Что такое бакухиол о чем он полезен?

Практически все женщины мечтают о вечной молодости и стремятся всегда выглядеть привлекательными. И косметические компании выпускают всё новые и новые средства, в состав которых включаются как уже проверенные временем и хорошо известные, так и инновационные компоненты. Одно из новейших веществ – бакухиол. О нём пока известно не так много, но он уже успел стать популярным среди косметологов.

Что это такое?

Что такое бакухиол? Это относительно новое вещество на косметическом рынке, сведения об эффективности которого были представлены лишь несколько лет назад – в 2014-ом году. Данный компонент представляет собой растительный экстракт, получаемый из семян произрастающего в Китае и Индии растения – псоралеи лещинолистной. Такой представитель флоры давно известен в аюрведических практиках, и среди целителей и приверженцев аюрведы носит названия «бакучи», «бабчи». Точное название вещества – «bakuchiol», что звучит как «бакухиол» или «бакучиол».

В сфере косметологии хорошо и давно известен, а также активно применяется другой антивозрастной компонент – ретинол. Так вот, бакучиол считается более безопасным и натуральным природным аналогом ретинола. Хотя в структуре схожести нет, по действию экстракт псоралеи если не идентичен, то имеет массу общих свойств. Но при этом негативное воздействие на кожные покровы сводится к минимуму, благодаря чему бакухиол и стал столь популярным в последнее время.

Как действует?

Действие бакухиола схоже с производными витамина А. И учёные давно стремились получить из растительного сырья вещество, обладающее такой активностью. Но природные компоненты, к сожалению, не превращались в ретиноидную кислоту, взаимодействуя с тканями кожных покровов. Бакухиол же конвертируется в данное соединение и связывается с располагающимися в клеточных мембранах рецепторами, тем самым запуская множество процессов, способствующих омоложению и сохранению молодости дермы.

Более известный ретинол подходит далеко не всем и применяется, как правило, при жирной, увядающей и грубой коже. Кроме того, он вызывает нежелательные реакции, такие как шелушение, повышение чувствительности дермы к ультрафиолету, сильнейшее раздражение. После применения средств с ретинолом многие отмечают покраснение, сухость, гиперпигментацию кожи. Бакухиол же таких недостатков лишён: он почти не имеет побочных эффектов и подходит обладательницам всех типов кожи, включая сухой, чувствительный и комбинированный.

Чем вещество полезно?

Рассмотрим основные полезные свойства бакухиола:

  1. Активация синтеза особого гена, отвечающего за молодость кожных покровов. Такое воздействие запускает активную выработку коллагена первого, третьего и четвёртого типов. Бакухиол, попадая на клеточные мембраны, связывается с их рецепторами, имеющими чувствительность к ретиноевой кислоте. В ходе испытаний было установлено, что спустя три месяца использования средств с бакучиолом заметно улучшалась эластичность кожи.
  2. Лечение акне. Учёные выяснили, что бакучиол можно считать единственным природным веществом, обладающим столь выраженной активностью по отношению к проявлениям угревой сыпи (таким сильным эффектом обладает лишь ретиноидная кислота).
  3. Совсем недавно проводились испытания, при которых люди с разными типами кожи использовали ретинол и бакухиол. В группе, применявшей бакучиол, более половины (около 55%) испытуемых отметили уменьшение зон гиперпигментации и улучшение цвета кожных покровов. Ретинол такие результаты показал лишь у 44% добровольцев.
  4. Купирование окислительных процессов, повреждающих клетки. Бакухиол, замедляя окисление, тем самым предупреждает разрушение клеточных мембран и помогает сохранять целостность структуры тканей дермы, что тоже способствует сохранению молодости и привлекательности кожи.
  5. Подтверждены антисептическое и противогрибковое воздействия, помогающие справляться с различными дерматологическими заболеваниями и кожными инфекциями.

Таким образом, применение бакухиола позволяет добиваться следующих эффектов:

  • разглаживание как мелких, так и более глубоких морщин (мимических и обусловленных возрастными изменениями);
  • выравнивание рельефа кожных покровов;
  • избавление от чёрных точек и угрей, эффективная терапия акне;
  • устранение различных высыпаний;
  • нормализация и повышение тонуса кожи;
  • нормализация оттенка кожных покровов: избавление от гиперпигментации, улучшение цвета лица.

Бакухиол подходит всем, без исключения: обладательницам жирной, сухой, увядающей и чувствительной кожи. Он не имеет возрастных ограничений, не вызывает побочных явлений типа шелушения и раздражения.

К сведению! Бакухиол обладает отличительной чертой, выгодно выделяющей его на фоне ретинола. Это вещество фотостабильно, то есть не имеет высокой чувствительности к свету, и поэтому косметические средства на основе бакучиола можно использовать в дневное время и даже летом.

Где содержится?

Бакухиол выделяется исключительно из растительного сырья, причём только одного вида – из растения под названием лещинолистная псоралея. Нигде больше он не содержится. Таким образом, получить вещество можно исключительно из специализированных косметических средств.

На данный момент косметику с содержанием бакухиола выпускает несколько косметических брендов, таких как «Ren», «Oskia», «Omorovicza», «Okoko», «Earthwise», «Bybi Beauty», «Ole Henriksen», «Biossence», «Skeyndor», «Lancer», «Bioderma», «Whish» и некоторые другие. Выпускаются различные продукты от морщин и для омоложения кожи: масла, сыворотки, кремы, бустеры.

Полезно знать! Бакухиол в косметике сочетается с прочими активными компонентами, такими как ретинол, различные органические кислоты, гиалуроновая кислоты, витамины,  растительные экстракты и так далее.

Если вы до сих пор ничего не слышали о бакухиоле, то данная статья наверняка стала полезной и интересной для вас. Пусть информация поможет найти эффективное средство и омолодить кожу.

loading...
loading...

Комментарии на сайте









loading...