Чтобы закуска удалась, подготовьте следующие ингредиенты:
600 граммов свежих шампиньонов (желательно выбирать грибы небольших и примерно одинаковых размеров, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым);
три столовых ложки яблочного 6%-ного уксуса;
50-70 мл растительного масла (можно использовать подсолнечное, льняное, оливковое);
чайная ложка молотого кориандра;
три столовых ложки соевого соуса;
два маленьких стручка острого перца;
маленький пучок зелени укропа;
пучок зелени петрушки;
половина чайной ложки чёрного молотого перца;
примерно две столовых ложки кунжутных семян;
шесть зубчиков чеснока;
чайная ложка соли.
Пошаговая инструкция:
Шампиньоны нужно тщательно вымыть в проточной воде. Петрушку с укропом промойте, отряхните, просушите и порубите мелко ножом. Чеснок надо почистить и пропустить через чесночный пресс или измельчить другим способом. Острый перец тоже нужно мелко нарезать или раздавить прессом.
В казан или другую посуду с достаточно толстым дном налейте масло, добавьте в него кориандр, молотый перец, измельчённый чеснок, соевый соус и зелень. Попробуйте этот маринад на вкус и при желании добавьте ещё соевого соуса или соли.
Кунжутные семена нужно слегка обжарить до золотистого лёгкого оттенка на сковородке без масла. Далее положите их в маринад.
Теперь смесь доведите до кипения и сразу погрузите в неё грибы. Держите их на огне примерно три минуты, потом снимайте с плиты. Ёмкость накройте крышкой и отправьте на ночь в прохладное место.
Готово!
Вариант второй
Вкусные шампиньоны получится, если приготовить их с болгарским перцем. Вам понадобится:
800-900 граммов свежих шампиньонов;
два болгарских перца;
две морковки;
две головки репчатого или другого лука;
100 мл растительного масла;
три зубчика чеснока;
столовая ложка 9%-ного или более слабого уксуса (например, винного, яблочного или рисового);
1,5 столовых ложки сахара;
две чайных ложки соли;
половина чайной ложки чёрного молотого перца.
Пошаговая инструкция:
Лук почистите и порежьте, например, полукольцами или маленькими кубиками. Морковку следует вымыть и нарезать либо тонкой соломкой, либо тонкими кружочками.
В сковородке хорошо прогрейте масло (используйте весь объём) и обжарьте в нём до явной золотистости морковь с луком.
Шампиньоны нужно вымыть, высушить или вытереть, порезать пластинками. В кастрюле вскипятите воду, посолите её и погрузите туда грибы. Варите их буквально семь минут, этого хватит.
Болгарский перец очистите от сердцевин и семечек, порежьте длинной красивой соломкой и положите вместе с грибами в глубокую миску. Туда же выкладывайте остывшие обжаренные морковь и лук.
Теперь в ёмкость положите остальные компоненты: уксус, сахар, перец и соль. Всё тщательно, но аккуратно перемешайте и оставьте настаиваться и пропитываться при комнатной температуре несколько часов. Затем уберите закуску в холодильник и подавайте на следующий день.
Вариант третий
Этот рецепт относительно простой и предполагает использование следующих ингредиентов:
1 килограмм свежих шампиньонов
500 мл воды;
две столовых ложки сахара;
три столовых ложки растительного масла;
три столовых ложки корейской приправы (можно использовать специи для морковки);
три столовых ложки уксуса;
столовая ложка соли;
головка репчатого лука;
столовая ложка лимонного сока.
Пошаговая инструкция:
Шампиньоны нужно хорошо вымыть, при необходимости очистить и нарезать, если они крупные (мелкие можно оставить целыми).
В кастрюле вскипятите воду, добавьте в неё растительное масло, соль, сахар, уксус, а также специю.
В кипящий маринад положите грибы. Когда жидкость вновь закипит, засеките 3-5 минут, этого хватит, чтобы шампиньоны приготовились, но не разварились и остались упругими.
Теперь на грибы поместите какой-нибудь пресс (например, тарелку с заполненной водой банкой).
Готово!
Вариант четвёртый
Для приготовления потребуется:
500-600 граммов свежих грибов;
одна крупная головка репчатого лука;
четыре-пять зубчиков чеснока;
70 мл растительного масла;
три-четыре столовых ложки уксуса;
зелень укропа и петрушки по вкусу;
молотый перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Грибы нужно вымыть и отварить около пяти-семи минут, чтобы они стали довольно мягкими. Потом откиньте их на дуршлаг, чтобы избытки жидкости стекли.
Далее нарежьте лук полукольцами, чеснок либо мелко порубите, либо измельчите на чесночном прессе.
Положите в глубокую ёмкость грибы, чеснок и лук, туда же добавьте уксус, соль, перец, растительное масло и рубленую зелень. Всё перемешайте, аккуратно помните.
Оставьте грибы мариноваться на несколько часов, а лучше на всю ночь.
Теперь вы знаете, что делать с шампиньонами, и сможете приготовить вкусную и пикантную закуску по лучшим корейским традициям.