Как празднуют Рождество в России?

Рождество – одна из главных церковных дат, и празднованию христиане уделяют особое внимание. А как принято отмечать этот праздник в России? Выясним!

Происхождение праздника

Рассказ о появлении на свет Иисуса Христа есть в Евангелии, и в нём повествуется о том, что в эпоху царствования Ирода проводилась всенародная перепись иудеев. Потомки царя Давида Мария и Иосиф должны были прибыть в Вифлеем, но не нашли там места, из-за чего были вынуждены остановиться в пещере, в которой пастухи со своим скотом скрывались от непогоды. И именно тут у Марии, которая была названа Пресвятой Девой, родился непорочно зачатый сын Христос, отцом которого был сам Бог.

В пещеру пришли пастухи, чтобы поклониться Сыну Божьему. В то же время на небе появилась звезда, которая рассказала о рождении Христоса волхвам (мудрецам), преподнёсшим новорожденному дары. Спустя восемь дней младенец получил имя Иисус, данное ему самим Господом и переданное с помощью ангелов.

История празднования в России

В России Рождество считается не только христианским, но и государственным праздником, дату которого утвердила Русская Православная Церковь. Согласно Григорианскому календарю, православные россияне празднуют рождение Христа 7 января (по старому стилю, которого придерживаются католики, это 25 декабря).

На Руси Рождество было признано официальным праздником после крещения князя Владимира, которое произошло в конце X века. Но христианская община в Киеве имелась и раньше, поэтому история даты могла быть более давней. Примерно в конце XVII века в России появился польский вертеп – так называемый театральный ящик, в котором воссоздавались сцены из Евангелия, связанные с появлением на свет Иисуса. Традиция поддерживалась до Октябрьской революции.

В 20-х годах прошлого века все религиозные праздники активно искоренялись органами власти, планировавшими развить атеистическое государство, в котором не было бы единой веры. Но всё же православные христиане продолжали отмечать Рождество, хотя в 29-ом году XX века вступил в силу закон о запрете на празднования. Чуть позже рождественские гуляния были приурочены к Новому году. Официально праздник был вновь учреждён только в начале 90-х годов прошлого века.

Канун Рождества

Канун Рождества именуется Сочельником, и это название произошло от блюда под названием «сочиво», которое готовилось из размоченных пшеничных зерен и служило основным угощением в ночь перед праздником. Перед Рождеством в православных храмах и церквях проводится Всенощное бдение, во время которого читаются отрывки из Евангелия и пророчества о рождении Иисуса. Далее следует литургия, после которой начинается непосредственно празднование.

Люди, решившие причаститься во время литургии, должны поститься перед ней и воздерживаться от любой пищи в течение шести часов до начала служения. Кроме того, принято отказываться от еды в Сочельник до появления первой звезды, знаменующей рождение Иисуса. Раньше в это время семьи усаживались за столы и начинали празднование.

Как отмечать Рождество?

Как празднуют Рождество Христово в России? В этот светлый праздник принято прославлять Иисуса, радоваться его чудесному появлению на свет, которое подарило всем людям надежду на спасение и светлое будущее. Лучше всего отмечать Рождество с близкими и родными, также можно посетить больных или слабых, почтить пожилых, проявив милосердие к ближнему своему. Можно устроить семейный ужин, приготовить подарки, причём они могут нести особый духовный смысл.

Интересный факт: издавна принято готовиться к Рождеству заранее. Люди убирали дома, подготавливали чистую или новую одежду, очищались духовно и проявляли доброту и милосердие к окружающим.

Колядования

На Руси существовали традиции, согласно которым православные христиане устраивали колядования. Ряженые (люди, облачённые в яркие костюмы) ходили по домам и приносили кутью, прося её отведать. Но многие обходили соседей без угощений, пели песни и рассказывали стихи, посвящённые Иисусу, за что получали лакомства. Подобные «обходы» в некоторых регионах устраивают и в настоящее время, но в них участвуют дети, а сладости нередко заменяются деньгами. Кроме того, в деревнях народ устраивал всеобщие гулянья, проводил весёлые игры и просто радовался светлому празднику.

Праздничный стол

На праздничном рождественском столе на Руси присутствовали самые разные яства, причём сложные и необычные. Было принято подавать блюда из мяса и птицы, пироги с различными начинками, кислую или приготовленную иным способом капусту, разнообразную выпечку, запеканки. На столе присутствовали овощи, мочёные ягоды и фрукты. Из напитков предпочтение отдавалось узвару и киселю.

Если вы не знаете, что приготовить на Рождество, то смело используйте любые праздничные рецепты. Можно запечь гуся или утку с яблоками, начинить курицу крупой или овощами, сделать рагу. Приветствуются всевозможные салаты. Стоит уделить внимание и десертам, готовить которые можно из молочных и кисломолочных продуктов, ягод, сухофруктов, фруктов.

Декор и атрибутика

Обязательным атрибутом праздника является наряженная ёлка, которая непременно должна остаться с Нового года (некоторые россияне убирают её гораздо позже). Украсить её перед Рождеством можно колокольчиками, фигурками ангелов, декоративными свечками.

Для украшения дома можно использовать традиционный рождественский венок, сделанный из еловых или сосновых ветвей, скреплённых между собой и перевязанных ленточкой. Декорируйте его ёлочными игрушками и различными тематическими фигурками. Также вы можете расставить свечки в красивых подсвечниках.

Совет: попробуйте своими руками смастерить рождественский вертеп. Для этого подойдёт коробка, в которую можно поместить фигурки Девы Марии, Иосифа, волхвов, овечек, ангелов и других связанных с Рождеством персонажей. Оформить вертеп можно в виде сеней, заполнив его сеном или камнями, имитирующими пещеру.

Святки

Перечисляя особенности празднования Рождества в России, стоит упомянуть Святки. Они начинались в Рождество и длились до самого Крещения. Такой период считался на Руси особым: люди верили, что в это время происходят настоящие чудеса. В Святки было принято гадать: молодые девушки собирались вместе и начинали выяснять свою судьбу, используя обряды и приметы. Святочные дни имеют языческие отголоски, а некоторые церковнослужители отвергают гадания и считают их грехом. Но они носят больше развлекательный характер, чем магический.

Если вы решите испытать судьбу в Святки, то существует великое множество разных гаданий: на воске свечи, кофейной гуще, различных крупах, книгах, пепле, воде и так далее. Как правило, суть сводится к рассматриванию фигур, сформированных хаотичным образом во время гадальных действий.

Начните подготовку к Рождеству как можно скорее, чтобы отметить этот светлый праздник достойно и в лучших традициях.

loading...
loading...

Комментарии на сайте









loading...