Что такое чай хельба?

В природе существует множество различных сортов чая, и все они обладают определенными полезными свойствами. Однако среди этих напитков есть один чемпион, считающийся кладезем целебных веществ. Этот чудо-напиток пришел к нам из Египта и называется он «хельба». В научном мире это растение известно, как пажитник сенной или шамбала. Произрастает оно не только в стране пирамид, а и в Восточной Европе, горных районах Кавказа, Средней Азии, Турции, Ирана и Ирака.

В обиходе многие называют хельбу не иначе, как желтый чай из Египта. Это не совсем традиционный напиток, потому что готовится не из высушенных листьев, а из семян. Специфическим еще является вкус и аромат шамбалы. Несмотря на наличие шоколадных и ореховых ноток, многие, кто в первый раз пробуют желтый чай остаются разочарованными. Но со временем к такому странному вкусу быстро привыкают и становятся поклонниками этого напитка.

Но главная ценность хельбы сокрыта не в аромате, а в необыкновенной пользе для человеческого организма. Вот почему многие люди предпочитают этот напиток многим другим сортам чая.

Клад в каждом семени

В составе семян пажитника содержится большое количество ценных веществ. Ниже представлены основные из этих компонентов:

  • холин (витамины группы В);
  • флавоноиды;
  • растительные и эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • сапонины стероидной формы;
  • витамины А и Р;
  • аскорбиновая кислота;
  • фитоэстрогены;
  • аминокислоты;
  • полисахариды.

Каждый из этих веществ оказывает неоценимый вклад в человеческое здоровье. При правильном заваривании семена хельбы раскроят свои полезные свойства и насытят ими организм.

Непривычный способ заварки

Чтобы семена шамбалы отдали горячему напитку свои ценные вещества, недостаточно просто залить их кипятком и настоять. Для правильного заваривания совершаются следующие действия:

  1. Семечки необходимо хорошо промыть.
  2. Просушить при комнатной температуре в течении нескольких дней.
  3. Немного обжарить на сухой сковороде на медленном огне (достаточно 5 минут).
  4. Перемолоть.

После можно приступать к приготовлению желтого чая. Для этого берется 1 ч. л. приготовленных плодов, заливается стаканом крутого кипятка и ставится на водяную баню на 5-7 минут.

Если нет желания или времени для подготовки семян, то можно их заваривать целыми.

В чашку насыпается 2 ст. л. плодов, заливается кипятком и томится на водяной бане около 10 минут. Чтобы получить более насыщенный вкус берется большее количество исходного продукта.

Полученный напиток лучше пить немного остывшим. Прекрасным дополнением к нему станут мед, лимон, имбирь или молоко. Оставшиеся после чаепития семена лучше не выбрасывать, они крайне полезны, поэтому их можно скушать.

Разностороннее действие

Благодаря своему богатому составу желтый египетский чай оказывает на организм лечебное разноплановое действие. Его применяют как тонизирующее, иммуностимулирующее, обезболивающее, противовоспалительное, жаропонижающее, мочегонное и общеукрепляющее средство. Напиток из пажитника сенного принимают для:

  • улучшения состояния нервной системы, которое проявляется хронической усталостью, ухудшением памяти, неврастенией, депрессией или умственным переутомлением;
  • восстановления нарушения менструального цикла, нормализации гормонального фона и при раннем климаксе. Вещество диосгенин, присутствующее в семенах хельбы используется для производства женского гормона прогестерона, поэтому его часто включают в оральные контрацептивы;
  • наращивания мышечной массы также используется диосгенин;
  • лечения заболеваний мочевыделительной системы, вызванной инфекционными возбудителями, также чай способствует разрушению камней в почках и мочевом пузыре;
  • стимулирования сексуальной активности и повышения либидо;
  • улучшения метаболизма печени и восстановления ее клеточных мембран. Холин является превосходным растительным гепатопротектором;
  • лечения респираторных заболеваний, таких как трахеит, бронхит или синусит. Сапонины обладают сильным отхаркивающим действием;
  • укрепления иммунитета и улучшения общего состояния организма;
  • обезболивания и уменьшения температуры тела при простудах;
  • восстановления углеводного обмена и регулировки уровня инсулина;
  • снижения уровня гомоцистеина и защиты сердца;
  • улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Соблюдение дозировки

При различных заболеваниях чай принимается в определенном количестве и с дополнительными ингредиентами. Вот несколько рецептов:

  1. Для отхаркивающего эффекта к чаю добавляется на кончике ножа имбирь и ложка меда. Напиток принимается 3-4 раза в день по 1/3 стакана.
  2. При импотенции хорошее действие оказывает чай из семян шамбалы с молоком. Необходимо пить по 200 г 2 раза в день.
  3. Для лечения воспаления желудка к такому чаю насыпаются цветки ромашки и липы (берется по 0,5 ч. л. каждого вида). Заваривается сухая смесь на водяной бане и принимается каждый день по 50 мл утром и вечером.

Египетский желтый чай своим богатейшим составом поможет вылечить многие заболевания, однако всегда необходимо помнить, что любое самолечение необходимо проводить только после консультации с медицинскими специалистами.

loading...
loading...
Похожие статьи

Комментарии на сайте









loading...