Как правильно стерилизовать собаку?

Если вы являетесь владельцем собаки и хотите избежать появления нежелательного потомства, то стоит задуматься о стерилизации. Выясните все особенности и правила проведения такой операции.

Что такое стерилизация, зачем она нужна?

Стерилизация представляет собой оперативное вмешательство, основная цель которого – лишение собаки возможности воспроизводить потомство. В ходе операции производится полное удаление матки с яичниками, что делает невозможными последующие беременности. Данный ветеринарный термин применим к животным женского пола, а кобелям, как правило, делается кастрация.

Как уже было отмечено выше, основная цель стерилизации – исключение вероятности потомства. Операция показана в следующих случаях:

  • предупреждение нежелательных беременностей;
  • заболевания репродуктивной системы собаки, включая онкологические (опухоли яичников, матки);
  • предупреждение болезней половых органов (они часто развиваются у нерожавших питомцев);
  • слабое здоровье, при котором беременность и роды могут привести к серьёзным последствиям;
  • агрессивное или неадекватное поведение животного в периоды течки;
  • труднопереносимые, доставляющие сильный дискомфорт течки.

Виды операций

Как можно стерилизовать собаку? Существует два основных вида такой операции:

  1. Полостная стерилизация проводится посредством разреза в брюшной полости. Хирургическое вмешательство осуществляется под общим наркозом и требует длительной реабилитации.
  2. Лапароскопическая стерилизация – более современный и менее травматичный метод. В брюшной полости с помощью специального оборудования делается несколько проколов. Через них вводятся камера и манипуляторы со скальпелями, хирург управляет инструментами снаружи. Органы репродуктивной системы удаляются и извлекаются через отверстия. Реабилитационный период легче и короче.

Полезная информация: раньше существовал третий вид стерилизации – химический. Он предполагал введение в организм животного специальных препаратов, которые полностью подавляли функции половой системы. По сути, это был метод контрацепции, но он имел множество недостатков. Во-первых, эффект длился примерно год, во-вторых, химические вещества негативно влияли на организм животного, имели многочисленные побочные эффекты и вызывали опасные последствия. Поэтому на данный момент химический метод квалифицированными ветеринарами не применяется.

Аргументы за и против

Стерилизация имеет как преимущества, так и недостатки. Сначала рассмотрим плюсы:

  • Операция предупреждает развитие многих заболеваний репродуктивной системы, включая онкологические.
  • Доказано, что стерилизованные собаки живут в среднем на два года дольше.
  • Это самый эффективный способ защиты от нежелательных беременностей.
  • Операция существенно снижает риски заражения инфекциями, передающимися половым путём, а таковых немало.
  • Многие хозяева замечают, что после проведённой стерилизации характер питомца меняется в лучшую сторону. Так как сука перестаёт испытывать в период течек острую необходимость в половых контактах, она становится более спокойной, преданной, уравновешенной, неагрессивной. Собака не будет убегать из дома в поисках партнёра для спаривания. Кроме того, возможно, упростится и ускорится процесс дрессировки.
  • При некоторых уже диагностированных заболеваниях операция может стать единственным действенным методом лечения.
  • Если выбран метод лапароскопии, и операция проведена высококвалифицированным хирургом, то риски осложнений минимальны.

Минусы:

  • После такого вмешательства у многих собак нарушается обмен веществ, что нередко приводит к набору массы тела.
  • Возможно, питомец станет менее игривым, несколько пассивным.
  • Есть риск осложнений после проведённой операции, таких как кровотечения, грыжи, инфекции, расхождение швов.
  • Сохраняется вероятность развития после проведённой стерилизации недержания мочи в период, равный трём-семи годам. И это чревато возникновением заболеваний мочевыделительной системы.
  • Общий наркоз также может негативно повлиять на организм питомца.

Лучшее время для стерилизации

В каком возрасте следует проводить стерилизацию? Есть несколько мнений на этот счёт. Одни считают, что молодые животные, не пережившие ни одной течки, легче переносят операцию. Согласно этой точке зрения, стерилизовать питомца желательно примерно в пять-шесть месяцев. Другие думают, что лучше дождаться первой течки. Третьи полагают, что нужно дать суке хотя бы раз родить, чтобы она испытала радость материнства, а репродуктивная система полностью завершила своё формирование.

Если у вас есть сомнения, обратитесь за консультацией к опытному ветеринару. Единого фиксированного возраста нет, поэтому профессиональный врач должен учесть несколько факторов. Первый – порода. Некоторые породы, вообще, трудно переживают беременности и роды, поэтому их желательно стерилизовать как можно быстрее. Маленькую собаку лучше лишить возможности воспроизводить потомство раньше, так как половая зрелость наступит быстрее. Большую суку можно стерилизовать чуть позже. Второй фактор – состояние здоровья. Если имеют место хронические болезни, то ситуация со временем может усугубляться, так что медлить не стоит.

Важно! В любом случае принять решение следует как можно быстрее, так как взрослые животные переносят любые вмешательства и нагрузки гораздо сложнее, чем молодые. Но ветеринары не советуют проводить стерилизацию раньше четырёхмесячного возраста.

Подготовка к стерилизации и проведение операции

Подготовка предполагает, прежде всего, проведение обследования с целью выявления скрытых патологий. Перед операцией состояние животного должно быть полностью стабилизировано. За несколько дней до стерилизации начинайте давать собаке лёгкую пищу, избегайте интенсивных нагрузок и контактов с другими животными во избежание заражения. За 8-12 часов до хирургического вмешательства хозяин должен совсем перестать давать еду, за два часа исключается и вода.

Операция длится в среднем около полутора-двух часов. Первый этап – наркоз. Анестезиолог надевает маску или вводит катетер в вену. Второй шаг – непосредственно операция: делается надрез (или проколы), удаляются матка и яичники, затем накладываются швы. Когда операция сделана, собаку перекладывают на подстилку и оставляют, чтобы она приходила в себя. Активных животных фиксируют на столе.

Реабилитационный период

Реабилитация занимает несколько недель, длительность зависит от вида проведённой операции и состояния здоровья животного. Первые несколько часов суке нельзя давать пить, разрешается смачивать водой мордочку и язык. Пища даётся на вторые сутки, она должна быть жидкой. Постепенно вводятся пюре, паштеты, фарш, каши. В течение двух недель хозяин обрабатывает швы антисептиками.

Стерилизация – порой необходимая и вынужденная мера. Но в любом случае стоит заранее выяснить возможные последствия и все особенности проведения такой операции.

loading...
loading...
Похожие статьи

Комментарии на сайте









loading...