Существует множество блюд, о которых вы даже не догадываетесь! Причём некоторые из них известны очень давно. А, как известно, всё новое – это хорошо забытое старое. Если вы хотите попробовать что-то необычное, приготовьте бигус.
Что это за блюдо?
Бигус или бигос – это традиционное второе блюдо литовской, украинской, белорусской, русской, польской кухонь. Считается, что родиной является Польша, но если верить одной из легенд, то в эту страну его привёз король Владислав Ягайло, который часто ел такую сытную закуску на охоте.
Основные ингредиенты бигуса – это мясо и капуста, причём чаще всего используется квашеная, но вполне допускается и свежая. В традиционном варианте блюдо готовили из свинины или дичи, но позднее повара и хозяйки начали вводить и другие компоненты, такие как сало с мясными прожилками (подчеревина), колбасы и различные копчёности. А чтобы разнообразить вкус бигуса, можно добавить в него томаты, чернослив, грибы, самые разные пряности, красное вино. Для придания блюду сытости можно использовать рис, картофель.
Что касается технологии приготовления, то обычно компоненты обрабатываются отдельно: как правило, мясо жарится, а капуста тушится. Затем они соединяются и подвергаются длительному тушению совместно. В итоге бигус получается очень сочным и приобретает аромат мяса с едва уловимой приятной кислинкой.
Варианты приготовления
Как приготовить блюдо бигус? Рецептов существует великое множество, и несколько будет рассмотрено ниже.
Первый
Для начала стоит попробовать приготовить классический бигус. Потребуется:
500-700 г свинины (часть можно заменить говядиной);
примерно 0,5 килограмма квашеной капусты;
довольно крупная луковица;
две морковки;
масло;
перец, соль.
Процесс:
Займитесь квашеной капустой. Её следует выложить в сковородку, залить водой, чтобы она почти полностью закрывала продукт. Поставьте ёмкость на слабый огонь, тушите примерно пятнадцать или двадцать минут.
Морковь вымойте и порежьте соломкой или же натрите. Лук после очистки порубите или нарежьте тонкими полукольцами. Мясо тщательно вымойте и порежьте на кубики.
В другой большой сковороде хорошенько прогрейте масло, обжаривайте на нём сначала морковку с луком, чтобы последний стал прозрачным и мягким. Далее добавьте мясо, жарьте всё вместе около десяти минут.
Далее добавьте к мясу с морковью и луком капусту. Перемешайте все компоненты, накройте крышкой сковородку и тушите блюдо сорок-пятьдесят минут.
Добавьте перец и соль, вновь перемешайте всё и потушите ещё примерно десять минут.
Блюдо можно подавать.
Второй
Не менее вкусный бигус вы сможете приготовить из капусты свежей. Вот что для этого понадобится:
небольшой кочан капусты;
около 500 г говядины или не очень жирной свинины;
примерно 200 г копчёной колбасы, грудинки или бекона;
одна морковь;
луковица;
пара столовых ложек томатной пасты;
три дольки чеснока;
масло;
специи, перец с солью.
Пошаговая инструкция:
Капусту нашинкуйте, слегка обжарьте, затем тушите под крышкой не менее пятнадцати минут. Она должна размягчиться.
Лук с морковью очистите и измельчите (например, морковь можно натереть, а лук – порезать тонкими полукольцами). Мясо и копчёную колбасу порежьте на небольшие кусочки.
В другой сковороде прогрейте мясо, пожарьте на нём лук с морковкой буквально три минуты. Далее добавляйте мясо, жарьте его пять минут, а потом вводите колбасу.
Смешайте тушёную капусту с обжаренными мясом, колбасой, морковкой и луком. Добавьте чуть-чуть воды, чтобы блюдо получилось более сочным.
Тушите все компоненты полчаса, затем добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, специи и перец.
Через десять минут снимайте сковороду с огня.
Третий
Чтобы бигус получился более сытным, приготовьте его с рисом. Вам понадобится:
1,5 стакана квашеной капусты;
500-600 г свинины или другого мяса (подойдёт говядина или даже курица);
половина стакана риса;
треть стакана растительного масла;
луковица;
морковка;
один лавровый лист;
долька чеснока;
специи и соль на ваше усмотрение.
Описание процесса:
Мясо порежьте не небольшие порционные кусочки, обжарьте его в сковороде до появления едва заметной корочки (на это уйдёт около десяти минут, но огонь должен быть слабым или средним).
Очистите и порежьте лук, морковку лучше натереть. Обжарьте овощи в отдельной сковородке, чтобы они стали мягкими и приобрели лёгкую золотистость.
Теперь соедините мясо с морковкой и луком, немного пожарьте. Далее тщательно промойте рис, введите его в сковородку и вместе с остальными компонентами жарьте примерно пять минут, чтобы он впитал масло и немного размяк.
Затем возьмите квашеную капусту. Сильно отжимать её от рассола не нужно, жидкость впитает рис. Добавьте этот ингредиент к остальным.
Тушите блюдо на небольшом огне десять минут, а затем добавьте лавровый листок, специи и соль, а также очищенный и измельчённый любым способом чеснок.
Готовьте бигус ещё пять минут под крышкой, затем выключите огонь и дайте блюду немного настояться.
Четвёртый
Быстрый и простой вариант – бигус с картошкой и с сосисками. Для его приготовления понадобится:
пять или шесть картофелин;
8-10 сосисок;
головка лука;
одна морковь;
350 г квашеной капусты;
несколько зубцов чеснока;
подсолнечное масло;
перец молотый, соль.
Приготовление:
Лук почистите, нашинкуйте. Морковку после тщательного мытья натрите. Картошку очистите и порежьте, например, соломкой.
В глубокой сковородке прогрейте масло, пожарьте на нём измельчённые морковь, лук и картошку. Они должны приобрести лёгкий румянец.
Добавьте воду в небольшом количестве и тушите компоненты около десяти минут.
Далее введите в сковороду квашеную капусту. Всё вместе потушите на протяжении десяти минут.
Пришла очередь сосисок. Их порежьте кружочками, добавьте в блюдо.
Чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке, порубите мелко или измельчите в прессе.
Потушите все ингредиенты под крышкой пять минут, потом добавьте чеснок, перец и соль.
Ещё через пять минут сковороду можно снимать с огня. Дайте бигусу немного настояться и подавайте его к столу.
Пятый
Современные хозяйки смогут легко приготовить бигус в мультиварке. Потребуются такие ингредиенты:
стакан квашеной капусты;
около 200 г свежей капусты;
400 граммов любого мяса;
одна луковица;
морковь;
три столовых ложки томатной пасты;
200 г шампиньонов;
масло;
специи с солью.
Инструкция:
Сначала вы можете подготовить все компоненты. Лук после очистки нашинкуйте, морковь после мытья натрите. Мясо порежьте кубиками, свежую капусту измельчите тонкой соломкой. Грибы можно порезать пластинками или кубиками.
Включите мультиварку, налейте растительное масло, выберите режим жарки и две минуты жарьте лук с морковью. Затем добавьте мясо, а спустя две минуты свежую капусту с грибами.
Далее выберите программу «Тушение» и тушите ингредиенты двадцать минут.
Добавьте квашеную капусту с томатной пастой, тушите бигус ещё пять минут.
Затем введите специи с солью, готовьте блюдо в том же режиме ещё пять минут, а потом отключайте прибор.
Несколько советов
Рекомендации хозяйкам:
Выбрав понравившийся рецепт, вы можете его немного изменить, введя свои любимые ингредиенты, например, чернослив, кислые ягоды, любые специи и так далее.
Обязательно дайте бигусу настояться после приготовления.
Блюдо подаётся горячим.
Можно приготовить постный бигус без добавления мяса, он будет не менее вкусным.
Комментарии на сайте