А вы слышали о таких людях, которые называют себя флекситарианцами? А, может, вы уже являетесь таковыми, но просто об этом еще не знаете? Флекситарианством называют направление в диетологии, которое предполагает частичный отказ от мяса и продуктов животного происхождения.
Частичный, но не полный, именно поэтому таких людей никак нельзя назвать вегетарианцами, хотя флекситарианство нередко называют его основным подвидом, с чем настоящие вегетарианцы совершенно не согласны.
«Либо ты полностью отказываешься от животной пищи, либо не имеешь права называть себя настоящим вегетарианцем!». Надо сказать, что последние вообще сомнительно относятся к новомодной диете, и даже называют такой способ питания неким «лукавством». На что опытные приверженцы полумясной диеты парируют: «Мы уменьшаем возможное зло!». И, возможно, в чем-то они правы.
В чем основные особенности флекситарианства? Само слово пришло к нам из английского языка и является слиянием двух слов: «flexible», что переводится, как «гибкий» и, соответственно, вегетарианство. В основном люди, которые придерживаются таких норм питания, потребляют фрукты, овощи и другие продукты растительного происхождения, а мясо рассматривают, как добавку к основному рациону, а вовсе не как основной продукт питания, как это принято у многих.
Благодаря такому способу питания, человек не испытывает недостатка в жирах и белках, как это бывает у тех же вегетарианцев. И, вместе с тем, они не будут испытывать дефицита клетчатки, как это бывает у любителей мясных блюд.
Флекситарианство может подразделяться на несколько типов. Например, начинающие флекситарианцы – те, которые исключили мясо из своего рациона на 2 дня в неделю. Есть также средний и высший уровень, соответственно, отказ от мясных продуктов на 3-4 дня и на 5 (и более) дней в неделю. Кто знает, может, вы уже сегодня можете отнести себя к начинающему уровню.
Считается, что идея данной диеты была сформирована около 10-ти лет назад Доуном Блатнером, который выдвинул теорию о пользе уменьшения количества потребляемого в пищу мяса. Благодаря такому питанию можно существенно снизить вес тела без потерь для здоровья, а также снизить риск развития различных заболеваний, в том числе, и сердечно-сосудистых. Кроме того, данный тип питания отлично подходит для людей с сахарных диабетом.
Что говорят в мире?
Не смотря на то, что данное направление продолжает активно развиваться и записывать в свои ряды толпы поклонников, находится и множество противников флекситарианства, особенно среди вегетарианцев. Как они утверждают, нельзя быть наполовину вегетарианцем, так же, как не бывает полурыбы или полуовоща.
Они считают, что данное модное течение сильно запутывает людей и в мире начинают появляться такие выражения, как «вегетарианец-мясоед», что в корне не совместимо. Что и говорить, каждый волен думать и рассуждать так, как ему нравится. А что по этому поводу думаете вы?
Комментарии на сайте