Вкусные и интересные блюда с лапшой удон

Японская кухня привлекает многих отечественных гурманов своим философским отношением к приему пищи, незаурядным вкусом и использованием исключительно полезных продуктов. Основой многих блюд этой кухни является рис, который иногда заменяют лапшой удон. Блюда с этим макаронным изделием в последнее время пользуются большой популярностью.

Основными его ингредиентами являются мука, вода и соль, из которых замешивают толстую лапшу. Цвет ее может быть белый или грязно-белый, в зависимости от сорта муки, а консистенция получается мягкой и довольно эластичной. Чаще всего из этих макаронных изделий готовят бульоны, которые употребляют как в горячем, так и в холодном виде, что делает их достаточно популярными в жаркое время года.

Кроме этого, лапшу нередко используют при готовке вторых блюд, сочетая ее с курицей, говядиной, рыбой, грибами или морепродуктами. И не важно, какие ингредиенты выбраны поваром, главным остается результат, который порадует любого поклонника японской кухни.

Мы предлагаем вам несколько самых интересных рецептов с этим продуктом. Воспользовавшись любым, вы легко сможете приготовить на своей кухне истинный шедевр кулинарного искусства.

Просто и быстро

Необычайно аппетитным получается удон с курицей и овощами. Поэтому мы начнем именно с этого рецепта.

Нам понадобятся:

  • удон – 150 г;
  • филе куриное – 300 г;
  • луковица (маленькая) – 1 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • свежий огурец (средний) – 1 шт.;
  • паприка – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соус соевый – 3 ст. ложки;
  • масло растительное (любое) – для жарки;
  • соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Паприку и огурец нарезаем тонкой соломкой; луковицу – полукольцами, а грибы измельчаем небольшими кубиками.
  2. На сковороде в течение нескольких минут обжариваем луковицу, перец и шампиньоны.
  3. Моем курицу, режем на полоски и отправляем на сковороду к овощам.
  4. Чеснок измельчаем и выкладываем к другим ингредиентам.
  5. Макаронное изделие отвариваем в течение 5-8 минут.
  6. Готовый удон добавляем к птице и овощам, которые продолжаем тушить.
  7. Солим по своему желанию.
  8. Выключаем печь, вливаем соевую приправу и нарезанный огурец, хорошо перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Отметим такой важный нюанс, что овощи будут готовые лишь на половину. При желании их можно дольше потушить.

Рецепт с морепродуктами

Этот деликатес никого не оставит равнодушным, да и готовится он достаточно быстро.

Итак, подготавливаем такие продукты:

  • лапшу японскую – 150 г;
  • креветки тигровые – 5 шт.;
  • имбирный корень – 3 см;
  • сладкий перец (средний) – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 30 г;
  • тайский соус – 30 г;
  • растительное масло (любое) – 1 ст. ложка;
  • масло из семян кунжута – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Сельдерей нарезаем небольшими полукольцами, сладкий перец – тонкой соломкой.
  2. Имбирь мелко измельчаем.
  3. На сковородку вливаем растительное масло и 1 столовую ложку кунжутного, обжариваем на сильной температуре перец и имбирь в течение двух минут, не забывая постоянно их помешивать.
  4. Выкладываем к готовящемся продуктам креветки, тушим еще недолго.
  5. Отвариваем макаронное изделие и высыпаем его на сковороду, хорошо перемешиваем и оставляем на огне.
  6. Выключаем огонь, вливаем в готовое кушанье тайскую приправу (ее можно купить в специализированных азиатских отделах супермаркетов).
  7. Раскладываем деликатес по тарелкам, украшаем долькой лимона и кунжутом.

Любители острых кушаний могут добавить к овощам, которые тушатся, нарезанный тонкими колечками жгучий перец.

Необычное кушанье

Представляем вам довольно оригинальное блюдо, но при этом несложное и очень вкусное.

Для его приготовления приобретаем такие компоненты:

  • свинину или куриное филе – 0,5 кг;
  • удон – 250 г;
  • кукурузу консервированную – 150 г;
  • соус терияки – 120 мл;
  • морковь (небольшую) – 1 шт.;
  • луковицу (среднюю) – 1 шт.;
  • горошек зеленый консервированный – 100 г;
  • семена кунжута – 2 ч. л.;
  • соус соевый – 50 мл.

Приступаем к созданию деликатеса:

  1. Мясо моем, измельчаем на небольшие кусочки и обжариваем при большой температуре до появления румяной корочки.
  2. Морковь нарезаем соломкой, луковицу режем полукольцами.
  3. Подрумяненное мясо поливаем терияки, перемешиваем и на более слабом огне жарим еще 20-25 минут.
  4. Добавляем лук и морковь, снова вливаем терияки и продолжаем тушить.
  5. Отвариваем макаронное изделие и выкладываем его к мясу.
  6. Высыпаем из банки кукурузу и горошек. Все хорошенько перемешиваем, пробуем, и, если необходимо, то добавляем еще терияки и соевой приправы.
  7. Все ингредиенты смешиваем и раскладываем по порционным тарелкам. Сверху посыпаем кунжутом. С добавлением этих двух соусов у кушанья получается поистине волшебный вкус. Хороший аппетит вам гарантирован!

Любой из этих трех рецептов понравится вам своим необычным вкусом. Тем более на их приготовление в домашних условиях не требуется много времени. Надеемся, что кушанья из японской кухни теперь часто станут появляться на вашем столе.

Comments are closed.