Кростини — отличная закуска для гурманов

Если вы хотите подать к столу необычные закуски, попробуйте приготовить кростини. Узнайте самые интересные рецепты.

Что такое кростини?

Кростини – традиционная итальянская закуска, готовящаяся из хлеба. Основной компонент нарезается на небольшие кусочки, смазывается оливковым маслом, поджаривается или подсушивается, а потом дополняется самыми разными продуктами. В качестве добавок итальянцы используют разнообразные сыры, томаты и прочие овощи, морепродукты, мясо, рыбу, птицу, соусы, бобовые и орехи, а иногда ягоды и фрукты.

Выглядят кростини как миниатюрные бутербродики. Причём хлеб непременно должен оставаться хрустящими, так что добавки вводятся перед самой подачей, особенно сочные. Закуску можно есть с любыми прохладительными или горячими напитками, иногда она служит дополнением к основным блюдам.

Варианты приготовления

 

Как приготовить кростини? Такая итальянская закуска имеет великое множество вариаций, и некоторые рассмотрены ниже.

Вариант первый

Эта закуска получится довольно сытной, пикантной и оригинальной. Вот что вам нужно:

  • один небольшой багет;
  • две банки консервированного тунца;
  • 50 мл жирных сливок;
  • 70 г сливочного масла;
  • маленькая ложка дижонской горчицы;
  • 50 граммов каперсов;
  • полстакана оливок;
  • щепотка молотого перца;
  • пучок свежей зелени петрушки.

Описание процесса:

  1. Кусочки тунца выньте из банки, соедините со сливочным маслом (оно должно быть охлаждённым и не очень твёрдым), горчицей и молотым перцем. Всё это любым способом измельчите, например, погрузите в чашу кухонного комбайна или блендера или пропустите через мясорубку. У вас должна получиться однородная масса.
  2. Оливки порежьте маленькими кусочками. Каперсы порубите ножом. Петрушку вымойте, высушите и либо порубите, либо нарвите руками.
  3. Сливки взбейте, чтобы появились устойчивые пики. Осторожно соедините их с тунцовой массой, аккуратно размешивая, чтобы пена не опала.
  4. Багет нарежьте нетолстыми ломтиками и слегка подрумяньте и подсушите в разогретой до 200-220 градусов духовке.
  5. Теперь каждый ломтик багета смазывайте сливочно-тунцовой пастой, укладывайте на неё порезанные оливки с каперсами и украшайте всё это зеленью.

Вариант второй

Этот рецепт наверняка будет оценен по достоинству сладкоежками и гурманами. Для приготовления нужно:

  • половина багета;
  • два стакана спелых ягод голубики или ежевики;
  • 150 г «Маскарпоне» или другого подобного сливочного сыра;
  • три столовых ложки натурального мёда.

Приготовление:

  1. Багет нужно очень острым ножом порезать на ломтики. Толщина каждого должна составлять примерно 1 сантиметр.
  2. Духовку прогрейте до 230 градусов. На противне разложите ломтики багета, отправляйте их подсушиваться буквально на десять-пятнадцать минут. Хлеб должен стать хрустящим и покрыться красивой золотистой корочкой.
  3. Каждый подсушенный кусочек багета довольно обильно смазывайте «Маскарпоне». Сверху укладывайте по несколько вымытых и просушенных ягодок, слегка поливая их мёдом.
  4. Подавайте такие кростини сразу и не забудьте взять несколько штучек для себя, так как съедается закуска очень быстро!

Вариант третий

У вас точно получатся вкуснейшие итальянские кростини, если вы будете использовать классическое удачное сочетание – томаты с сыром «Моцарелла». Набор продуктов будет таким:

  • 200 г ржаного хлеба;
  • 150 г помидоров черри или обычных небольших и достаточно сочных томатов;
  • 150 г сыра «Моцарелла» (в шариках средних размеров);
  • головка фиолетового лука;
  • свежий фиолетовый базилик;
  • пара столовых ложек оливкового масла;
  • большой зубец чеснока;
  • молотый перец.

Инструкция проста:

  1. Хлеб порежьте на небольшие кусочки размером 5х5 см и толщиной около сантиметра. Сбрызните все ломтики оливковым маслом, натрите чесноком и либо обжарьте до хруста на сухой сковородке, либо быстро подсушите в духовке.
  2. Шарики «Моцареллы» нарежьте на кольца. Черри нужно разрезать на половинки. Если вы используете обычные томаты, то они нарезаются тонкими дольками или кружками.
  3. Лук почистите и либо мелко порубите, либо порежьте тоненькими полукольцами. Базилик можно просто нарвать руками.
  4. На ломтики подсушенного ароматного ржаного хлеба укладывайте сыр, потом фиолетовый лук, затем томаты, посыпая их небольшим количеством молотого перца. Украшайте кростини веточками базилика.

Вариант четвёртый

Перечисляя необычные рецепты, стоит отметить и этот. Для приготовления понадобится:

  • 200 г куриной печени;
  • 150 г хлеба (белого или тёмного);
  • 50 г стеблевого сельдерея;
  • маленькая головка белого или молодого репчатого лука;
  • треть стакана белого вина;
  • половина морковки;
  • три ст. л. сливочного масла;
  • пять ст. л. оливкового масла;
  • 150 г томатов;
  • молотый перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Куриную печень промойте. Лук почистите и порежьте. Морковку после мытья можно натереть. Сельдерей нарезается кубиками.
  2. В сковородке разогрейте сливочное масло, обжаривайте на нём все перечисленные выше подготовленные компоненты, а потом тушите их под крышкой пятнадцать минут, добавив в конце соль. Влейте вино, выпарите его полностью и выключайте огонь. Немного остуженную смесь превратите в паштет, используя блендер или мясорубку.
  3. Хлеб порежьте ломтиками, смажьте оливковым маслом и до хруста поджарьте.
  4. Томаты порежьте либо кубиками, либо тонкими дольками.
  5. Каждый кусочек хлеба смазывайте паштетом из куриной печени, кладите сверху томаты, посыпайте их перцем.

Приятного аппетита!

Комментарии на сайте