Чем полезна для человека спирулина?

Водоёмы дают немало продуктов, которые люди научились употреблять в пищу. Наглядный пример – спирулина, которая известна очень давно, богата питательными веществами и имеет удивительные свойства. Выясните, чем же она так полезна, а также научитесь правильно её применять.

Что это?

Многие уверены, что спирулина – водоросли, но на самом деле это не так. Спирулина, которая носит латинское название Arthrospira, представляет собой живой организм, относящийся к роду так называемых цианобактерий. Они образуют нитевидные структуры и свободно плавают в воде.

В дикой природе спирулина обитает в тёплых расположенных в субтропиках и тропиках водоёмах с высоким уровнем кислотности и хорошей освещённостью. Но сегодня на пике популярности всевозможных биологически активных добавок микроорганизм активно культивируется и выращивается в искусственных условиях в разных странах, таких как Бангладеш, Греция, Тайвань, Индия, Пакистан, Чили и прочие.

Спирулина известна человечеству очень давно и долгое время (вплоть до 15-16 веков) являлась главным продуктом питания многих племён, включая ацтеков. В те времена она добывалась из озера Тескоко, также много спирулины было в Чаде. Далее употребление по мере урбанизации местностей сокращалось.

К сведению! Существуют разные виды спирулины, но животными и человеком в пищу употребляются только два. А название – коммерческое и было придумано.

Что содержит удивительная спирулина?

Состав спирулины богат и поистине удивителен. В сухом виде она содержит до 60-70% белка растительного происхождения. Тут есть многочисленные важные и незаменимые аминокислоты: лизин, аргинин, цистеин, тирозин и прочие. В составе также обнаруживаются липиды, органические кислоты, кальций, медь, хром, марганец, железо, калий, натрий, цинк, фосфор, селен, магний, витамины С, Д, А и группы В.

В чём польза?

Полезные свойства уникального микроорганизма спирулина уникальны и важны для человека. Рассмотрим их подробно:

  • Большую часть массы уникальной спирулины составляет растительный белок, который усваивается человеческим организмом даже лучше, чем животный. А белки – это строительные элементы, из которых образуются мышцы, иммунные клетки и другие ткани.
  • Аминокислоты и фосфор очень полезны для мозга, так как увеличивают объёмы серого вещества, препятствуют запуску дегенеративных процессов. Регулярное употребление спирулины позволит улучшить память и мыслительные способности, повысить концентрацию внимания.
  • Железо улучшит состав крови, повысив уровень гемоглобина в нём. А это вещество обеспечивает транспортировку кислорода, что крайне важно для всех тканей организма.
  • Тут содержатся мощнейшие природные антиоксиданты, которые нейтрализуют активность свободных радикалов и, таким образом, останавливают преждевременное старение и препятствуют окислению тканей. А ещё это хорошая профилактика онкологических заболеваний.
  • Спирулина помогает нормализовать и ускорить протекание обменных процессов и важных реакций в организме.
  • Витамины группы В, которых тут немало, необходимы для бесперебойного функционирования нервной системы. Они обеспечивают проведение нервных импульсов, помогают при ухудшении сна, избавляют от последствий стрессов и устраняют повышенную нервную возбудимость.
  • Спирулина полезна и для печени, так как снижает ложащуюся на этот орган нагрузку и стимулирует регенерацию клеток.
  • Продукт оказывает антитоксическое воздействие, способствует выведению шлаковых веществ, а также солей тяжёлых металлов.
  • Полезно употреблять спирулину при заболеваниях суставов, таких как артрит. Содержащиеся здесь вещества обладают хондропротекторными свойствами, то есть защищают суставные ткани от разрушения и дегенеративных изменений, восстанавливают структуру.
  • Обитающие в водоёмах цианобактерии, попадая в организм человека, стабилизируют уровень холестерина, уменьшая количество «плохих» липопротеидов, которые способствуют развитию атеросклероза.
  • Цинк оказывает выраженное противовоспалительное воздействие на различные ткани организма, благодаря чему спирулину полезно употреблять при заболеваниях воспалительного характера.
  • Селен особенно полезен для мужчин, так как улучшает качество спермы и ускоряет жизнеспособные сперматозоиды. Доказано, что продукт благотворно влияет как на мужское, так и на женское либидо.
  • Спирулина способствует нормальному пищеварению, мягко стимулирует перистальтику кишечника и своевременно его очищает.
  • Калий укрепляет сердечную мышцу миокард, за счёт чего снижает риски инфаркта и нормализует сократительную активность сердца.
  • Спирулина полезна и для похудения, так как дарит ощущение сытости, предупреждает переедание, уменьшает объёмы съедаемых порций и «подстёгивает» метаболизм.
  • Рассматриваемый микроорганизм оказывает положительное воздействие на кожные покровы и часто включается в состав уходовых и косметических средств, так как ускоряет процессы регенерации, питает, восстанавливает структуру дермы.
  • Спирулина очень полезна для иммунной системы и укрепляет естественные защитные силы организма.
  • Йод необходим для бесперебойной работы щитовидной железы.

Всем ли можно употреблять?

Спирулина, как и любой другой продукт, имеет противопоказания, пусть и немногочисленные. Прежде всего, это индивидуальная гиперчувствительность. С осторожностью спирулина употребляется при грудном вскармливания и при беременности, болезнях почек, аутоиммунных заболеваниях – рассеянном склерозе и системной красной волчанке.

Нежелателен приём БАД на основе спирулины одновременно с иммунодепрессантами (препаратами, подавляющими иммунитет), антикоагулянтами, йодсодержащими средствами.

Важно! При злоупотреблении могут наблюдаться такие симптомы как рвота и тошнота, общее недомогание, метеоризм. Вероятны аллергические реакции.

Особенности приёма

Как принимать спирулину? В аптеке можно приобрести биологически активную добавку в форме капсул, порошка или таблеток. Порошок растворяется в воде или напитках, добавляется в пищу. В день достаточно употреблять чайную ложку, но возможно увеличение дозировки до 10-и граммов.

Спирулина в таблетках удобна понятными и чётко отмеренными дозами, указываемыми в прилагаемой инструкции. Обычно это трёхразовый приём по одной штуке. То же самое относится к капсулам.

Спирулину можно использовать в кулинарии, добавляя в смузи, кисломолочные напитки, чаи, коктейли. Она может включаться в состав блюд и применяться в виде приправы или полезной добавки.

Важно знать! Приобретайте только спирулину, выпускаемую проверенными известными производителями, так как некачественный продукт может содержать тяжёлые металлы (ртуть) и токсичные соединения микроцистины.

Использование в косметологии

Спирулина обладает увлажняющими, противовоспалительными, омолаживающими, питающими и регенерирующими свойствами, благодаря которым может применяться в косметологии. Можно просто добавлять порошок или растолчённые таблетки в готовые косметические средства.

Другой вариант – использовать домашние рецепты. Самый простой – разбавить порошкообразную БАД тёплой водой до кашицеобразного состояния и нанести смесь на лицо, оставив до полного высыхания. Потом просто умойтесь. Также спирулина добавляется во всевозможные домашние маски.

Уникальная спирулина очень полезна. Но вы ощутите пользу только в том случае, если приобретёте качественный продукт и будете правильно его применять.

loading...
loading...
Похожие статьи

Оставить комментарий:

  1. Катерина:

    Мне для мозга понравился шипучий глицин д3, он как раз память сделал на много лучше мне, работоспособность улучшил.

    Ответить

Комментарии на сайте









loading...