Ежевика – вкусная и полезная ягода

Если вы любите ягоды, то наверняка знаете, как они полезны. А почему стоит есть ежевику? И что вкусного и интересного можно из неё приготовить?

Что это за ягода?

Ежевика – это плод растения рода Рубус из семейства Розовые. Растёт она на кустах, покрытых шипами и имеющих довольно крупные ярко-зелёные листья. Ягода тёмная, гладкая и глянцевая. Растёт ежевика преимущественно в северных регионах, встретить её можно в лесах (особенно хвойных), поймах рек, лесостепях. В садах ягода практически не встречается. Вкус плодов кисловатый и немного маслянистый, но некоторые сорта отличаются сладостью и сочностью.

Состав

В состав ежевики входит масса полезных веществ: фруктоза, глюкоза, клетчатка, органические кислоты (винная, яблочная, салициловая, лимонная и другие), кальций, фосфор, железо, натрий, калий, марганец, медь, никель, молибден, кобальт, хром, пектины, дубильные вещества, эфирные масла, а также витамины Е, К, Р, С и группы В.

Польза

Полезные свойства ежевики:

  • Эта ягода полезна для сердечно-сосудистой системы: она укрепляет сердечную мышцу, а также нормализует уровень артериального давления.
  • Ежевика способна защитить от такого опасного и коварного заболевания как атеросклероз, ведь она не только выводит из организма вредный холестерин, но и укрепляет стенки сосудов.
  • Эта ягода очень полезна при анемии, так как содержит довольно значительное количество железа, повышающего уровень гемоглобина в крови.
  • Ежевика полезна для пищеварения. Благодаря входящим в состав пектинам и клетчатке она, во-первых, стимулирует перистальтику кишечных стенок, во-вторых, выводит шлаки и токсины.
  • Ягода обладает желчегонными свойствами, поэтому может нормализовать работу желчного пузыря.
  • Известны антиоксидантные свойства ежевики, которые позволяют нейтрализовать активность свободных радикалов. В результате снижается риск развития онкологических заболеваний, замедляется процесс старения тканей.
  • Такая полезная и вкусная ягода способна заметно улучшить состав крови.
  • Это прекрасное тонизирующее и общеукрепляющее средство, придающее энергию и укрепляющее иммунитет.
  • Ежевика оказывает мочегонное воздействие и помогает избавляться от отёков.
  • Витамины группы В, которых тут содержится немало, нормализуют работу нервной системы, а также ускоряют обменные процессы.
  • Также ежевику полезно употреблять при простудах, ведь она не только ускоряет выздоровление и повышает сопротивляемость организма, но и оказывает потогонное и жаропонижающее воздействия.
  • Ещё Гиппократ использовал эти плоды для лечения различных заболеваний суставов, таких как подагра, артроз, артрит.

Противопоказания

Употреблять ежевику крайне осторожно или совсем отказаться от неё стоит людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, например, гастритом или язвой. Кроме того, не стоит рисковать и при заболеваниях почек, особенно тяжёлых и серьёзных. Также имеется риск аллергических реакций.

Как использовать ежевику?

Что приготовить из ежевики? Её можно есть в свежем виде, это позволит получить максимум полезных веществ. Также эту ягоду добавляют в самые разные десерты, напитки, выпечку. Ниже предложено несколько интересных рецептов.

Смузи

Чтобы приготовить смузи, потребуется стакан ежевики, стакан йогурта и две-три столовых ложки мёда.

Ежевику нужно хорошо вымыть и погрузить в чашу блендера. Сразу же можно присоединить и йогурт с мёдом. Всё хорошенько измельчите и взбейте. Украсьте готовый напиток свежими ягодками и подавайте.

Варенье

Очень вкусным и полезным получится варенье из ежевики. Чтобы сделать его, подготовьте:

  • килограмм ягод ежевики (свежих);
  • килограмм сахара.

Приготовление:

  1. Ежевику хорошо промойте, удалите все плодоножки.
  2. Поместите ягоды в кастрюлю, туда же насыпьте и сахар.
  3. Оставьте ежевику на полчаса-час, чтобы она дала сок.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите состав до кипения.
  5. После закипания варите смесь около получаса.
  6. Теперь подготовьте и простерилизуйте банки, разложите варенье и закройте его.

Фруктово-ягодный салат

Для приготовления полезного и вкусного салата подготовьте половину стакана ежевики, яблоко, несколько абрикосов или персиков, половину стакана малины, а также взбитые сливки и сахарную пудру.

Ягоды промойте. Абрикосы и яблоки нарежьте дольками или кубиками. Смешайте все ингредиенты, заправив салат сливками. Сверху посыпьте его сахарной пудрой.

Желе

Чтобы приготовить ежевичное желе, понадобится:

  • 500 граммов свежих ягод ежевики;
  • 20-30 граммов желатина;
  • 120-150 граммов сахара;
  • стакан воды;
  • половина лимона.

Приготовление:

  1. Сначала залейте желатин небольшим количеством прохладной воды и оставьте набухать.
  2. Ежевику вымойте, поместите в кастрюльку или сотейник, налейте оставшуюся воду и поставьте ёмкость на огонь.
  3. Доведите состав до кипения, поварите буквально минуту, затем добавьте сахар и лимонный сок. Всё хорошо перемешайте и выключите огонь.
  4. Немного остудите полученную смесь, после чего аккуратно введите в неё набухший желатин и всё вместе взбейте миксером или блендером.
  5. Разложите состав по порционным креманкам и уберите в холодильник на несколько часов.
  6. Десерт готов!

Обязательно радуйте себя и родных полезными блюдами из этой ягоды!

Комментарии на сайте