Для чего нам нужен холин?

Человеческий организм ‒ сложный механизм. И чтобы он работал полноценно, ему необходимо достаточное количество жизненной силы и энергии, которую можно получить с продуктами. Не секрет, что именно в них содержатся витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Сегодня речь пойдет об одном из них ‒ холине, больше известном, как витамин В4.

Редкий, но очень нужный

В переводе с греческого «холин» — значит «желчь». Именно из этого вещества и был впервые выделен важный для организма витамин еще в 19 веке. А в 1930 году его значимость была подтверждена многочисленными экспериментами.

Что же представляет собой витамин В4? Это вещество, являющееся одним из основных «стройматериалов» организма. Он входит в состав лецитина, без которого, в свою очередь, не смогут работать клетки. Потому преуменьшить его роль просто невозможно.

Само вещество представляет собой гигроскопические кристаллы, которые разрушаются при термообработке. И вот какими полезными свойствами они обладают:

  • укрепляют мембраны клеток, делая их тем самым более прочными, и защищая от разрушения;
  • имеют ноотропное действие ‒ стимулируют умственную деятельность, улучшают концентрацию и память, а также предотвращают повреждение нервных клеток;
  • сокращают уровень холестерина в крови, тем самым оказывая антисклеротический эффект;
  • это отличные гепатопротекторы, ускоряющие процесс восстановления поврежденных клеток печени;
  • принимают участие в биосинтезе половых гормонов, тем самым влияя на репродуктивную функцию (повышают активность сперматозоидов, в зрелом возрасте являются профилактикой заболеваний предстательной железы);
  • являясь одним из главных «строительных материалов» головного мозга, влияют на умственные способности (именно поэтому они полезны беременным и детям с рождения до 5 лет).

Где взять?

Суточная потребность в холине ‒ 1-4 г, но во время стрессовых ситуаций и напряженного умственного труда его нужно вдвое больше. Часть этого компонента синтезируется самостоятельно в органах, но такого количества недостаточно для обеспечения нормальной работы организма.

Именно поэтому для нормального самочувствия врачи советуют искать пищевые источники холина. В каких же продуктах его содержится больше всего?

  • желток;
  • пивные дрожжи;
  • печень;
  • индейка;
  • сухофрукты — курага и изюм;
  • арахис и семечки тыквы;
  • нерафинированное масло;
  • некоторые овощи: шпинат, морковь, капуста, томат.

Некоторые исследования подтверждают, что достаточное количество холина даже может замедлять процессы старения клеток. А дефицит может сопровождаться такими симптомами, как:

  • утомляемость;
  • аритмия;
  • постоянные расстройства при употреблении жирных продуктов;
  • проблемы со сном;
  • нервные срывы;
  • шум в ушах;
  • проблемы с ростом у детей.

Вред принести может только избыточное содержание В4. В этом случае могут возникать такие побочные явления, как резкое снижение артериального давления, тошнота, расстройства, повышенное потоотделение.

Правильное сочетание

Стоит учитывать, что необходимое действие В4 оказывает только в том случае, если работает в паре с другими веществами. Например, лецитином. Вместе они помогают нормализовать процесс обмена жиров в печени, предотвращая гепатоз.

Отлично работает холин также в комплексе с ретинолом, токоферолом, и витаминами D и K.

А вот снижают эффективность такого необходимого вещества прием антибактериальных препаратов, стероидных гормонов и алкоголя.

Холин ‒ поистине важное вещество. Его невероятное влияние на головной мозг человека изучено еще не до конца, но даже те исследования, которые уже были проведены, доказывают его невероятную пользу. Фактически, В4 и есть тем самым продуктом, с помощью которого можно решить проблему склероза, сохранив твердую и ясную память на всю жизнь. Для этого важно всего лишь обеспечивать достаточный уровень потребления витамина во время беременности.

Кроме прямого применения, холин также используют в качестве пищевой добавки, эмульгатора, для приготовления жиросодержащих составов ‒ мороженого, майонеза, соусов и даже шоколада. Добавляют его также в выпечку, сыр и колбасные изделия.

Такая добавка практически не имеет противопоказаний (кроме гиперчувствительности к ее компонентам), и разрешена к использованию даже в процессе производства детских продуктов питания.

Витамин В4, несмотря на множественные споры ученых, все же является невероятно важным веществом для нормального функционирования внутренних органов и систем организма, и должен поступать в него ежедневно. Будьте здоровы!

loading...
loading...
Похожие статьи

Комментарии на сайте









loading...