Кофе любят многие, но некоторые практически ничего не знают об этом напитке. Особенно популярен сублимированный кофе. Но как его изготавливают? И не вреден ли он?
Что это такое?
Сублимированный кофе – это разновидность растворимого кофе. В нерастворённом виде он выглядит как маленькие частички неправильной формы. Кстати, этот вид считается самым качественным (если сравнивать с порошкообразным и гранулированным) и, соответственно, самым дорогим.
Как изготавливается?
Из чего делается напиток? Если порошкообразный или гранулированный кофе нередко делают из отходов кофейного производства, то для приготовления сублимированного используются цельные кофейные зёрна. Что касается сорта, то это преимущественно робуста.
Этот сорт хуже, чем любимая многими арабика, но использовать последнюю невыгодно. Во-первых, цена арабики выше. Во-вторых, в любом случае характерные вкус и аромат арабики не сохраняются в полной мере. В-третьих, в робусте больше кофеина.
Как делают сублимированный кофе? Технология изготовления довольно сложна, что во многом и объясняет высокую стоимость такого напитка. Основные этапы производства:
Сначала кофейные зёрна обжариваются и измельчаются до порошкообразного состояния.
Полученный после помола кофейный порошок растворяется в воде и варится в течение нескольких часов. В процессе варки под воздействием высоких температур из кофе выпариваются эфирные масла. Они уходят вместе с паром, так что он отводится по трубе. Образующийся конденсат – это и есть масла. Они собираются, так как в дальнейшем будут использоваться.
Получившуюся кофейную массу замораживают в специальных морозильных камерах. Процесс заморозки очень быстрый, так что температура предельно низкая. Также в камере создаётся вакуум. И при таких условиях из массы полностью удаляется вся жидкость, остаётся лишь концентрат.
Затем высушенный кофейный состав дробится на мелкие кусочки, в результате получаются частички неправильной формы.
Чтобы вернуть кофе аромат и специфический вкус, кофейную массу вновь соединяют с выпаренными ранее эфирными маслами. Но недобросовестные производители могут использовать не натуральные, а искусственные масла, что, конечно, отразится на аромате и вкусе напитка.
Полезен ли он?
Польза сублимированного кофе объясняется тем, что технология производства позволяет сохранить не только аромат и вкус, но и большую часть входящих в состав зёрен веществ. Растворимый сублимированный кофе, как и натуральный зерновой, обладает следующими полезными свойствами:
Кофеин повышает частоту сердечных сокращений и тем самым улучшает кровообращение.
Кофе стимулирует мозговую активность, улучшает состояние мозговых тканей.
Этот напиток помогает справиться с сонливостью и ощутить заряд бодрости даже сутра после пробуждения.
Кофе может помочь справиться с болью, особенно головной.
В состав кофейных зерён входят антиоксиданты, которые не только препятствуют преждевременному старению, но и защищают ткани от воздействия свободных радикалов (такое воздействие может спровоцировать развитие рака).
Кофе полезен для гипотоников, так как повышает уровень артериального давления.
Данный напиток повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока.
Было доказано, что умеренное употребление кофе может защитить от такого серьёзного недуга, как болезнь Альцгеймера.
Такой напиток поможет избавиться от отёков.
Не вреден ли такой кофе?
Вред сублимированного кофе (как и любого другого) объясняется следующими его свойствами:
Употребление напитка на голодный желудок может привести к развитию гастрита и даже язвы.
Чрезмерное употребление кофе может нарушить работу нервной системы и вызвать повышенную возбудимость.
Кофе повышает давление, что опасно для гипертоников.
Из-за мочегонного воздействия кофе может привести к обезвоживанию и дефициту калия (а он необходим сердечной мышце).
Кофеин способствует вымыванию кальция из организма.
Бесконтрольное употребление напитка может навредить печени.
Как сделать выбор?
Как выбрать сублимированный кофе, какой лучше? При покупке обращайте внимание на следующие моменты:
Упаковка. Она должна быть герметичной и целой. Лучше всего отдавать предпочтение мягким упаковкам или стеклянным банкам. Пластик может испортить аромат и вкус напитка.
Информация на упаковке. На ней должны быть указаны страна-изготовитель, контактные данные, условия и сроки хранения. Кстати, особое внимание уделите стране. Если указано государство, в котором кофе, в принципе, не растёт, то от покупки лучше отказаться. Это растение сегодня культивируется в странах Азии, Африки и Южной Америки, таких как Бразилия, Мексика, Венесуэла, Сальвадор, Доминикана, Ангола, Камерун, Эфиопия, Руанда, Танзания, Индия, Вьетнам, Индонезия, Гавайи, Филиппины.
Изучите частички. Они должны быть довольно мелкими, примерно одинаковыми по размеру и иметь неправильную форму и светло-коричневый цвет.
На дне упаковки не должно быть порошка. Такой осадок будет сигналом нарушения технологии производства.
Частички не должны разрушаться и превращаться в порошок при надавливании.
По моему в Колумбии кофе тоже выращивают.