Чем опасна диета на соде?

Вопрос избавления от лишнего веса актуален во все века, ведь пища для организма – жизненная необходимость. Правда, в гораздо меньшем объеме, чем могут позволить себе большинство наших соотечественников. Особенно популярны и рекламируемы методы, обещающие быстро и без особых усилий сбросить лишние килограммы.

Чтобы «наесть» жирок мы прилагаем ежедневные усилия, присаживаясь к столу по несколько раз на день, перекусывая на бегу, а избавиться от него хотим мгновенно, приняв «волшебную пилюлю». Спрос рождает предложение. И вот уже самые разнообразные «специалисты в деле похудения» активно навязывают нам диеты, в большинстве своем не приносящие нужного эффекта.

Например, содовая диета. Об использовании соды для похудения слышали многие, поэтому попробуем разобраться, надо ли пробовать эту методику на себе. Прежде всего, отметим, что существует два способа ее применения:

  • внутрь, в виде раствора;
  • наружно, в виде ванны.

Оба способа имеют право на жизнь и даже могут принести пользу, но похудеть не помогут! Тем более что концентрированный раствор вреден, а слабый бесполезен.

Карбонат натрия

Именно так называется сода, которая не является природным веществом, а производится промышленно. Это смесь мела с глауберовой солью и древесным углем, полученная методом запекания. Ранее, для ее производства в меньших масштабах, использовали золу морских водорослей, что давало статус экологически чистого продукта.

Карбонат натрия имеет жиро растворяющие свойства, эффективно используемые для создания моющих веществ типа гелей и стиральных порошков. Однако, жир на тарелке и жир в организме это, согласитесь, совершенно разные вещи.

Взаимодействие с организмом

Как рекомендуется принимать соду внутрь? За полчаса до приема еды, растворив пол чайной ложки вещества в стакане с теплой водой. В некоторых рецептах добавляется лимон для усиления эффекта. Каков результат?

Во-первых, растворить карбонат натрия невозможно. В воде остается его взвесь, которая, попадая в желудок, вступает во взаимодействие с желудочным соком. В результате реакции понижается кислотность, происходит нейтрализация соды и ее распад на составляющие.

Жиры, попадающие с пищей в желудок, никак не реагируют на продукты распада, ведь всасываются они в кишечнике. В итоге, кроме понижения кислотности, от диеты на соде не получаем ничего.

Более успешным можно считать наружный способ употребления карбоната натрия. Это содово-солевые ванны. Но и здесь, сода не имеет ведущей роли в процессе похудения, так как положительный результат достигается путем воздействия на организм трех составляющих:

  • морской соли;
  • соды;
  • высокой температуры.

Банный эффект позволяет терять влагу, а не жиры. До двух килограммов при первой процедуре, до килограмма при каждой последующей, но как только излишняя влага уйдет, сброс веса прекратится. Однако эти несколько килограммов не изменят кардинально внешний вид и быстро восстановятся.

Самые безобидные минусы как внутреннего, так и внешнего использования соды с целью похудения, прежде всего, потраченное зря время и неоправдавшиеся надежды.

Какова опасность?

С отсутствием успешности все ясно. А какой вред можно нанести здоровью, принимая соду натощак и перед едой, либо в виде ванн? Для приема карбоната натрия есть противопоказания, с которыми надо ознакомиться до начала эксперимента. Не рекомендуется содовая диета:

  1. Онкологическим больным.
  2. Людям, у  которых диагностирован сахарный диабет.
  3. Женщинам в период беременности и кормления грудью.
  4. Всем, имеющим болезни желудка.

Постоянный прием содового раствора регулярно снижает кислотность и нарушает пищеварительный процесс, может вызвать судороги. После такой диеты способна полностью измениться кислотность.

Соли, образовавшиеся при распаде карбоната натрия, губительно воздействуют на почки. Наносится вред слизистой оболочке желудка, страдает двенадцатиперстная кишка. При первоначальном отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом, велика вероятность их появления.

А результатом содовой диеты может стать длительное, дорогое и трудное лечение. Нельзя принимать ванны тем, у кого есть заболевания сердечнососудистой системы:

  1. Людям, страдающим гипертонией.
  2. Гипотоникам.
  3. При наличии вегето-сосудистой дистонии.

Может, стоит избрать другой метод, менее опасный и более щадящий? Ведь в погоне за потерей лишних килограммов можно потерять то, что не приобретешь ни за какие деньги – здоровье.

Каковы положительные моменты?

Там, где есть минусы, всегда найдутся и плюсы. Применение пищевой соды дает положительные результаты, только не в коррекции веса. И не в концентрированном виде, а в качестве слабых растворов. Согласно исследованиям, проводимым учеными в двадцатом веке, выяснено, что карбонат натрия полезен:

  1. Как раствор для полоскания слизистой горла, сразу при появлении первых симптомов кашля.
  2. Для промывания носа в начальной стадии насморка.
  3. При отечности легких.
  4. Для выведения пациента из шокового состояния.
  5. При наличии перхоти и сухости кожи головы.
  6. Как средство от головной боли и мигрени.
  7. От солнечных ожогов.
  8. При выведении глистов.
  9. При запорах и нерегулярном стуле.

Поэтому используйте соду как наши бабушки, для полоскания горла, а не в целях получения стройной фигуры. К новым сенсационным методам похудения стоит относиться с опаской и юмором. А в качестве замены использовать достойные, проверенные способы.

Альтернатива

Она есть. Правда придется потрудиться. Ведь в жизни все самое лучшее достается только при помощи труда, упорства и целеустремленности. Хочешь похудеть? Причем тут сода?

Наладь режим питания, способствующий спокойному, дробному и мало порционному приему пищи. Пересмотри рацион, исключив все вредное и жирообразующее. Чистая вода, овощи и фрукты.

Бегай по утрам, посещай спортзал или бассейн, чаще находись на свежем воздухе. Будь активным и позитивным. Не верь мифам и рекламным компаниям, а следуй логике!

loading...
loading...
Похожие статьи

Комментарии на сайте









loading...