Вся правда о пальмовом масле

О существовании такого продукта известно дано, его достаточно активно используют во всех развитых странах мира, в последнее время пальмовое масло стало уверенно завоевывать лидирующее позиции и на наших рынках.

Правда, если кто-то хотя бы немного интересует качеством и составом современной продукции, которая поступает к нам на прилавки магазинов, наверняка, слышал споры по поводу пальмового масла: специалисты и ученые никак не могут окончательно определиться – полезен или нет данный продукт.

Своеобразный продукт

Несколько лет назад интернет буквально взорвался потоком информации, которая в самых ярких красках описывала все негативные стороны употребления пальмового масла, но все ли на самом деле именно так, как нам преподносили в многочисленных передачах и статьях?

Родиной пальмового масла является далекая и загадочная Гвинея, получают данный продукт из особого сорта пальмовых деревьев – масличных пальм. Со временем, они распространились по африканскому континенту, что сделало возможным культивировать ее и в других районах, например, в Индонезии и Малайзии.

Самым полезным и ценным считается масло, которое добывается из семян масличной пальмы, его называют пальмоядровым, практически бесцветный, с легким ореховым привкусом, продукт. Самое распространенное и, в большей степени доступное, именно пальмовое масло – его добывают из мякоти плодов дерева, в которых его может содержаться от 20 до 70%!

Так вред или пользу приносит употребление такого загадочного пальмового масла? Существует немалое количество мифов и преувеличений по этому поводу, одно из них – пальмовое масло не выводится из организма и откладывается на стенках желудка и сосудов в качестве шлаков.

По теории данного мифа это происходит потому, что температура плавления такого масла выше 40°, а, значит, в организме человека оно не расплавится и не переварится там. Как оказалось, это лишь чья-то злая шутка, ведь сало и сыр – тоже не плавятся, дело в том, что жиры в организме человека перевариваются вовсе не под действием температуры.

Или другая ошибочная теория – пальмовое масло запрещено практически во всех развитых странах. Как оказалось, одни только США потребляют около 15% данного продукта, что и говорить об остальных. Так, где же миф, а где правда? Чему верить, и стоит ли вообще употреблять такой продукт? Попробуем разобраться.

Выдумка или правда? Кокосовое масло и его составляющие

На самом деле, если заглянуть глубоко в химический состав данного продукта, язык не поворачивается мгновенно назвать его вредным или, еще лучше, опасным.

Оказывается, в нем содержится весьма увесистое количество важного и полезного витамина Е, в который входят токотриенолы – весьма редкие и достаточно ценные для человеческого организма микроэлементы, они практически не встречаются в продуктах растительного происхождения, а здесь приятное исключение.

Используют часто

Помимо этого большое количество витамина Е позволяет бороться со свободными радикалами, которые попадают в организм и становятся причиной развития рака.

Большое количество витамина А – это тоже про пальмовое масло, его здесь содержится в 15 раз больше чем в морковке или помидорах, именно поэтому оно имеет слегка красноватый цвет. Здесь же встречается витамин К, который препятствует окостенению хрящей, а также отложению образований на стенках кровеносных сосудов, из-за которых могут образовываться бляшки и тромбы.

Есть мнение, что пальмовое масло еще и неплохо способствует усвоению других витаминов, а также магния и кальция, которые так неохотно задерживаются в нашем организме.

К серьезному недостатку такого продукта можно отнести приличное количество насыщенных жиров, которые, если употреблять регулярно и в больших количествах могут приводить к сердечнососудистым заболеваниям.

С другой стороны, в состав того же пальмового масла входят олеиновая и линолевая кислоты, которые препятствуют накоплению вредного холестерина.

Так, что же получается? Как и любой другой продукт масло пальмы может быть полезным, просто, достаточно употреблять его в ограниченных количествах? Видимо так, но данный момент усложняется тем, что такому продукту нашли достаточно обширное применение: его добавляют во многие продукты питания, например, в масло, торты, шоколад, во многие молочные продукты.

Дело в том, что масло пальмы обладает особым свойством – оно способно надолго продлевать срок хранения готового продукта, к тому же, его производство обходится значительно дешевле других масел, а значит, себестоимость такой продукции будет достаточно низкая.

Есть и другая область применения – косметология, многие фирмы-производители активно поглощают данный продукт, добавляя его фактически в каждое средство. Дело в том, что оно прекрасно пенится, может служить стабилизатором формулы, из-за чего отлично используется в мыловарении.

Помимо косметологии, масло пальмы нашло еще одно интересное применение: его добавляют в детское питание, особенно это относится к смесям, которые специально созданы для детей младше года. Таким образом, им добавляют коэффициент жирности, что делает их приближенными к натуральному материнскому молоку.

Плюс ко всему, оно добавляем смесям витаминов, к тому же увеличивается их срок годности, что также в плюс, ведь очень плохо, если маленькому ребенку вдруг попадется пропавший продукт. Но все-таки увлекаться такими смесями не следует, ведь, как мы уже и говорили, во всем необходимо придерживаться баланса, а чрезмерное увлечение может привести к неприятным последствиям.

И все-таки, вредно или нет?

Оказывается, существует несколько разновидностей данного продукта, каждая из которых, чаще всего, используется в определенной области. Например, самым ценным, полезным и безвредным считается красное пальмовое масло, для его получения используются специальные щадящие технологии, за счет которых удается сохранить большую часть витаминов и других полезных веществ.

Добавляют во многие продукты

Внешне такое масло красноватое, имеет специфический запах и сладкий вкус. Есть и другой вид – рафинированное масло, его уже трудно назвать шибко полезным, оно не имеет запаха и вкуса, что сделано специально для его удобного применения в пищевой промышленности, в большинстве стран есть даже специальные ГОСТы, в которых изложены все требования к такому продукту.

Есть и третий вид – технический, его, как раз-таки, используют в косметической промышленности: добавляют в мыло, косметику и во многое другое. Большинство полезных свойств и всех ценных веществ, естественно находятся в красном масле, которое и следует приобретать, если вы хотите попробовать его целебные свойства на себе.

Естественно, техническое масло дешевле остальных и вряд ли отличается особой пользой, а ведь  качественное красное масло способно заживлять ранки и омолаживать кожу, придавать ей упругости и приятного цвета.

Похожие статьи

Комментарии на сайте ВКонтакте









Получать новые комментарии по электронной почте