Вкусные и простые блюда из пекинской капусты

С таким чудесным овощем, как пекинская капуста, любое блюдо получается невероятно вкусным, нежным и изысканным, а ее полезный и ценный состав способен зарядить вас бодростью и хорошим состоянием духа на весь день!

Жаль, но в нашей стране использовать в кулинарии столь полезный и удивительный овощ стали относительно недавно, да оно и не удивительно, ведь раньше продолговатые светлые кочанчики, похожие на листовой салат, не так просто было купить, да и стоили они относительно дорого.

Идеальная для салатов

Название продукта говорит само за себя – родиной пекинской капусты является великая Поднебесная, сегодня она там является одним из самых любых и распространенных продуктов питания, приблизительно, как у нас картофель.

В настоящее время пекинская капуста стала доступной и на наших рынках, ее можно купить практически в любом магазине в свежем виде, а все благодаря тому, что пекинку научились выращивать уже и на территории Украины и России.

По своему внешнему виду пекинская капуста больше похожа на зеленый кочанный салат, наверное, именно поэтому зачастую можно встретить и другое ее название – салатная капуста. Ее молодые листики всегда очень нежные и воздушные, обладают приятным вкусом, поэтому они легко заменяют зеленый листовой салат в отдельных блюдах или бутербродах.

Нижние части листиков пекинки довольно-таки жилистые и широкие, но от этого не менее нежные и очень сочные, вкусные. Не всем хозяйкам известно, что можно приготовить из пекинской капусты, этот пробел необходимо срочно заполнять, ведь такое вкусный, полезный и невероятно нежный продукт ни в коем случае не должен обходить вас стороной!

Из нее получается вкусная закуска

Также далеко не всем известно, насколько полезна салатная капуста, помимо изысканности и приятного вкуса, она способна одарить человека огромным запасом витаминов В, С, РР и А, а также весьма полезной лимонной кислотой и каротином, целым списком микро- и макроэлементов: кальций, калий, магний, медь, железо и многие другие.

Недаром, японцы считаются нацией долгожителей, их пожилые люди всегда активны и бодры, они с уверенностью говорят, что пекинская капуста, которая у них в почете, является причиной такого удивительного явления.

И действительно, благодаря своему уникальному составу, пекинка обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и лечебными: особенно она полезна для людей с заболеваниями желудка, а также с проблемами сердца.

Что можно приготовить?

Оказывается, из такой капусты можно приготовить практически все то же, что и из обычной, в дополнение идут салатные блюда и бутерброды. Не многим известно, что большая часть полезных свойств у салатной капусты – внизу, ближе к основанию, именно там содержится большая часть сока, который богат витаминами и микроэлементами, поэтому важно употреблять в пищу целые листья, а не только нежные верхушки.

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным и полезным, важно уметь правильно выбирать данный овощ: необходимо внимательно осмотреть листики и прожилки кочанчика, у свежей капусты они светло-желтые или зеленоватые.

Слегка вялые с черными или коричневатыми точками листья свидетельствуют о том, что капуста долгое время хранилась и, скорее всего, в неправильных условиях, поэтому таких покупок лучше избегать.

Из салатной капусты можно приготовить множество блюд: ее квасят и маринуют, результат получается ничуть не хуже, чем из белокочанной, тушат, солят, делают голубцы и супы, кстати, борщ из пекинки даже вкуснее, чем из обычной капусты, это может подтвердить любая хозяйка, которая подобным образом экспериментировала с блюдом.

Кстати, одно из самых известных традиционных корейских блюд из данного овоща – кимчи – острое и очень вкусное блюдо, которое часто появляется на столах у местных жителей.

Корейские диетологи утверждают, что острая пекинская капуста даже полезнее, чем в свежем виде, в ней содержится большее количество биологически-активных веществ, благодаря которым человек может чувствовать себя бодро и активно в течение дня.

Аппетитные голубцы

Самые популярные блюда из пекинской капусты – это, конечно же, салаты, они, как нельзя лучше, позволяют разнообразить вкус данного овоща, создавать изысканные и даже, можно сказать, деликатесные блюда.

Рецептов приготовления существует бесчисленное множество, ведь ее можно комбинировать с самыми разными и, порой, на первый взгляд, несовместимыми ингредиентами, в результате получая настоящий шедевр кулинарии. Итак, приведем в пример несколько популярных и интересных вариантов использования данного овоща в блюдах.

Салат «Цезарь» с курицей и пекинской капустой

Для приготовления вам понадобится:

  • куриная грудка – 300 г;
  • ветчина – 150 г;
  • помидор – 1 шт;
  • апельсин – 1 шт;
  • сыр твердый – 50 г;
  • грибы шампиньоны маринованные – 100 г;
  • пекинская капуста – 150-200 г;
  • майонез, специи по вкусу.

Первым делом отвариваем куриную грудку до состояния полной готовности, вынимаем и оставляем остывать. В это время в отдельную емкость нарезаем соломкой ветчину, затем небольшими кубиками помидор и небольшими ломтиками шампиньоны.

Если грибы совсем маленькие, то их можно просто порезать половинками. Когда курица полностью остыла, также нарезаем ее соломкой в общую емкость и переходим к апельсину. Очищаем его от кожуры, скорее всего, будет достаточно одной половинки, поскольку его не должно быть слишком много, мякоть также нарезаем небольшой соломкой.

Листья пекинской капусты необходимо нарвать руками, добавлять их необходимо непосредственно перед подачей на стол, так же, как и майонез. Для тех, кто такую заправку не сильно любит, можно использовать оливковое масло и специи. На стол салат подается вместе с порцией сухариков из хлеба.

Салат из пекинской капусты с креветками

Для приготовления вам понадобится:

  • креветки – 150 г;
  • пекинская капуста – 300 г;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • майонез.

Креветки предварительно размораживаем и отвариваем, затем очищаем от голов, панциря и лапок, мяско нарезаем на небольшие кусочки. Огурцы и капусту промываем, огурцы нарезаем небольшими кубиками, а затем шинкуем капусту. Все ингредиенты заправляем майонезом и добавляем специи по вкусу.

Популярный овощ

Салат из пекинской капусты и редиски

Вам понадобится:

  • пекинская капуста – 300 г;
  • редис – 200 г;
  • копченая колбаса – 100 г;
  • зеленый лук;
  • майонез.

Редиску хорошенько промываем, обрезаем и натираем на средней терке в отдельную емкость. Туда же шинкуем тонкой соломкой колбасу, добавляем нарезанную капусту, а затем нарезаем колечками лук и также добавляем его в общую массу.

Салат можно заправлять майонезом или сметаной. Вместо редиски можно использовать особые сорта редьки, главное. Чтобы она не была слишком горькая, а лишь слегка пикантная.

Оставить комментарий:

  1. max:

    Пекинская капуста-это такая полезная и всесезонная прелесть! Мало того, что вкусная, так ещё и полезная. Я люблю такой салатик: пекинская капуста+лук зеленый, зелень, сырок плавленный, кукуруза сладкая, кунжутные или льняные семечки, заправить оливковым маслом (или майонезом), соль+перец. Вкуснятина!

    Ответить
  2. assadovod:

    Согласен, пекинская капуста, отличный кладезь витаминов и главное, в любое время года! Попробуйте такой салат. Мелко нарезаем капусту, лучок, солёные огурцы и заправляем майонезом. Тщательно перемешиваем и в самом конце- пару капель свежего лимона. Честное слово- объедение!

    Ответить

Комментарии на сайте