Вкусное и воздушное пюре без комочков

Все мы любим вкусное и воздушное картофельное пюре. Это отличный гарнир как к мясным, так и к рыбным блюдам. Но аппетитное пюре можно приготовить и из других ингредиентов. А как это делать правильно?

Добавляйте специи

Технология приготовления

Приготовить пюре из картофеля – это самое простое, что может быть. Именно так думают все. Да, по сути ничего сложно в этом нет, но есть некоторые особенности. Вот основные этапы приготовления любого пюре:

  1. Важно правильно выбирать овощи. Те, что имеют мякоть (тыква, кабачок и так далее) должны быть зрелыми и сочными. А картошку лучше брать рассыпчатую, она быстрее варится и гораздо проще измельчается.
  2. Следующий этап – подготовка овощей. Его нужно вымыть и очистить. Кожура есть почти у каждого овоща и фрукта, и даже если она тонкая, лучше её снять, чтобы получилось нежное пюре без лишних комков и вкраплений.
  3. Затем продукт нужно отварить. Конечно, сырые овощи разминать невозможно. Некоторые предпочитают не варить, а готовить на пару. Так тоже можно делать, но почти в любое пюре в процессе приготовления нужно добавлять жидкость. При варке остаётся собственный бульон, его добавлять лучше, чем обычную воду, вкус будет более ярким и насыщенным. Но также возможно тушение в небольшом количестве жидкости.
  4. И, наконец, продукт нужно измельчить. Делать это можно обычной толкушкой или блендером. Подойдёт и имеющаяся у многих мясорубка, но в ней продукт лучше обрабатывать два раза или даже три, чтобы не осталось ни одного комка.
  5. Опытные хозяйки и гурманы добавляют в пюре свои особые ингредиенты, которые придают уникальный вкус.

Готовим пюре из картошки

Как сделать воздушное и аппетитное картофельное пюре? Это самое распространённое и популярное блюдо, но некоторые до сих пор не научились его готовить правильно. Определённого рецепта нет, вариантов много. Предлагаем несколько способов.

Родом из детства

С добавлением молока

Для приготовления вам потребуется:

  • 1 кг картошки;
  • 1,5-2 стакана молока (в зависимости от желаемой густоты);
  • соль по вкусу.

Теперь инструкция по приготовлению:

  1. Картошку очистите, помойте. Хотите ускорить процесс варки и упростить свою задачу? Разрежьте каждый клубень на несколько частей.
  2. Переложите картошку в кастрюлю. Воды должно быть столько, чтобы она прикрывала овощи. Лучше кастрюлю прикрыть крышкой, оставив небольшую щель для устранения пара.
  3. Варите картофель до полной готовности. Проверить это можно с помощью зубочистки или вилки. Все овощи должны легко протыкаться. Но не переварите картошку, она может стать безвкусной.
  4. Слейте всю жидкость. Делайте это аккуратно, чтобы не обжечься.
  5. Теперь начинайте картошку измельчать. Если вам сложно это делать, можно сразу добавить немного молока. Важно! Молоко непременно нужно подогреть, оно должно быть горячим, иначе готовое пюре приобретёт сероватый оттенок! Но до кипения доводить его не нужно. Измельчайте всё старательно, если хотите приготовить пюре без комочков. Постепенно добавляйте молоко, пока оно не закончится.
  6. В конце пюре посолите, всё тщательно перемешайте и ещё раз измельчите, немного взбейте в последний раз.
  7. Готово! Порции можно украсить веточками зелени.

Картофельное пюре со сливочным маслом

Вам потребуется:

  • 1 кг картофеля;
  • 50-70 граммов сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Вот как готовить такое пюре:

  1. Картошку очистите, помойте, переместите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь.
  2. Варите картофель до полной готовности.
  3. Когда все клубни станут мягкими (проверьте это вилкой или зубочисткой), слейте немного жидкости (но лишь немного), не выливайте её, оставьте. Это позволит регулировать и контролировать консистенцию.
  4. Начинайте измельчать картошку, постепенно добавляйте масло (оно должно быть размягчённым, но не растопленным, так что заранее достаньте этот продукт из холодильника).
  5. Если пюре кажется вам густым, добавьте немного слитой жидкости.
  6. Добавьте соль. Готово!

Пюре с яйцом

Удивительно, но пюре можно приготовить с добавлением яиц, причём сырых. Предлагаем вам такой рецепт.

Вам потребуется:

  • 1,5 килограмма картофеля;
  • 1 стакан молока;
  • 1 куриное яйцо.

Приступайте к приготовлению:

  1. Отварите картофель, большую часть бульона слейте.
  2. Измельчите картошку, добавьте молоко.
  3. Теперь можно добавлять яйцо. Вы можете сделать это двумя способами: просто разбить целое яйцо в кастрюлю в процессе измельчения (его можно перемешать для однородности) или же взбить до пены белок и в конце измельчения аккуратно его ввести (это сделает пюре пышным).

Из других ингредиентов

Вкусное пюре можно сделать и из других овощей и фруктов. Ниже несколько рецептов.

Яблочное пюре

Такой рецепт подойдёт для грудничка. Для приготовления одной порции вам потребуется всего одно яблоко.

Вот как готовить пюре из яблок:

  1. Возьмите яблочко, очистите его от кожуры, разрежьте на две половины, удалите сердцевины.
  2. Чтобы пюре было нежным и мягким, фрукт нужно термически обработать. Есть два варианта: потушить яблочко в кастрюле под крышкой с небольшим количеством воды или же запечь в духовке до мягкости.
  3. Измельчите яблоко. Лучше всего это делать блендером, но можно использовать и обычную тёрку (мелкую). Следите, чтобы не оставалось комков.
  4. Готово!

Тыквенное

Можно приготовить из тыквы

Чтобы сделать пюре из тыквы, вам потребуется:

  • 1 тыква средних размеров;
  • вода;
  • сахар (если сама тыква не очень сладкая).

Инструкция:

  1. Тыкву очистите, удалите семечки, нарежьте ломтиками.
  2. Переложите всё в кастрюлю или в сотейник, налейте воды так, чтобы она слегка покрывала кусочки.
  3. Накройте кастрюлю крышкой, варите тыкву до тех пор, пока она не станет мягкой.
  4. Измельчите овощ на блендере.
  5. При желании добавьте сахар, перемешайте. Готово!

Из сельдерея

Да, даже из сельдерея можно сделать пюре. Подготовьте ингредиенты:

  • 500 граммов корня сельдерея;
  • 100 мл сливок;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • соль по вкусу.

Инструкция:

  1. Для начала сельдерей очистите и нарежьте кубиками.
  2. Переложите всё в кастрюлю, налейте воды (она должна закрывать сельдерей).
  3. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь.
  4. Варите сельдерей до готовности (он должен стать мягким).
  5. Жидкость можно немного слить.
  6. Измельчайте сельдерей, лучше всего блендером. Добавьте сливки и растительное масло.
  7. Зелень мелко порубите, добавьте в готовое пюре вместе с солью. Готово!

Полезные советы

Картофельное пюре

Итак, маленькие секреты для настоящих хозяек:

  1. Чтобы пюре получилось по-настоящему воздушным, его недостаточно просто измельчить. Желательно взбить массу блендером. Тогда она будет аппетитной, лёгкой и слегка тягучей.
  2. Очень важно доварить овощи до готовности. Если они будут недоваренными, то в пюре непременно будут присутствовать комочки.
  3. В такое блюдо можно добавлять зелень, приправы и пряности, чтобы блюдо приобрело необычный и оригинальный вкус. Можно использовать такие ингредиенты: чеснок, горчица, укроп или петрушка, розмарин, тимьян и так далее.
  4. В картофельное пюре можно добавить немного тёртого плавленого сыра.

Пусть ваше пюре будет самым вкусным и воздушным!

Похожие статьи

Оставить комментарий:

  1. Марина:

    скажу я вам по секрету это одно из самых моих любимых блюд,уж очень я обожаю кушать пюрешечку,особенно с большим жаренным куском отбивной!)Всегда сбиваю пюре на блендере и добавляю немного тертого сыра!

    Ответить
  2. Tawe4ka:

    Ой как же я люблю ее родную картошечку-пюрешечку еще с самого детства и до сих пор мое любимое блюдо -картофельное пюре с сосисками и кефир. Как ни странно обычно пюрешка вкуснейшая в столовых получается. Интересно,что за секретный ингредиент они туда добавляют)))))

    Ответить
  3. Янина:

    Картофельное пюре любят все. Я его готовлю по рецепту моей бабушки с добавлением жареного лука и немного свежего молока. Это делает пюре более воздушным и придает ему легкость. Иногда добавляю еще и сметану.

    Ответить
  4. Ариша:

    Через мясорубку измельчать картошку бы не советовала — времени займет много, а пюре воздушным не получится. Помимо молока я иногда майонез добавляю, а также сушеный укроп и другие травки. Картошка получается ароматной, особенно весной это актуально, когда ее вкус портится.

    Ответить
  5. alla8328:

    Да, пюре, очень вкусное блюдо. Соглашусь, что с сосисками она получается очень вкусной. Я добавляю теплое молоко и не добавляю яйца, добавляю сметану. Она долго держится мягкой и пушистой. Но и по мимо картофельного фруктовые и овощные пюре тоже очень полезны и вкусные.

    Ответить

Комментарии на сайте ВКонтакте









Получать новые комментарии по электронной почте