Вкусный и полезный сироп агавы

Во всем мире у поклонников здорового образа жизни, а также людей с лишним весом возрастает популярность натуральных заменителей сахара, которые позволяют ощутить удовольствие лакомства сладостями без значительного ущерба для фигуры и здоровья.

К числу таких заменителей относится сироп из агавы. Но если на Западе он используется довольно длительное время, то на отечественных прилавках такой нектар обосновался относительно недавно. Чем полезен данный продукт и какова его ценность, в сравнении с обычным сахаром?

Пару слов о технологии изготовления

Для получения сиропа из агавы добывается сок, который впоследствии нагревается до определенного температурного режима и на протяжении нескольких суток выпаривается. В результате достигается густая консистенция и усиливается сладость нектара. Соответственно, изменяя длительность нагрева, изготовитель регулирует цвет, вкус и вязкость готового продукта.

Наибольшей популярностью пользуются два варианта сиропа:

  1. Светлый – обладающий более легким и мягким сливочным вкусом с яркими карамельными нотами. Он, как правило, применяется как ингредиент для выпечки, коктейлей и десертов или в качестве самостоятельного продукта. Любители сырных традиций по достоинству оценят трио, в которое входит сыр, сироп агавы и грецкие орехи.
  2. Темный – отличающийся более густой консистенцией и насыщенным вкусовым букетом. Он дополнительно обогащен благотворно влияющим на человеческий иммунитет инулином, разрушающимся при нагреве. Такой нектар прекрасно усиливает вкус многих вторых блюд.

Благотворные свойства подсластителя

Один из главных плюсов сиропа – его натуральность вкупе с минимальным процессом технической обработки. Это дает возможность сохранить большинство содержащихся в соке агавы полезных веществ. Безусловно, максимальную пользу способен принести именно необработанный сок. Однако, учитывая, что данное растение произрастает, в основном, в Латинской Америке и США, нашим соотечественникам остается довольствоваться промышленной версией нектара.

Тем не менее, по утверждению производителей, даже в таком виде сироп успешно способствует:

  • усилению иммунного фона, в связи с чем его целесообразно употреблять в качестве профилактики вирусных заболеваний;
  • благотворному влиянию на систему желудочно-кишечного тракта, благодаря выведению токсинов и шлаков, выполнению роли пребиотика и оказанию бережного слабительного воздействия;
  • нормализации работы эндокринной системы у больных диабетом второго типа, что обусловлено низким гликемическим индексом продукта;
  • укреплению костных тканей и увеличению усвояемости кальция организмом, что особенно ценно для детей и людей преклонного возраста;
  • выведению лишней жидкости, в связи с чем сироп рекомендован при диетах и в ходе борьбы с отеками;
  • противовоспалительному и антибактериальному воздействию на организм.

Помимо того, обладая более низкой калорийностью в сравнении с сахаром (310 ккал против 370 ккал), нектар агавы почти в полтора раза слаще. Соответственно, для получения привычного вкуса понадобится гораздо меньшее его количество.

Следовательно, ваши зубы и фигура не замедлят сказать «спасибо». А то, что на 90% сироп состоит из фруктозы, не вызывающей резкого поднятия уровня сахара в крови, позволяет смело отнести его к диабетическим сладостям.

Еще одной необычной чертой продукта выступает его способность замедлять продуцирование яйцеклеток в женском организме. Для планирующих беременность девушек данная особенность может явиться негативной. А вот для тех, кто в ближайшее время не намеревается познать радости материнства, это может стать дополнительным методом защиты. Безусловно, отказываться от традиционных контрацептивов только в пользу нектара не стоит. Для этого существуют специальные таблетки, разработанные на основе сока агавы, которые достаточно принимать пару раз за цикл.

А имеются ли противопоказания?

Хотя польза от использования сиропа агавы весома, есть ряд ограничений к его употреблению:

  • Заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря и печени (холецистит, панкреатит), сахарный диабет первого типа, а также болезни, связанные с изменением гормонального фона организма.
  • Планирование беременности.
  • Ожирение. Хотя нектар с успехом применяется как одно из средств комплекса похудения, в случаях значительной избыточной массы тела необходима консультация специалиста. Дело в том, проблемы с весом нередко являются вторичным проявлением скрытых болезней, при которых применение нектара может нанести больше вреда, нежели пользы.
  • Индивидуальная непереносимость, выражающаяся в аллергических реакциях.

Многие противники сахарозаменителей апеллируют к тому, что частое поедание фруктозы в больших концентрациях может привести к целому букету проблем: от ускорения процесса старения до развития диабета. Однако тут следует отметить, что чрезмерное злоупотребление любым продуктом способно вызвать негативные последствия. Как гласит известная пословица: «В капле – лекарство, в ложке – яд».

Поэтому чтобы вкусный сироп агавы принес не только гастрономическое удовольствие, но и пользу организму, нужно придерживаться разумной меры в его употреблении. Также следует при необходимости не забывать консультироваться с лечащим врачом по поводу целесообразности и норм включения данного продукта в рацион.

Похожие статьи

Комментарии на сайте ВКонтакте