Вся правда об удивительном дуриане

Есть множество удивительных экзотических фруктов, о которых многие практически ничего не знают. Но некоторые из таких фруктов не только вкусны, но и полезны. Например, дуриан заслуживает вашего внимания.

Что это за фрукт?

Дуриан – плод растения семейства мальвовых. Растёт дуриан на довольно больших вечнозелёных слабо ветвящихся деревьях в Индии, Таиланде, Малайзии и Латинской Америке. Листья растения простые, цветы довольно крупные, обычно красного или белого цвета (опыляются они, к слову, пчёлами или летучими мышами).

Вот так он выглядит

И такое дерево казалось бы самым обычным, если бы не плоды. Дуриан представляет собой плод округлой формы диаметром от 20 до 30 сантиметров и весом до 5-8 килограммов. Он покрыт толстой кожурой с конусообразными шипами. Под шкуркой можно обнаружить мякоть оранжевого или жёлтого цвета.

Вкус распознать и сравнить с чем-то очень сложно. Некоторые описывают его как что-то среднее между сыром и орехами, другие дуриан сравнивают с заварным кремом, третьи утверждают, что плод напоминает смесь банана, лука и мороженого, а четвёртые говорят, что мякоть похожа на сушёную хурму, смешанную с клубникой.

Спелый

Но не только вкусовые качества уникальны и необычны. Отдельного внимания заслуживает запах дуриана. Он настолько неприятен и даже отвратителен, что с этим плодом не пускают в транспорт, в отели и в магазины.

Хранить плоды в закрытых помещениях строго запрещается. «Аромат» напоминает нечто среднее между чесноком, тухлым луком, канализацией и несвежей рыбой. Но, тем не менее, этот уникальный фрукт в некоторых странах считается одним из самых полезных.

Состав

Состав такого фрукта очень богат. Тут содержатся жиры, углеводы, белки, зола, пищевые волокна, витамины В2, В1, В6, В5, В3, В9, С, А, а также железо, сера, натрий, магний, кальций, калий, фосфор, цинк, марганец, медь, аминокислоты, насыщенные и полинасыщенные жиры, жирные кислоты, стеролы, фитостерины и многое другое. Калорийность такого фрукта относительно высока и составляет порядка 150 калорий на 100 граммов.

Очищенный

Польза фрукта

Заслуживает ли внимания дуриан, стоит ли его употреблять? Перечислим полезные свойства фрукта:

  • Дуриан является одним из немногих фруктов, содержащих органическую серу. А сера организму человека очень нужна, так как она входит в состав некоторых ферментов и аминокислот, а также участвует в образовании различных тканей, например, хрящевой и костной. Также сера необходима для нормализации работы нервной системы и укрепления ногтей, костей и волос.
  • Вещество индол, которое придаёт мякоти столь неприятный запах – это природный антисептик. Так что такие фрукты могут оказывать бактерицидное воздействие и помогать при лечении некоторых инфекций.
  • Мякоть дуриана издавна используют как весьма эффективное глистогонное средство.
  • Данный фрукт способствует нормализации обменных процессов в организме.
  • При регулярном и правильном употреблении можно нормализовать уровень сахара в крови.
  • Дуриан помогает очищать организм от токсинов, шлаков и прочих вредных веществ.
  • В мякоти такого плода содержатся вещества, схожие по действию с женскими гормонами эстрогенами, так что дуриан оказывает положительное влияние на репродуктивную систему женщин.
  • Данный плод – эффективный афродизиак, способный не только усиливать половое влечение, но и повышать мужскую потенцию.
  • Калий, имеющийся в составе, укрепляет сердечную мышцу.
  • Такой фрукт очень полезен при анемии, так как способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
  • Дуриан способствует нормализации работы эндокринной системы.
  • Витамин С в составе позволяет укреплять иммунитет.
  • Плод содержит вещества, обладающие антиоксидантной активностью, которая позволяет нейтрализовать свободные радикалы. А это значит, что такой фрукт не только препятствует преждевременному старению тканей организма, но и защищает от онкологических заболеваний.
  • Дуриан поможет справиться с апатией, неврозами, депрессией.
  • Такой фрукт укрепляет стенки сосудов.
  • А ещё дуриан помогает улучшать состояние кожи, делая её более свежей и молодой.

Вред

Дуриан имеет противопоказания к употреблению:

  • беременность;
  • период лактации;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • гипертония.

Что касается побочных эффектов, то возможны аллергические реакции и боли в животе (особенно при злоупотреблении). Также не рекомендуется употреблять мякоть вместе с алкоголем, так как это может привести к серьёзному отравлению.

Как выбирать?

Как выбрать спелый и качественный дуриан? В магазинах купить свежий плод вряд ли удастся, сделать это можно только на рынке и только в странах, в которых такой плод произрастает.

В разрезе

В другие страны дуриан попадает в виде джемов, варенья, сушёных плодов и прочих блюд. Но если вам посчастливиться отправиться, например, в Таиланд или Индонезию, то обращайте внимание на следующие важные моменты:

  • Прощупайте плод. Он должен быть довольно мягким, но при этом упругим. Жёсткость будет говорить о незрелости, а чрезмерная мягкость – о перезрелости.
  • Шипы должны сдвигаться. Если они не двигаются, значит, фрукт не поспел.
  • Постучите по поверхности плода. Вы должны услышать глухой звук.
  • Запах неочищенного плода не такой ярко выраженный, но всё же должен присутствовать.
  • Цвет может варьироваться от зелёного до жёлтого. Но он зависит от сорта, так что особое внимание обращать на него не стоит.
  • Не покупайте разделанную мякоть, храниться долго она не может.
  • Мякоть спелого дуриана мягкая, но довольно упругая.
  • На поверхности фрукта не должно быть повреждений, вкраплений и пятен.

Как хранится фрукт?

Хранить фрукт можно пару дней при комнатной температуре, в холодильнике он пролежит до 5 дней. А вот очищенный плод нужно есть сразу, иначе мякоть потеряет все свои свойства.

Как употреблять?

Лучше всего употреблять плоды в свежем виде. Для этого разрежьте фрукт на несколько частей и извлеките мякоть (если дуриан спелый, это не составит труда). Если не хотите пачкать руки, используйте ложку. Кушать такие плоды лучше сразу после разрезания и на свежем воздухе.

Имеет своеобразный вкус

Что приготовить?

В кулинарии такой плод используется во многих странах. Из него делают джемы, варенья и прочие десерты. Также из мякоти изготавливают чипсы. А ещё этот фрукт может стать прекрасным гарниром к рыбе или мясу, если его сварить или пожарить (гарниры лучше делать из слегка недозревших плодов). Семена дуриана тоже используются, из них обычно делают приправы.

Как ещё можно использовать дуриан?

Так как мякоть оказывает благоприятное воздействие на кожу, плод можно использовать для приготовления различных масок для лица. Просто измельчите фрукт и нанесите массу на лицо, а затем смойте. Вы увидите, как будет меняться ваша кожа.

Непременно попробуйте удивительный дуриан, если у вас будет такая возможность!

Похожие статьи

Оставить комментарий:

  1. мира:

    Очень хотелось бы попробовать этот фрукт,жаль только что негде его у нас взять,в нем столько всего полезного оказывается а я и незнала,удивительно так что его опыляют пчелы,а не происходит самоопыление.

    Ответить

Комментарии на сайте ВКонтакте









Получать новые комментарии по электронной почте