Симптомы и лечение атеросклероза ног

Атеросклероз – серьёзное, коварное и опасное заболевание. Чтобы знать врага в лицо, выясните причины развития, проявления и методы лечения болезни.

Описание заболевания

Атеросклероз является заболеванием, поражающим артерии. В основе развития лежат нарушения белкового и липидного обменных процессов, приводящие к отложению на стенках сосудов холестерина. Постепенно формируются сгустки – так называемые бляшки, которые сужают просвет артерий и вызывают целый рад патологических изменений.

В норме по сосудам свободно течёт перекачиваемая сердцем кровь, которая обеспечивает снабжение питательными веществами и кислородом важных органов и всех тканей организма. Если просвет артерий уменьшается, то есть они сужаются, кровоснабжение и кровообращение нарушаются. Такие изменения влияют на трофику тканей, функционирование и подвижность отдельных частей тела. Чаще всего страдают именно нижние конечности.

Стадии развития заболевания

Выделяют несколько стадий развития атеросклероза:

  1. Первая доклиническая стадия характеризуется так называемым липоидозом – нарушениями липидного обмена. Холестерин постепенно начинает откладываться на стенках артерий в виде пятен, но клинические проявления практически отсутствуют. У некоторых больных возникают дискомфорт и неприятные ощущения после продолжительной ходьбы.
  2. На второй стадии начинается формирование бляшек, просвет сосудов уменьшается. Возникают более явные симптомы, из-за которых больному становится трудно преодолевать пешком расстояния больше 500-1000 метров.
  3. На третьей стадии бляшки увеличиваются в размерах, частично перекрывают артерии, возникает ишемия (недостаточность кровоснабжения из-за неполноценного притока крови), ухудшающая подвижность. Уже через 40-50 метров пешей прогулки развивается выраженный болевой синдром.
  4. На последней стадии просвет некоторых сосудов может полностью перекрываться. Начинается некроз тканей, возникают внешние проявления: язвы, участки некротизации тканей.

Почему развивается?

Точные причины и механизм развития атеросклероза неизвестны, но выделяется несколько негативных факторов, влияние которых повышает риски развития заболевания. К ним относятся:

  • Генетическая предрасположенность. Нередко атеросклероз диагностируется у членов одной семьи или ближайших родственников.
  • Вредные привычки. Так, никотин, поступающий в организм курящего человека, провоцирует спазм сосудов, из-за которого повышаются риски отложения на их стенках холестерина. Злоупотребление алкоголем также оказывает негативное воздействие на кровообращение и обмен веществ.
  • Неправильное питание. Холестерин может поступать в организм с пищей, и особенно высоко его содержание в жирах животного происхождения.
  • Избыточный вес значительно повышает ложащуюся на артерии нагрузку и замедляет липидный обмен.
  • Некоторые сопутствующие заболевания, такие как гипотиреоз, гипертония, сахарный диабет.
  • Малоподвижный образ жизни. При снижении физической активности липидный обмен замедляется, кровоснабжение нижних конечностей ухудшается.
  • Воспалительные заболевания кровеносных сосудов, такие как варикоз, флебит, тромбофлебит.
  • Частые и сильные стрессы, провоцирующие спам и сужение сосудов.

Полезно знать: чаще атеросклероз диагностируется у мужчин (но у женщин тоже встречается нередко), а с возрастом риски его развития заметно повышаются.

Проявления

Возможные симптомы атеросклероза:

  • мурашки, ощущения покалывания в ногах, схожие с теми, которые возникают после продолжительного сдавливания конечностей;
  • ощущения холода (ноги могут быть холодными и наощупь);
  • онемение;
  • бледность кожных покровов, связанная с недостаточным кровоснабжением;
  • болевые ощущения, усиливающиеся после ходьбы и других нагрузок на ноги;
  • мышечная слабость, атония или дистрофия;
  • уменьшение жировой прослойки в области голеней;
  • выпадение волос;
  • шелушение, огрубение кожи, мелкие трещины;
  • на последних стадиях появляются раны, незаживающие трофические язвы;
  • по мере развития атеросклероза появляются участки, окрашенные в бордовый или синюшный оттенок;
  • признаки гангрены (почернение кожи, полное отсутствие чувствительности).

Диагностика

Коварность заболевания заключается в том, что оно может в течение длительного периода оставаться незамеченным и практически не давать о себе знать. Но отсутствие симптомов не говорит о том, что угроз нет. Изменения могут постепенно приводить к опасным последствиям, и некоторые из них необратимы. Крайне важно вовремя поставить правильный диагноз.  Для диагностики атеросклероза применяются ангиография, компьютерная томография, анализы крови на определение уровня холестерина, ультразвуковая допплерография.

Терапия

Как лечить атеросклероз ног? Важно делать это своевременно, грамотно и комплексно. Лечение может включать такие направления:

  1. Отказ от всех вредных привычек.
  2. Правильное питание, соблюдение диеты с минимальным содержанием холестерина. Следует отказаться от жирного мяса и сала, молочных продуктов с большим процентом жирности, фастфуда, мучного, сладостей, субпродуктов.
  3. Нормализация и снижение массы тела.
  4. Повышение физической активности: ходьба в умеренном темпе, плавание, езда на велосипеде, несложные упражнения для ног.
  5. Лечение сопутствующих заболеваний, усугубляющих состояние.
  6. Не допускайте переохлаждения нижних конечностей.
  7. Медикаментозная терапия, предполагающая приём препаратов, снижающих вязкость крови, препятствующих всасыванию холестерина, способствующих разрушению бляшек, устраняющих спазм сосудов, нормализующих тонус стенок артерий и кровообращение, обеспечивающих полноценное питание тканей.
  8. При значительном сужении просвета эффективна ангиопластика – установка стента, расширяющего сосуд. Есть и иные хирургические методы: шунтирование, протезирование, отсечение бляшек.
  9. Физиотерапевтические процедуры.
  10. Народные средства: отвары хмеля, конского каштана, крапивы, шалфея, чеснока, зверобоя. Эти растения улучшают кровообращение и снимают спазм.

Возможные последствия

Если не лечить атеросклероз ног своевременно, то просвет артерий сузится настолько, что возникнет риск окклюзии и полной закупорки сосудов. Если кровь перестанет поступать к нижним конечностям, они полностью потеряют чувствительность и подвижность. Отсутствие кровоснабжения приведёт к некрозу тканей, начнут появляться незаживающие трофические язвы. Опасным последствием является гангрена, требующая незамедлительной ампутации. Атеросклероз крайне опасен и коварен и в запущенных случаях может приводить к летальному исходу.

Профилактические меры

Профилактика атеросклероза включает соблюдение нескольких правил:

  • Правильное питание.
  • Подвижный образ жизни.
  • Регулярные обследования, своевременное лечение болезней.
  • Снижение массы тела.
  • Массаж ног.

Атеросклероз опасен, поэтому важно знать его симптомы, чтобы суметь своевременно выявить и вылечить заболевание.

loading...
loading...
Похожие статьи

Комментарии на сайте









loading...