричневой окраски. Несозревшие фрукты отличаются твёрдостью и имеют чрезвычайно кислый вкус, из-за которого можно подумать, что они несъедобны. Свой настоящий вкус продукт приобретает лишь после первых заморозков – он становится сладковатым и мягким.

Японский вид получил распространение из Китая, а вернее, из его субтропических территорий. Через некоторое время растение было завезено в Японию, а на территории Европы появилось в 19 в. Вкус этой мушмулы близок к боярышнику и айве: по форме она напоминает грушу, а размер её фрукта колеблется в районе 10 см. Кожура имеет коричнево-оранжевый оттенок, а мякоть – кисло-сладкий вкус. Период цветения у растения приходится на осень, плоды же появляются поздней весной.

Хранить плоды рекомендуется в затенённых прохладных помещениях так, чтобы они не касались друг друга. В пищу употребляют не только свежий продукт: из него варят варенье, готовят мармелад, выжимают соки и даже изготавливают ликёр.

Многим интересно, чем полезна мушмула для человека. По химическому составу мякоти она близка яблоку: плоды богаты сахарами, витаминами, пектином, фруктовыми кислотами и фитонцидами. Кроме того, в её мякоти содержатся дубильные и ароматические вещества. Плоды подходят для диетического питания, так как имеет незначительную калорийность. Она хорошо насыщает организм благодаря питательным веществам и витаминам.

Мякоть фрукта обладает следующими полезными свойствами:

  • оказывает благотворное влияние на работу сердца и сосудов;
  • способствует нормализации артериального давления;
  • оказывает общее тонизирующее воздействие;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует быструю регенерацию тканей;
  • препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • способствует предотвращению инфарктов и инсультов;
  • улучшает деятельность ЖКТ;
  • восстанавливает кишечную микрофлору;
  • выводит вредные вещества из организма.

Высушенные семена становятся прекрасной основой для приготовления заменителя кофе, вкус которого не имеет существенных отличий от натурального. Кроме того, этот напиток очень полезен и прекрасно тонизирует организм.

В некоторых случаях продукт употребляют при дисфункции почек, так как мушмула способна выводить жидкость из организма. Японская разновидность благоприятно сказывается на зрении. Помимо непосредственно плодов, для лечебных целей используют и другие составляющие дерева – к примеру, при заболеваниях лёгких пользу приносит отвар цветков растения. Он рекомендуется для улучшения отхождения мокроты и в качестве противовоспалительного средства при кашле, бронхиальной астме и бронхите.

Как и любая пища, мушмула имеет свои противопоказания – свежие фрукты нельзя употреблять людям с язвенной болезнью, гастритами и проблемами с поджелудочной железой. Детям такой продукт также следует давать с осторожностью, чтобы исключить возможные проявления аллергических реакций. Вред может заключаться и в том, что фрукт содержит небольшое количество цианистых веществ, которые могут вызывать головную боль.

Как посадить растение и ухаживать за ним?

Несмотря на некоторую привередливость, мушмулу можно вырастить дома. Для этого лучше всего подойдёт японский вид – локва: это вечнозелёный кустарник, который в домашних условиях вырастает до 1 м в высоту. Локва, выращенная на подоконнике, хорошо плодоносит и приносит ощутимую пользу.

Лучше всего растить кустарник из косточки: после того, как она будет извлечена из мякоти, её следует как можно скорее посадить в грунт. Спешка обусловлена тем, что косточки быстро высыхают и становятся непригодными для выращивания.

Почвосмесь для высаживания должна состоять из песка, торфа, а также перегноя и листового грунта. Если нет возможности сделать субстрат самостоятельно, можно купить его в садоводческом магазине. Для выращивания подойдёт любая ёмкость, а в один и тот же горшок можно сажать 4-6 косточек: при этом необходимо заглублять их на 2 см в землю.

Перед высаживанием нужно хорошо увлажнить субстрат, а после – накрыть горшок плёнкой из полиэтилена. Чтобы косточки смогли прорасти, ёмкость с ними ставят в тёплое, хорошо освещённое место, где нет сквозняков.

Молодые всходы требуют обязательного полива  около 5 раз в неделю, а смачивать поверхность земли следует каждый день. После проращивания растение следует убрать с подоконника, так как молодые ростки могут не выдержать прямых солнечных лучей.

Обязательным условием в уходе за ростками является ежедневное удаление конденсата с закрывающей плёнки, так как избыточная влага может способствовать появлению плесени. Кроме этого, необходимо слегка рыхлить почву, чтобы обеспечить ей хорошее снабжение кислородом.

Появление первых ростков происходит примерно спустя 45 дней. После появления первых трёх листов мушмулу рассаживают по отдельности вместе с земляными комками. Процедуру нужно выполнять предельно аккуратно, так как существует риск повреждения хрупких корешков.

Пересаживать японскую разновидность следует каждый год, каждый раз меняя почву. Лучше всего делать это в летний период, когда завершится период плодоношения. Так как локва зацветает осенью, то подкармливать её следует на протяжении всего зимнего периода.

Несмотря на некоторую сложность в уходе за растением, со временем он окупится с лихвой, и в рационе появятся выращенные собственными руками полезные фрукты.

Комментарии на сайте