Каким должно быть питание при дисбактериозе?
Сегодня, при лечении практически любого заболевания, важное место в общей схеме и комплексе мер занимает правильное диетическое питание, в особенности, если возникают проблемы в области желудочно-кишечного тракта.
Если же речь идет о дисбактериозе кишечника, то именно правильная схема питания способна не просто ослабить симптоматику данного заболевания, но и полностью избавить от столь неприятного недуга.
Желудок человека – это сложная система со своей флорой, которая, в зависимости от тех или иных причин, о которых мы поговорим несколько позже, может ослабевать и даже гибнуть под гнетом активности вредных организмов. Дисбактериоз – это и есть нарушение баланса таких микроорганизмов.
У здорового человека микрофлора кишечника устроена таким образом, что в ней постоянно уживаются полезная флора, в виде лактобактерий и бифидобактерий, а также патогенная микрофлора.
При развитии дисбактериоза уровень полезных микроорганизмов стремительно уменьшается, а патогенная микрофлора стремительно размножается, результат – проблемы пищеварения, расстройства, вздутия, тошнота и боли различного характера.
Причиной развития такой патологии может стать длительный прием антибиотиков, которые буквально «уничтожают» все живое внутри кишечника. Иногда кишечная флора гибнет от неправильного и вредного питания, например, от полуфабрикатов и консервантов, а также от чрезмерного употребления алкоголя или большого количества острых приправ.
Для того чтобы справиться с последствиями такого пагубного воздействия, специалисты назначают специальные диеты при дисбактериозе кишечника, но это не значит, что вам придется ограничивать себя в количестве пищи, это значит, что придется изучить азы правильного питания для такого заболевания.
Не все специалисты сходятся в едином мнении по поводу продуктов, которые точно необходимо избегать. Но все они пришли к единой схеме и принципам питания, которые способствуют быстрому росту положительной микрофлоры, а также снижению деятельности и роста патогенных микроорганизмов. Итак, попробуем выделить общие принципы питания, ритм и состав блюд, которые позволят справиться с приобретенным дисбалансом.
Общие требования и нюансы лечебной диеты
- Важно помнить, что диета должна подбираться специалистом, который будет отталкиваться от специфики и симптоматики вашего заболевания. Например, дисбактериоз после антибиотиков отличается от дисбактериоза после чрезмерного употребления «тяжелых» алкогольных напитков, следовательно, и лечение будет иметь свои различия. Например, если недуг сопровождается сильными и продолжительными запорами, то такому больному могут быть прописаны наваристые мясные бульоны и супчики, а вот при дисбактериозе с постоянными вздутиями и болями такое меню противопоказано.
- Позаботьтесь о полноценном питании. Не смотря на то, что при такой диете, как кажется, ничего нельзя, в вашем ежедневном рационе должны обязательно присутствовать все, необходимые организму, вещества. Пища должна обязательно содержать кисломолочные продукты и пищевые волокна, которые являются благоприятной средой для развития полезных кишечных бактерий. Если с кисломолочными продуктами все понятно, то с пищевыми могут возникнуть вопросы, а что именно имеется в виду? Это продукты углеводной природы, например, фрукты, овощи или злаковые, кушать их нужно ежедневно, единственным ограничением может стать специфика вашего заболевания.
- Из ежедневного меню следует исключить все продукты, которые могут вызывать процессы брожения и гниения, провоцируя постоянные вздутия желудка. Например, к ним относятся вино, особенно домашнее, квас, виноград, квашеная капуста и огурцы.
- Диета при дисбактериозе должна обязательно включать специфический водный режим: жидкость необходимо употреблять по стакану за 2 часа до или через 2 часа после. При запорах такой способ эффективно разжижает каловые массы, особенно, если пить воду с утра натощак.
- Желательно, чтобы из рациона были исключены острые, слишком соленые, копченые и терпкие приправы, а также всяческие маринады, соусы, майонезы, чеснок и алкоголь. Не допускаются перекусы и употребление еды всухомятку, а при острых формах дисбактериоза лучше исключить слишком холодные и сырые блюда, например, салаты из свежих овощей, лучше все продукты подвергать термической и механической обработке.
- При дисбактериозе кишечника у детей питание должно быть максимально направлено на снижение раздражений слизистой оболочки. Это значит, что под запретом оказываются все жареные, жирные, копченые и маринованные блюда, а также фаст-фуды и различные газированные сладкие напитки.
Что можно, а чего все-таки нельзя кушать?
Чтобы как-то составить собственное меню и начать ему следовать, необходимо конкретно знать, что нельзя кушать, а что все-таки позволительно и на что следует обратить внимание.
Большинство врачей убеждены, что правильное питание при таком недуге не должно способствовать секреции желудочного сока, а это значит, что под запретом оказываются всевозможные копчености и бутерброды с ними, консервированные овощи с уксусными добавками. Также для больных будут губительны популярные блюда с использованием маринада, например, шашлыки, мясные или рыбные.
Нужно максимально избегать продуктов, которые раздражают слизистую оболочку кишечника, а именно кислые фрукты и ягоды, например, смородина, клюква, щавель, чеснок и лук, персики, абрикосы, мандарины, малина, айва и так далее.
Также под запрет попадают различные колбасы, кондитерские изделия, жирная рыба и мясо, горох и бобы, консервы, а также редька, горчица, перец.
Не стоит есть пшено, оно также способно раздражать слизистую, то же самое касается пророщенного зерна и отрубей, последние можно внести в рацион со временем, если прекратилась диарея. Зато очень полезной будет похлебка с рисом и рисовая каша, но важно знать, что коричневый рис исключается.
Мясо и рыба также необходимы при такой диете, правда, готовить их нужно на пару, а употреблять в измельченном виде. Оптимальный вариант – паровые котлеты с ограниченным количеством специй и лука.
Источниками витаминов, как и прежде, остаются фрукты и овощи, правда, их лучше поддавать термической обработке, а при неострых формах заболевания разрешаются и в сыром виде. Разрешены бульоны из белой рыбы и курицы, в них можно добавлять ограниченное количество овощей, риса и картофеля.
Полезным будет натуральный черный и зеленый чай, а также какао без сахара, свежие соки, но при условии неострой формы заболевания. Также полезны супы-пюре, яблочное пюре или овощное, которые являются источниками натурально пробиотиков. Принимать пищу лучше небольшими порциями, но через каждые 2-3 часа.
Оставить комментарий:
Комментарии на сайте
Дисбактериоз — коварная штука.Хотя мне не был выставлен этот диагноз, но по всем признакам несколько лет я болела именно этим заболеванием. Что я только не предпринимала для его лечения — все было напрасно. Мед. препараты для заселения «хороших» бактерий не усваивались (только Bifiform дал неплохой результат на время). И только когда я перешла на щадящую диету ( без жаренного, копченого, выпечки и т. д.) я почти забыла о проблемах пищеварения.И еще — очень важно пить много-много воды, так как ее нехватка провоцирует проблемы органов пищеварения!!!
Я пропила антибиотики и тепреь ужасно бурчит в животе, что делать то?
Юлия, лучше пропить сорбент, что бы вывел остатки лекарства и токсины. Я пила жидкий уголь, хорошее средство с приятным вкусом. Там в составе пектин поэтому выводит он гадость всю прям хорошо. А ещё благодаря нему лучше восстанавливается микрофлора кишечника. Я вот пила после антибиотиков его и лучше намного себя чувствовать стала, живот прекратил беспокоить.