Что такое лакрица?

Лакрица – это название многим известно с детства и напоминает вкус конфет. Но это не только лакомство, но и весьма полезное растение, о свойствах которого вы сможете узнать из статьи.

Описание и состав

Лакрица является относящимся к семейству бобовых растением, которое встречается во многих регионах и обычно произрастает в степях, на берегах водоёмов, полях и лугах. Другие известные названия – солодка и лакричник. Обычно применяются коренья и нижние части стеблей, в которых сконцентрирована большая часть полезных веществ. Цветки и плоды не используются.

В состав лакрицы входит немало заслуживающих внимания компонентов: натуральные природные сахара (мальтоза, глюкоза, сахароза), полисахариды, органические кислоты (янтарная, винная, яблочная, лимонная), пектин, флавоноиды, кумарины, слизистые вещества, фитостеролы, эфирные масла, дубильные вещества, алкалоиды, альдегиды, терпеноиды, кетоны, смолы, витамины группы В и аскорбиновая кислота.

Польза

Рассмотрим полезные свойства лакрицы:

  • Растение нормализует синтез гормона инсулина, отвечающего за переработку глюкозы в человеческом организме, что полезно при сахарном диабете.
  • Витамин С способствует укреплению естественных защитных сил организма и повышению его сопротивляемости, а также улучшает эластичность и снижает проницаемость сосудистых стенок.
  • Витамины группы В принимают участие в функционировании нервной системы, за счёт чего могут повышать стрессоустойчивость, устранять чрезмерную возбудимость, улучшать сон.
  • Лакрица оказывает обезболивающее и спазмолитическое воздействия.
  • Растение обладает выраженными противовоспалительными и антисептическими свойствами, благодаря которым эффективно борется с инфекциями.
  • Хорошо известны отхаркивающие свойства: солодка стимулирует отхождение мокроты при сильном кашле.
  • Лакричник повышает общий тонус организма, оказывает общеукрепляющее воздействие.
  • Лакрица эффективна при разных дерматологических болезнях, если применяется наружно.
  • Растение способствует обволакиванию слизистых стенок желудка и защищает их от агрессивного воздействия желудочного сока.
  • Полезен лакричник при отравлениях, так как обеспечивает выведение токсинов, ядов и шлаков.
  • Экстракты солодки губительно влияют на некоторые виды паразитов.
  • Растение стимулирует сердечную деятельность, нормализует артериальное давление при гипотонии.
  • Солодка помогает останавливать процессы мутации здоровых клеток, тем самым защищая от рака.
  • При правильном применении стабилизируется уровень холестерина в крови.
  • Лакричник активно используется при болезнях суставов, сопровождающихся формированием патологических отложений и болями (подагра, ревматизм).
  • Солодка также полезна для кожи: купирует воспаления, обеспечивает питание и стимулирует синтез коллагена, отвечающего за упругость дермы.

Применение в кулинарии

Солодка обладает приятным сладковатым вкусом и выраженным ароматом, благодаря которым активно используется в кулинарии. Так, она применяется для улучшения вкусовых качеств и ароматизации напитков, выпечки, кондитерских изделий, десертов. В виде приправы лакрица может добавляться в овощные и мясные блюда, салаты.

Многих интересует, как сделать конфеты из такого растения как лакрица. Вам понадобится:

  • 3 столовых ложки порошка лакричного корня;
  • 2/3 стакана сиропа солодки;
  • стакан сахарного песка;
  • треть стакана воды;
  • 200 мл ягодного сока или морса.

Приготовление:

  1. Соедините морс (сок), сироп солодки, воду и сахар.
  2. Варите эту смесь до растворения сахарного песка.
  3. Далее убавляйте огонь и сгущайте массу почти до состояния карамели.
  4. Добавляйте порошок солодки, всё тщательно размешивайте
  5. Распределяйте состав по формам (их лучше смочить холодной водой) и оставляйте застывать и твердеть.

Народная медицина

Рецепты народной медицины:

  • При кашле можно залить три столовых ложки предварительно измельчённого корня солодки 500 мл только что вскипевшей воды и оставить смесь настаиваться на всю ночь. Сутра процеживайте жидкость и принимайте её по трети стакана перед едой два или три раза в сутки.
  • При простудах и инфекциях будет полезным такое средство. Чайную ложку подорожника и по две столовых ложки лакричного порошка и плодов шиповника заливайте двумя стаканами воды. Настаивайте смесь час, процеживайте. Выпивать можно по стакану утром после завтрака и вечером перед сном.
  • При болезнях суставов несколько корней сначала подсушите на сковороде или в духовке, опустите в горячее молоко в объёме двух стаканов. В тепле настаивайте средство несколько часов, по прошествии которых процеживайте и принимайте по две-три столовых ложки после еды.
  • Чтобы укрепить иммунитет и повысить общий тонус организма, сначала приготовьте морс из шиповника и рябины, прокипятив 200 граммов плодов в литре воды. Добавляйте в горячий напиток 5 столовых ложек порошка лакрицы, оставляйте ёмкость на ночь. Процедите жидкость, добавьте натуральный мёд и выпивайте трижды или четырежды в сутки по четверти стакана.

Может ли лакрица причинить вред?

Любое растение может причинять вред, если применять его бездумно. Во-первых, стоит помнить о побочных эффектах. Так, солодка способна уменьшать количество калия, вызывая мышечную слабость. Большие количества могут нарушать водно-солевой баланс, вызывать отёки. Вероятно влияние на состав и свёртываемость крови в сторону её разжижения. Ещё два возможных эффекта – учащение сердцебиения и повышение давления.

Во-вторых, есть противопоказания, к которым относятся детский возраст до 6-12 лет (нужна консультация педиатра), период беременности, грудное вскармливание, миокардит, сердечная недостаточность, гипертония, обострения болезней пищеварительной системы и дефицит калия.

Лакрица может быть полезной, если применять её правильно. Но не стоит забывать о мерах предосторожности и противопоказаниях. Нелишней будет предварительная консультация врача.

loading...
loading...

Комментарии на сайте









loading...