Вкусная рыба запеченная в духовке: как приготовить шедевр?

Уже довольно давно многие хозяйки предпочитают баловать свою семью именно блюдами из рыбы, ведь известно, что этот продукт славиться большой пищевой и энергетической ценностью. Именно рыба может порадовать тех, кто следит за своей фигурой, ведь этот продукт довольно низкокалорийный, особенно, если сравнивать с мясными блюдами, да и вот по содержанию жирных кислот и витаминов, рыба явно опережает большинство известных нам продуктов.

Рецепты рыбы в духовке

Зачем же, имея под носом такой незаменимый источник полезностей, отмахиваться от него? А если рыбу запечь в духовке, то она не только не потеряет большинство своих ценностей, в отличие от готовки на сковороде, но еще и порадует вас своим неповторимым вкусом.

Запеченная рыба в духовке готовится довольно быстро, так что вам не придется провести полдня за плитой, а, если вы решите ее готовить кусочками, то весь процесс вообще не займет у вас много времени.

Главное придерживаться основных правил запекания рыбы в духовке, а также знать небольшие хитрости, чтобы рыба получалась, как можно вкуснее и, что немаловажно, полезнее, ведь при неправильной готовке можно попрощаться со многими полезными веществами.

Если все делать правильно, то в скором времени вы сможете побаловать себя нежным блюдом, наполненным ароматами и вкусными соками.

Запекаем рыбу. Основные рекомендации

  • Для того чтобы рыба получилась действительно вкусной, первое главное правило – она должна быть свежей. Конечно, лучше всего приобрести живую рыбу или, хотя бы охлажденную. Для того чтобы быть уверенным в свежести рыбы, необходимо при покупке проверить ее жабры: они должны быть либо ярко алые либо бордово-красного оттенка, но ни в коем случае не приобретаем рыбу с серыми или черными жабрами. У свежей рыбы глаза должны быть упругие и не мутные, а, если нажать на саму тушку, то след от нажатия должен быстро исчезнуть.
  • Если вы приобрели рыбу в чешуе, то ее необходимо почистить. Лучше всего это делать с помощью специального ножа, который имеет лезвие с зубчиками, которое не позволяет чешуйкам разлетаться по кухне. Если такого ножа под рукой не нашлось, то это не беда, просто опустите рыбину в глубокую чашу с водой, где и очищайте ее от чешуек обычным острым ножом. При таком способе чешуя также не будет разлетаться, она попросту осядет на дно ёмкости. Рыбу лучше всего чистить от хвоста к голове, а чтобы этот процесс происходил проще, то ее можно опустить на 30 секунд в кипяток.
  • Многие хозяйки любят запекать рыбу в фольге, но далеко не все знают, для того чтобы образовалась золотистая корочка, то рыбу необходимо вытащить из духовки за 20 минут до готовности, раскрыть сверху фольгу, а затем отправить ее обратно.
  • Еще одно важное правило, от которого зависит качество запеченной рыбы – это правильность выбора посуды, в которой будет осуществляться весь процесс запекания. Следует знать, что если вы решили запекать рыбу в духовке, то это можно делать только в черной чугунной, глиняной или эмалированной посуде. Все остальные, металлическая или алюминиевая утварь для этих целей не подходит, так как под действием температур такие материалы воздействую негативно на рыбу, она может посереть, а также утратить большинство своих полезных веществ.
  • После того, как все приготовления окончены, рыбу необходимо тщательно промыть, а затем извлечь все внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь, но даже если он лопнет, то не расстраивайтесь, просто промойте хорошенько рыбу изнутри проточной водой, тогда вся горечь исчезнет. Ну а теперь можете следовать одному из понравившихся вам рецептов.

Запеченная рыба в духовке с картошкой и овощами

Рыба в духовке фото

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 4 шт. филе белой рыбы;
  • 500 г картофеля;
  • 4 шт. помидора;
  • 1 шт. лимон;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 4 шт. небольших луковиц;
  • петрушка, соль, перец, оливковое и сливочное масло, сухой чили.

Для начала займемся картошкой: очищаем от шкурок, нарезаем тонкими кружочками. В отдельной мисочке разводим столовую ложку сливочного и 4 столовые ложки оливкового масла, добавляем туда соль и перец, перец чили по вкусу, выкладываем картофель на противень, распределяя его равномерно по поверхности, а сверху заливаем смесью из масел.

После этого отправляем в заранее разогретую духовку противень, температура должна быть 180°, время запекания – 30 минут. В это время нарезаем лук полукольцами, чеснок рубим соломкой, затем слегка обжариваем лук с чесноком на оливковом масле. С помидор снимаем кожуру с помощью ошпаривания, разрезаем из на 8 ровных частей и выкладываем их к луку.

На помидоры выкладываем подготовленные филе рыбы, посыпаем их рубленой петрушкой, солью и перцем, сверху выдавливаем сок половины лимона. Вторую половинку нарезаем кольцами и выкладываем их сверху на филе. Подготовленную рыбу с овощами отправляем к картошке, после чего запекаем 20 минут до полной готовности рыбы.

Запеченная семга в фольге и духовке

Для приготовления вам понадобится:

  • филе семги;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • Маслины;
  • зелень, соевый соус, белое вино, лимон, соль и перец.

Красная рыба, приготовленная в духовке, отличается своим неповторимым вкусом, она не содержит мелких косточек, поэтому мясо получается очень нежное и его приятно употреблять в пищу. Необходимо следить за тем, чтобы фольга, в которой будет запекаться рыба, была по назначению, так как сильно тонкая фольга может порваться, и весь сок протечет на противень, а сама рыба останется сухой. Итак, приступим.

Семга запеченная

Дно противня смазываем маслом, застилаем его фольгой, лучше в два слоя. Нарезаем лук полукольцами, разделяем его на две части: первую выкладываем на фольгу тонким слоем, а сверху укладываем филе семги кожицей вниз. Хорошенько солим рыбу, взбрызгиваем соевым соусом, а сверху выкладываем вторую часть лука.

Затем очищаем морковь, нарезаем ее кружочками и выкладываем ее на лук, посыпаем все зеленью, а сверху укладываем порубленные помидоры и болгарский перец, присаливаем. Всю конструкцию поливаем белым вином, а затем запечатываем фольгу, как можно плотнее и аккуратнее, чтобы ничего не вытекло, отправляем в духовку.

Семга должна запекаться не более 30 минут, обычно ей хватает 20-ти минут. Для образования запеченной красивой сырной корочки, необходимо за 5 минут до конца готовки, вытащить рыбу, распаковать сверху фольгу, присыпать тертым сыром, и в таком же положении отправить обратно.  Подавать запеченную семгу необходимо в фольге, сверху блюдо украшается зеленью и маслинами.

Мы постарались привести наиболее популярные рецепты запеченной рыбы в духовке, но если обратиться к кулинарным справочникам, то можно найти бесчисленное множество рецептов, ведь их коллекционировали и записывали монахи и любители кулинарии еще с незапамятных времён. Чего стоят только разнообразные рецепты фаршированной рыбы в духовке, различные вариации запеченной рыбы с овощами, грибами и любыми другими ингредиентами, каждый сможет подобрать блюдо на свой вкус.

Похожие статьи

Оставить комментарий:

  1. Татьяна Морозова:

    о, рыба идеально подходит девушкам на диете. Калорий мало, витаминов и минералов много. Ощущение сытости после рыбки хватает надолго. А то, что для приготовления блюд из рыбы требуется совсем немного времени- вообще прелесть!

    Ответить

Комментарии на сайте ВКонтакте









Получать новые комментарии по электронной почте