Чем полезна канталупа?

Канатлупа относится к семейству тыквенных, внешне она очень схожа с дыней, потому часто ее еще называют «мускусной» или «тайской дыней». Последнее название вполне оправдано, так как большинство этих ягод произрастают как раз в Таиланде.

А вот родина растения точно так и не определена. Бытует мнение, что семена распространились с территории современной Италии вследствие крестовых походов. Но другие источники утверждают, что первыми их начали выращивать в Индии и Новой Гвинее. Но единственное, что объединяет все эти теории – растение любит тепло. Чем оно полезно, и как его можно употреблять, расскажем дальше.

Немного интересного

Свое название этот сорт дыни получил благодаря Папе Римскому. Он, попробовав сочную мякоть, и оценив ее вкусовые качества, поручил отправить семена в свое владение в Канталупии. Там ягоды выращивали на протяжении многих лет, выводили новые сорта, а после дали возможность попасть им в Европу.

Еще одни интересный факт об этом растении: если взяться за просмотр полотен голландских художников, то окажется, что в натюрмортах практически всегда присутствует разрезанный плод канталупы.

А стойкий мускусный запах очень привлекает парфюмеров, и они с удовольствием используют экстракты, которые добавляют в духи.

Если ищете надежный источник железа, остановите свой выбор на тайской дыне, в ней этого микроэлемента в 17 раз больше, чем в молоке.

Что внутри?

Жалуют эту ягоду не только за невероятный вкус и запах, а и за богатый состав:

  • Холин. Способствует улучшению работы головного мозга и концентрации внимания. Особенно важен он для женщин в период беременности, так как поддерживает правильное формирование нейронных связей.
  • Бета-каротин. Главное свойство этого мощного антиоксиданта – повышение стрессоустойчивости и улучшение иммунитета.
  • Зеаксантин. Важен для зрения, так как создает невидимый барьер от УФ-лучей, а также полезен для работы сердечно-сосудистой системы.
  • Рибоксин. Предотвращает выпадение волос, и не дает «вредному холестерину» накапливаться в организме.
  • Клетчатка, входящая в состав мякоти, улучшает работу пищеварительной системы, помогая избавиться от запоров, а также адсорбирует продукты распада, впоследствии эффективно их выводя.

Но это далеко не все полезные свойства. Кроме этого плод:

  1. Поможет сохранить мышечную массу в процессе похудения.
  2. Избавит от жажды в жаркое время.
  3. Имеет противовоспалительное действие.
  4. Уменьшает риск развития бронхиальной астмы.
  5. Улучшает состояние волос, стимулируя выработку коллагена.

В народной медицине его используют также для лечения малокровия и рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает заболеваниями почек.

Но, несмотря на такой обширный список полезных свойств, есть у канталупы и противопоказания. Среди них – сахарный диабет и индивидуальная непереносимость продукта.

Использование в кулинарии

Ярко-оранжевая мякоть – настоящее наслаждение для сладкоежек. Но чтобы ощутить истинный вкус этого плода, нужно знать, как правильно его выбрать.

Для этого обратить внимание на кожуру. Она должна быть упругой, а сквозь «паутинку» узора должна быть видна зелень. На спелую ягоду укажет также характерный аромат. Если же кожица мягкая, а восковый узор стал немного отделяться от нее, или на поверхности появились влажные пятна – плод перезрел.

Приготовить из канталупы можно большое количество блюд, и, к слову, не только десертных. Вот несколько простых рецептов.

Салат с курицей

Мелко нарезанное филе обжаривают на гриле, добавляют нарезанную на кубики дыню, и огурец, нарезанный тонкими кружочками. Заправку готовят из натурального йогурта без добавок, небольшого количества майонеза, специй и свежего эстрагона.

Очень сытное блюдо, которое вполне может стать основой обеда или ужина.

Смузи

Освежает и дарит порцию витаминов. В чашу блендера отправить предварительно замороженный банан, ¼ мякоти канталупы, 2 ст.л. сока апельсина, 2 ст.л. сухого молока, немного меда и ванили. Тщательно взбить до однородной консистенции и наслаждаться свежеприготовленным напитком.

Римская закуска

Для нее понадобятся тонкие слайсы пармской ветчины, маринованная в меде, оливковом масле и лимонном соке канталупа, измельченная клубника и сыр пармезан.

На ветчину выложить немного клубничного пюре, дыню и тонко нарезанный сыр, завернуть рулетиком, и заколоть шпажкой. Изысканная закуска к вину готова.

Кроме этого, из тайской дыни готовят варенье, цукаты, мед, а из семечек масло. А в восточных странах высушенные кусочки этой ягоды – лучший десерт к чаю.

Канталупа – плод, который способен принести не только гастрономическое удовольствие, а и пользу для организма человека. Приятного аппетита!

loading...
loading...

Комментарии на сайте









loading...