Привычные продукты надоели, и хочется чего-то экзотического? Вас наверняка впечатлит корнеплод кассава. Но прежде чем приобретать его и употреблять, узнайте свойства и особенности приготовления.
Описание
Кассава – не единственное название корнеплода, другие – маниок, тапиок. Это клубень, который растёт на корнях растения, относящегося к семейству Молочайных. В Южной Америке и Африке кассава получил широкое применение в кулинарии и часто употребляется в пищу местными жителями. В других странах продукт не так известен, но постепенно набирает популярность.
Растение имеет вид кустарника, достигающего 2-х или 3-х метров в высоту. Листья имеют рассечённую пальчатую форму, цветки очень мелкие и собираются в соцветия-метёлки. Плоды представлены коробочками. Корни имеют вздутые участки-клубни длиной до метра, их вес может достигать 15 кг.
Полезная информация! В составе корнеплодов обнаружены гликозиды цианогенного типа – токсичные вещества. По этой причине в сыром виде продукт не употребляется, так как может спровоцировать сильнейшее отравление.
В чём польза кассавы?
В состав кассавы входит немало ценных веществ: белок, пищевые волокна, углеводы, зола, железо, калий, цинк, марганец, кальций, фосфор, натрий, селен, медь, магний, витамины К, С, А, Е и группы В.
Рассмотрим полезные свойства, которыми обладает корнеплод кассава:
Общеукрепляющее, тонизирующее воздействия. Кассава поможет восстановить силы после интенсивных нагрузок, повысить выносливость и работоспособность.
Польза заключается в том, что корнеплод укрепляет миокард, нормализует сократительную активность сердца, приводит в порядок сердечный ритм и артериальное давление.
Это хорошее средство профилактики нарушений в работе центральной нервной системы, болезни Альцгеймера. Достигается эффект за счёт предупреждения нарушений нейронных связей в головном мозге.
Антиоксидантное действие – это защита от негативного влияния на организм свободных радикалов. Замедляются старение и окисление тканей, уменьшаются риски развития онкологических заболеваний.
В некоторых странах маниоку применяют для лечения воспалительных заболеваний простаты, кишечника, желчного пузыря.
Опасные свойства
При неправильном употреблении кассава может причинить серьёзный вред организму. В сырых корнеплодах содержатся цианиды, которые при нарушении целостности продукта вступают в реакцию с ферментами и распадаются ни синильную кислоту и ацетон. Всего в 400 граммах сырого продукта содержится доза кислоты, которая для человека станет смертельной.
Если употреблять плохо обработанную кассаву в течение длительного времени, цианогенные гликозиды будут накапливаться в организме, вызывая отравление, которое может проявляться в виде атаксии (нарушения движений мышц), амблиопии (проблем со зрением). У детей наблюдаются не поддающиеся лечению параличи. Первые признаки интоксикации – рвота, диарея, нарушения сердечного ритма и дыхания, головные боли.
Кассава имеет противопоказания к употреблению, и к ним относятся индивидуальная гиперчувствительность, склонность к аллергии, болезни печени и почек. При любых тревожных симптомах следует исключить маниоку из рациона.
Интересный факт! При ухудшении социально-экономической ситуации в Конго сократилось время обработки кассавы при производстве, что привело к ухудшению здоровья местного населения. Состояние, спровоцированное отравлением цианидами, получило название «конзо» и было отнесено к формам миелопатии с резкими приступами параличей.
Особенности употребления
Как употреблять продукт? Чтобы корнеплоды стали безопасными и безвредными, их нужно подготовить. Сначала снимите кожуру, так как в ней содержатся токсичные вещества. Далее нарежьте клубни кубиками и погрузите в холодную воду во избежание потемнения (крахмал, вступая в реакцию с кислородом, меняет цвет). Затем рекомендуется отварить кассаву, а потом подвергнуть основной обработке, например, обжарить в панировке или в масле, запечь в духовке. Такой продукт станет сытным и питательным гарниром. Полностью сваренную маниоку можно добавить в салат вместо картофеля. Попробуйте сделать пюре. А добавив сахарную пудру, вы получите неплохой десерт.
Есть другие варианты:
Листья кассавы. Они напоминают шпинат, но тоже должны подвергаться обработке. Обычно их погружают в кипяток, потом опускают в холодную воду. Когда зелень приготовится полностью (потемнеет и станет мягкой), желательно отправить её на пару часов в холодильник. Далее можно добавить листья в любое блюдо, заменив ими капусту или шпинат.
Мука из корнеплодов, именуемая тапиокой. Ею часто заменяют крахмал при приготовлении густых соусов, каш, пудингов и прочих блюд. Также тапиока является альтернативой привычной пшеничной муке, и из неё получаются неплохие лепёшки, хлеб или хлебцы. Кстати, такие изделия не вызовут нежелательных реакций при аллергии на злаки.
В продаже можно встретить шарики из тапиоки, напоминающие бусины или жемчужины. Они отвариваются и заменяют мюсли или кашу, если добавлять фрукты и ягоды. Можно смешивать их с сахарной пудрой или мёдом для получения десертов. Не так давно шарики стали окрашивать и добавлять в напитки.
Совет! Кассава в качестве гарнира хорошо сочетается с рыбой, овощами и мясом.
Если вы рискнёте попробовать кассаву, то сможете приготовить её правильно, извлечь пользу и избежать нежелательных последствий.
Комментарии на сайте