Если у вас есть какая-нибудь крупа и творог, то из них можно приготовить интересное, полезное и вкусное блюдо – крупеник.
Что это за блюдо?
Крупеник – это блюдо, приготовленное из какой-либо крупы и творога. По своей сути оно напоминает запеканку и чаще всего готовится из гречки или манки. Но можно менять ингредиенты, от этого вкус не пострадает.
Польза
Крупеник не только вкусен, но ещё и полезен. Во-первых, в нём содержится творог, который богат кальцием. И поэтому блюдо помогает укреплять волосы, зубы, ногти и кости. Во-вторых, в состав входят крупы, а многие из их богаты сложными углеводами, которые являются прекрасным источником энергии.
Кроме того, тут можно обнаружить нормализующую пищеварение клетчатку и массу минералов, макро- и микроэлементов и витаминов. В общем, обязательно включайте крупеник в свой рацион!
Как приготовить?
Как приготовить крупеник? Ниже представлено несколько интересных рецептов.
Из гречки
Традиционным считается гречневый крупеник. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
2 стакана гречневой крупы;
3 стакана воды;
два стакана молока;
200-300 граммов творога;
4-5 столовых ложек сахара;
4 яйца;
4 столовых ложки молотых пшеничных сухарей или панировочных;
4 столовых ложки сметаны;
4 столовых ложки сливочного масла;
соль по вкусу.
Способ приготовления:
Гречневую крупу нужно тщательным образом промыть, чтобы не осталось никакого мусора.
Теперь пересыпьте гречку в кастрюлю и залейте водой.
Поставьте кастрюлю на огонь, а когда вода закипит, убавьте его. Варите крупу примерно в течение 15 минут, после чего влейте молоко и потомите кашу ещё примерно 10 минут.
Теперь снимите кастрюлю с огня и немного остудите сваренную гречку.
Пока каша остывает, перетрите творог с сахаром, сметаной, солью и яйцами, после чего хорошо взбейте с помощью блендера.
Теперь соедините гречку с творожной массой и всё тщательным образом перемешайте.
Возьмите противень, смажьте его дно маслом (немного масла оставьте) и посыпьте сухарями.
Выложите в противень готовую массу, поверхность смажьте маслом.
Выпекайте крупеник при 170 градусах примерно полчаса.
Из риса
Вкусный и сытный крупеник можно приготовить с рисом и изюмом. Вот что для этого потребуется:
два стакана риса;
3 яйца;
два стакана воды;
один стакан молока;
150 мл сметаны;
100 граммов изюма;
3-4 столовых ложки сахара;
три столовых ложки сливочного масла;
две столовых ложки панировочных сухарей.
Приготовление:
Рис нужно очень тщательно промыть, иначе при варке он просто превратится в кашу.
Теперь залейте его водой и поставьте кастрюлю на плиту. После закипания огонь следует убавить.
Когда вся вода впитается, добавьте молоко и варите рис до готовности.
Изюм нужно залить кипятком буквально на 10 минут, чтобы он немного размяк.
Творог с помощью блендера или миксера измельчите и взбейте с яйцами, сахаром и сметаной. Добавьте изюм и всё хорошо перемешайте.
Соедините сваренный рис с творогом.
Противень смажьте маслом (немного масла оставьте для смазывания крупеника) и посыпьте сухарями, чтобы рис не пригорал.
Выложите рисово-творожную массу, сверху смажьте её оставшимся маслом.
Отправьте противень в духовку, разогретую до 170-180 градусов, примерно на тридцать минут.
Из манки
Приготовьте крупеник с творогом, манкой и ягодами.
Список ингредиентов:
200 граммов манной крупы;
200 граммов творога;
два стакана молока;
100 мл сметаны;
один стакан любых ягод (например, вишни, малины, черешни, клубники и так далее);
четыре столовых ложки сахара;
две столовых ложки сухарей (панировочных или измельчённых обычных);
40-50 граммов сливочного масла;
пакетик ванилина или ванильного сахара;
два яйца.
Способ приготовления:
Сначала нужно сварить густую манную кашу. Для этого доведите до кипения молоко, после чего аккуратно всыпайте в него манку, постоянно помешивая. Варите крупу примерно десять минут, затем остудите.
Теперь займитесь творогом. Если он зернистый, то сначала хорошо измельчите его с помощью блендера. Далее добавьте сметану, яйца, сахар и ванилин и всё вместе взбейте (для этого тоже можно использовать блендер).
Ягоды нужно вымыть. Если они с косточками, то удалите их. Если ягоды крупные, то их желательно порезать.
Теперь смешайте остывшую манную кашу с творожной массой и ягодами.
Возьмите противень и две трети масла. Смажьте маслом дно, после чего присыпьте его сухарями.
Положите в противень подготовленную массу, её поверхность смажьте оставшимся сливочным маслом.
Духовку разогрейте до 170 или 180 градусов и поставьте в неё противень на полчаса.
Вкусный манный крупеник готов!
Как подавать?
Подавать крупеник можно отдельно со сметаной, вареньем, джемом, сиропом или сгущённым молоком. В этом случае он станет прекрасным десертом. Если же при приготовлении не добавлять сахар, то блюдо может стать отличным гарниром к мясу. Перед подачей крупеник нарежьте на порционные кусочки.
В крупеник можно добавлять не только ягоды, но и фрукты, мёд, джем и так далее. Выберите подходящий рецепт и побалуйте своих близких и гостей таким блюдом!
Комментарии на сайте